Efeito do tamanho de partícula associado ao tempo de armazenamento do milho moído reidratado

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1189

Palavras-chave:

Granulometria, Tempo de armazenamento, Microbiologia, Deterioração.

Resumo

O milho moído seco é um dos ingredientes mais utilizados como fonte de energia rapidamente disponível para a síntese microbiana no rúmen. Objetivou-se avaliar o efeito do tamanho de partícula associada ao tempo de armazenamento sobre o milho moído reidratado e ensilado. Foi realizada a moagem de milho comercial em peneiras de 2, 4, 6, 8 e 10 mm, reidratado até atingir 65 % de MS e ensilado por 14, 28 e 56 dias, num delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 5x3, com seis repetições por tratamento. Foram utilizados mini-silos de PVC, de dimensões 25 cm altura x 10 cm diâmetro. Os dados referentes às variáveis MS, MM, PB, FDN, FDA, pH, contagem de bolores e leveduras, perdas fermentativas, degradabilidade in vitro e estabilidade aeróbia foram submetidas à análise de variância e o teste Tukey para comparação de médias, e a contagem de BAL foi submetida ao teste não-paramétrico de Wilcoxon, ambos considerando significância 5%. Silagens de grãos milho reidratados com partículas menores (2 e 4 mm) apresentaram maiores contagens de BAL e bolores, teores mais elevados de PB, EE e maior massa específica na abertura dos silos em relação às partículas mais grossas. Porém, demonstraram menores percentuais de MS, e foram passíveis de ataque microbiano e elevação de temperatura mais rapidamente do que partículas grossas durante os tempos de armazenamento avaliados. Silagens armazenadas por 56 dias apresentaram menores teores de FDN, FDA e PB, menores perdas por gases e menores valores de pH em aerobiose, e aumentaram a proteína solúvel (frações A + B1), as perdas por efluentes e o tempo para quebra da estabilidade aeróbia das silagens. Silagens com moagem grossa e submetidas a 56 dias de armazenamento apresentaram melhor composição bromatológica, menores contagens de BAL e bolores, e menor susceptibilidade à degradação microbiana quando expostas ao ar.

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Biografia do Autor

Wilson Nei Zacaron, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Discente do Programa de Pós-Graduação em Sanidade e Produção Animal, Universidade do Oeste de Santa Catarina, UNOESC, Xanxerê, SC, Brasil.

Clovisnei Basi, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Discente do Programa de Pós-Graduação em Sanidade e Produção Animal, Universidade do Oeste de Santa Catarina, UNOESC, Xanxerê, SC, Brasil.

Cintiamara Baggio, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Discente do Programa de Pós-Graduação em Sanidade e Produção Animal, Universidade do Oeste de Santa Catarina, UNOESC, Xanxerê, SC, Brasil.

Gabriela Solivo, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UNOESC, Xanxerê, SC, Brasil.

Liziane Schittler Moroni, Universidade do Estado de Santa Catarina

Prof. Dr., Departamento de Microbiologia, Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Pinhalzinho, SC, Brasil.

Ana Luiza Bachmann Schogor, Universidade do Estado de Santa Catarina

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UDESC, Chapecó, SC, Brasil.

Claiton André Zotti, Universidade do Estado de Santa Catarina

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Sanidade e Produção Animal, UNOESC, Xanxerê, SC, Brasil.

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Publicado

2021-03-19

Como Citar

Zacaron, W. N., Basi, C., Baggio, C., Solivo, G., Moroni, L. S., Schogor, A. L. B., & Zotti, C. A. (2021). Efeito do tamanho de partícula associado ao tempo de armazenamento do milho moído reidratado. Semina: Ciências Agrárias, 42(3), 1189–1208. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1189

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