Efeito da cana-de-açúcar triturada sobre desempenho, características ósseas e morfologia intestinal de linhagens de frangos caipiras

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n5p2893

Palavras-chave:

Alimentos alternativos, Aves, Minerais ósseos, Produção orgânica, Saúde intestinal.

Resumo

O presente estudo foi realizado objetivando avaliar o desempenho, as características ósseas e a morfologia intestinal de duas linhagens de frangos tipo caipira alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar triturada. Foram utilizados 448 frangos aos 35 dias de idade, distribuídos em dois blocos casualizados, em esquema fatorial 4x2, sendo quatro níveis de substituição (0; 15; 30 e 45%) da ração por cana-de-açúcar triturada e duas linhagens (Pesadão e Label Rouge (LR)), em duas repetições por bloco e 14 aves por unidade experimental. Foi observado redução linear com o aumento dos níveis de cana-de-açúcar sobre o ganho em peso e consumo de ração. O consumo de ração foi maior na linhagem Pesadão em relação à linhagem LR. No entanto, o peso do pé das aves foi menor para a linhagem Pesadão em comparação com a linhagem LR. Não foi observado efeitos da substituição da ração por cana-de-açúcar e das linhagens sobre o peso do osso tarsometatarso, carga de ruptura, força máxima e deformação. O teor de matéria seca do osso tarsometatarso foi menor para os animais LR em comparação com a linhagem Pesadão. A substituição da ração por cana-de-açúcar aumentou linearmente o teor de cinzas dos ossos e diminuiu o teor de fósforo e o de cálcio. A linhagem LR apresentou maior profundidade de criptas, menor relação vilosidade/cripta e espessura da camada da mucosa. O desempenho e a morfologia intestinal de frangos caipiras são afetados negativamente com o aumento dos níveis de cana-de-açúcar na dieta. Além disso, o aumento da ingestão de cana-de-açúcar altera a composição mineral óssea, sem prejudicar a resistência mecânica das linhagens Pesadão e LR.

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Biografia do Autor

Alexandre de Oliveira Teixeira, Universidade Federal de São João del-Rei

Prof., Universidade Federal de São João del-Rei, UFSJ, São João del-Rei, MG, Brasil.

Viviane Assunção de Resende, Universidade Federal de Lavras

Ciência Animal, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Leonardo Marmo Moreira, Universidade Federal de São João del-Rei

Prof., Universidade Federal de São João del-Rei, UFSJ, São João del-Rei, MG, Brasil.

Anderson Corassa, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Sinop, MT, Brasil.

Carla Regina Guimarães Brighenti, Universidade Federal de São João del-Rei

Profa, Universidade Federal de São João del-Rei, UFSJ, São João del-Rei, MG, Brasil.

Leila de Genova Gaya, Universidade Federal de São João del-Rei

Profa, Universidade Federal de São João del-Rei, UFSJ, São João del-Rei, MG, Brasil.

Dante Teixeira Valente Júnior, Universidade Federal de Viçosa

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Hewerson Zansávio Teixeira, Universidade Federal de São João del-Rei

Prof., Universidade Federal de São João del-Rei, UFSJ, São João del-Rei, MG, Brasil.Prof., Universidade Federal de São João del-Rei, UFSJ, São João del-Rei, MG, Brasil.

Renata de Souza Reis, Universidade Federal de São João del-Rei

Profa, Universidade Federal de São João del-Rei, UFSJ, São João del-Rei, MG, Brasil.

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Publicado

2021-07-02

Como Citar

Teixeira, A. de O., Resende, V. A. de, Moreira, L. M., Corassa, A., Brighenti, C. R. G., Gaya, L. de G., Valente Júnior, D. T., Teixeira, H. Z., & Reis, R. de S. (2021). Efeito da cana-de-açúcar triturada sobre desempenho, características ósseas e morfologia intestinal de linhagens de frangos caipiras. Semina: Ciências Agrárias, 42(5), 2893–2906. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n5p2893

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