Teste de deterioração controlada para avaliação do potencial fisiológico de sementes de milho doce

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p949

Palavras-chave:

Envelhecimento artificial, Germinação, Vigor, Zea mays convar, Saccharata, Milhos especiais.

Resumo

A avaliação do potencial fisiológico de sementes de milho doce é essencial em um programa de controle de qualidade e, a escolha de testes de vigor com uma metodologia de análise adequada é fundamental para a obtenção de resultados confiáveis. Neste sentido, objetivou-se padronizar a metodologia do teste de deterioração controlada, por meio de combinações de tempo e temperatura, para avaliação do vigor de sementes de milho doce. Foram utilizados seis lotes de sementes de milho doce, caracterizados quanto o grau de umidade e o potencial fisiológico inicial por meio dos seguintes testes: germinação, primeira contagem da germinação, teste de frio, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, comprimento e massa seca de plântulas normais, emergência de plântulas em areia e índice de velocidade de emergência. Posteriormente, esses lotes tiveram o teor de água inicial ajustado para 20%, pelo método do substrato úmido. Em seguida, sementes dos seis lotes foram submetidas ao teste de deterioração controlada sob duas temperaturas, por quatro períodos, obtendo-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 8 × 6, sendo 8 combinações de tempo/temperatura e 6 lotes. Após o teste de deterioração, foram avaliadas a germinação e a primeira contagem da germinação. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância com comparação de médias pelo teste de Tukey a 5% de significância e, por fim, os resultados dos testes de primeira contagem e germinação após a deterioração, foram submetidos a estudo de correlação linear simples, juntamente com os dados da caracterização inicial. As combinações 8h – 40°C e 8h – 45°C, no teste de deterioração controlada, foram eficientes na distinção do vigor dos lotes de sementes. O menor período de exposição e a primeira contagem da germinação, após a deterioração, são mais indicados para a avaliação do vigor de sementes de milho doce.

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Biografia do Autor

Jéssica de Lucena Marinho, Universidade Estadual de Londrina

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

José Henrique Bizzarri Bazzo, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Claudemir Zucareli, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Inês Cristina de Batista Fonseca, Universidade Estadual de Londrina

Profa Dra, Departamento de Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, UEL, Londrina, PR, Brasil.

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2021-03-19

Como Citar

Marinho, J. de L., Bazzo, J. H. B., Zucareli, C., & Fonseca, I. C. de B. (2021). Teste de deterioração controlada para avaliação do potencial fisiológico de sementes de milho doce. Semina: Ciências Agrárias, 42(3), 949–962. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p949

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