Pré-embebição com giberelina em lotes de sementes de milho doce com diferentes níveis de vigor

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p539

Palavras-chave:

Germinação, Milhos especiais, Vigor, Déficit hídrico, Zea mays.

Resumo

A reduzida longevidade e o baixo desempenho de sementes de milho doce justificam a adoção de práticas que potencializem sua qualidade, como a pré-embebição. Neste sentido, objetivou-se avaliar os efeitos da pré-embebição com giberelina no potencial fisiológico de dois lotes de sementes de milho doce, com níveis de vigor contrastantes, em condições ideais e de estresse hídrico. Inicialmente, os lotes de sementes utilizados foram caracterizados quanto a germinação e potencial fisiológico - através dos testes: primeira contagem, germinação envelhecimento acelerado, teste de frio, comprimento de plântulas normais, massa seca de plântulas normais, emergência em campo, índice de velocidade de emergência e teste de tetrazólio. Posteriormente, as sementes foram submetidas a diferentes tratamentos de pré-embebição, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 4, com quatro repetições, sendo dois lotes e quatro tratamentos de pré-embebição: com água e com solução de ácido giberélico à 0,4 g L-1 e à 0,8 g L-1, além do controle (sem pré-embebição). Em seguida, as sementes foram submetidas aos testes de primeira contagem e germinação em condições de deficiência hídrica simulada, além dos testes de grau de umidade, primeira contagem, germinação, emergência em campo e índice de velocidade de emergência. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e comparação de médias, pelo teste de Tukey e pelo teste t de Student, para comparação entre os tratamentos e os lotes, respectivamente. A pré-embebição favoreceu a velocidade e porcentagem de germinação das sementes de milho doce, principalmente em condições de déficit hídrico. A pré-embebição somente com água, no lote de maior vigor, e com ácido giberélico à 0,4 g L-1, no lote de menor vigor, favorece o desempenho fisiológico das sementes avaliadas.

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Biografia do Autor

Jéssica de Lucena Marinho, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Doutorado em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Altamara Viviane de Souza Sartori, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Mestrado em Agronomia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Evandro João Rodrigues, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Doutorado em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

José Henrique Bizzarri Bazzo, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Agronomia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

André Sampaio Ferreira, Universidade Estadual de Londrina

Pós-Doutorado em Agronomia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Claudemir Zucareli, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Agronomia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

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Publicado

2021-02-24

Como Citar

Marinho, J. de L., Sartori, A. V. de S., Rodrigues, E. J., Bazzo, J. H. B., Ferreira, A. S., & Zucareli, C. (2021). Pré-embebição com giberelina em lotes de sementes de milho doce com diferentes níveis de vigor. Semina: Ciências Agrárias, 42(2), 539–552. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p539

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