Efeito da reidratação com soro de leite e inoculação com Lactobacillus plantarum e Propionibacterium acidipropionici sobre a composição química, dinâmica microbiológica e perdas fermentativas da silagem de grão de milho

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3351

Palavras-chave:

Bactérias ácido láticas, Bactérias ácido propiônicas, Perfil fermentativo, Silagem de grão.

Resumo

O objetivo desse estudo foi comparar as silagens de grão de milho reidratado utilizando água ou soro de leite e inoculados (Lactobacillus plantarum e Propionibacterium acidipropionici) ou não, e verificar se a reidratação com soro associada ao inoculante bacteriano melhora a conservação do material. Os tratamentos foram: silagens reidratadas com água sem inoculante (SA); silagens reidratadas com água com inoculante (SAI); silagens reidratadas com soro de leite inoculante (SS); silagens reidratadas com soro de leite com inoculante (SSI). Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, tratamentos em esquema fatorial 2 × 2 (RE: reidratação com água ou soro de leite, e IN: inoculação ou adição de água sem cloro), durante os períodos de estocagem (T): 0, 4, 8, 16, 32 e 64 dias. Houve interação RE x IN x T (P < 0,001) para variável matéria seca (MS) com menores valores ao longo do tempo para SS e valores mais elevados em SSI. Foi observada interação RE x IN (P < 0,001) e IN x T (P < 0,001) para pH, com maiores valores para SS aos 64 dias de estocagem e redução desde os primeiros dias de ensilagem para SAI e SSI. As variáveis microbiológicas apresentaram interação RE x IN x T (P < 0,001), sendo a maior contagem de bactérias ácido láticas para SAI e SSI até os 8 dias de estocagem e após com maiores contagens em SA e SS; maiores contagens foram obtidas em SS. Para as variáveis de perdas fermentativas houve interação RE x IN x T (P < 0,001), em geral, com SSI apresentando menores perdas. A inoculação associada ao uso de soro para reidratação de grão de milho melhorou o perfil fermentativo da silagem, com menores valores de pH e redução das perdas.

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Biografia do Autor

William Luiz de Souza, Universidade Estadual Paulista

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Iorrano Andrade Cidrini, Universidade Estadual Paulista

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Arnaldo Prata Neiva Júnior, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais

Prof., Departamento de Zootecnia, IF Sudeste MG, Rio Pomba, MG, Brasil.

Mateus Diniz Silva, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Jéssica Rocha Sousa Gervásio, Universidade Estadual Paulista

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Mateus José Inácio de Abreu, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, IF Sudeste MG, Rio Pomba, MG, Brasil.

Davison Costa Nascimento, Universidade Federal de Lavras

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

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Publicado

2020-11-06

Como Citar

Souza, W. L. de, Cidrini, I. A., Neiva Júnior, A. P., Silva, M. D., Gervásio, J. R. S., Abreu, M. J. I. de, & Nascimento, D. C. (2020). Efeito da reidratação com soro de leite e inoculação com Lactobacillus plantarum e Propionibacterium acidipropionici sobre a composição química, dinâmica microbiológica e perdas fermentativas da silagem de grão de milho. Semina: Ciências Agrárias, 41(6Supl2), 3351–3364. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3351

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