Trocas gasosas, crescimento e qualidade de mudas de maracujazeiro cultivadas com águas salinas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n1p137

Palavras-chave:

Passiflora edulis f. flavicarpa, Estresse salino, Tolerância.

Resumo

Desenvolveu-se este trabalho com o objetivo de avaliar as trocas gasosas, o crescimento e a qualidade de cultivares de maracujazeiro sob irrigação com águas de diferentes níveis salinos. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em Pombal-PB, utilizando-se o delineamento de blocos casualizados em arranjo fatorial 5 ? 2, sendo cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,3; 1,1; 1,9; 2,7 e 3,5 dS m-1) e duas cultivares de maracujazeiro (BRS Sol do Cerrado e Guinezinho), com três plantas por parcela e quatro repetições. A redução na transpiração, concentração intercelular de CO2 e taxa de assimilação de CO2 nas plantas de maracujazeiro cultivadas com águas salinas está relacionado a fatores de origem estomáticos e não estomáticos. As trocas gasosas e o crescimento das cultivares de maracujazeiro foram afetados de forma negativa pela salinidade da água a partir de 0,3 dS m-1, aos 75 dias após o semeio. Apesar da redução no crescimento nas cultivares de maracujazeiro, a irrigação com água de até 3,5 dS m-1 pode ser utilizada para obtenção de mudas com qualidade aceitável. Com base no rendimento relativo de fitomassa seca total, as cultivares de maracujazeiro BRS Sol do Cerrado e Guinezinho foram classificados como moderadamente sensível a salinidade da água na fase de formação de mudas.

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Biografia do Autor

Geovani Soares de Lima, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

José Nathanael Ferreira de Andrade, /Universidade Federal de Campina Grande

Discente do Curso de Graduação em Agronomia, UFCG, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Pombal, PB, Brasil.

Mizael Nabor Vaz de Medeiros, Universidade Federal de Campina Grande

Discente do Curso de Graduação em Agronomia, UFCG, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Pombal, PB, Brasil.

Lauriane Almeida dos Anjos Soares, Universidade Federal de Campina Grande

Profª, Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

Hans Raj Gheyi, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Reginaldo Gomes Nobre, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Prof., Departamento de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Caraúbas, RN, Brasil.

Pedro Dantas Fernandes, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Cassiano Nogueira de Lacerda, Universidade Federal de Campina Grande

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, UFCG, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande, PB, Brasil.

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2021-01-19

Como Citar

Lima, G. S. de, Andrade, J. N. F. de, Medeiros, M. N. V. de, Soares, L. A. dos A., Gheyi, H. R., Nobre, R. G., Fernandes, P. D., & Lacerda, C. N. de. (2021). Trocas gasosas, crescimento e qualidade de mudas de maracujazeiro cultivadas com águas salinas. Semina: Ciências Agrárias, 42(1), 137–154. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n1p137

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