Ácido docosahexaenoico associado à vitamina E no meio diluidor para criopreservação de sêmen caprino

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n1p255

Palavras-chave:

CASA, Espermatozoides, Lipídios, Membrana plasmática, Ômega 3.

Resumo

O estudo teve como objetivo avaliar o efeito e determinar o melhor nível de inclusão de ácido docosahexaenoico (DHA) no diluidor para criopreservação de sêmen caprino. Cinco machos Boer foram submetidos a coletas de sêmen, totalizando 10 coletas viáveis por animal. Após avaliação, os ejaculados foram agrupados (pool) e fracionados em meio Tris gema, acrescido de 0; 30; 45 e 60ng mL-1 de DHA e 0,4mmol de alfa-tocoferol. O sêmen foi criopreservado em máquina de congelamento TK 3000® e acondicionado em botijão criogênico para posterior análise. Os dados foram avaliados por análise de regressão a 5% de significância. Não houve diferença (P > 0,05) nos parâmetros cinéticos espermáticos avaliados pela análise assistida por computador: motilidade total (79,17 ± 17,31%), motilidade progressiva (14,04 ± 5,73%), velocidade curvilínea (58,82 ± 6,35µm/s), velocidade linear progressiva (22,49 ± 3,63µm/s), velocidade média do caminho (35,17 ± 4,52µm/s), linearidade (38,69 ± 5,79%), retilinearidade (63,99 ± 6,64%) e índice de oscilação (59,68 ± 2,99%). Não foram encontradas diferenças (P> 0,05) no teste de integridade funcional da membrana para espermatozoides reativos (69,66 ± 9,76%), integridade plasmática e membrana acrossomal dos espermatozoides intactos (29,86 ± 7,57%), potencial mitocondrial do sêmen caprino de classe I (72,75 ± 9,81%) e compactação da cromatina intacta (96,87 ± 4,37%). A inclusão de até 60ng mL-1 de DHA não promoveu melhora nos parâmetros de qualidade seminal de caprinos pós-descongelamento.

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Biografia do Autor

Caline Santana da França, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Mestre em Ciência Animal, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Poliana Almeida Bezerra, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Discente do Curso de Graduação em Medicina Veterinária, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Claudinéia Silva Mendes, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Mestre em Ciência Animal, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Laiara Fernandes Rocha, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Mestre em Ciência Animal, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Ana Lucia Almeida Santana, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Profa Dra, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Rosileia Silva Souza, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Bolsista do Programa Nacional de Pós-Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Rodrigo Freitas Bittencourt, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Prof. Dr., Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

William Morais Machado, Universidade Estadual de Santa Cruz

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Santa Cruz, UESC, Ilhéus, BA, Brasil

Paola Pereira das Neves Snoeck, Universidade Estadual de Santa Cruz

Profa Dra, UESC, Ilhéus, BA, Brasil.

Larissa Pires Barbosa, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Profa Dra, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

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Publicado

2021-01-19

Como Citar

França, C. S. da, Bezerra, P. A., Mendes, C. S., Rocha, L. F., Santana, A. L. A., Souza, R. S., Bittencourt, R. F., Machado, W. M., Snoeck, P. P. das N., & Barbosa, L. P. (2021). Ácido docosahexaenoico associado à vitamina E no meio diluidor para criopreservação de sêmen caprino. Semina: Ciências Agrárias, 42(1), 255–266. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n1p255

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