Eficiência energética na cultura da soja cultivada em diferentes regiões brasileiras

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p2991

Palavras-chave:

Consumo energético, Glycine max, Produção de grãos.

Resumo

A cultura da soja no Brasil vem crescendo em área e produtividade nos últimos anos e, com isso, a análise de sua eficiência energética é muito importante para garantir a sustentabilidade do sistema produtivo. A avaliação da eficiência energética (EE) pode evidenciar a sustentabilidade dos agrossistemas e a tomada de decisões relativas à redução dos custos de produção e poluição do ambiente. Diante deste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência energética na cultura da soja em diferentes regiões brasileiras. Para isso, foram avaliadas 29 áreas de soja distribuídas pelos principais estados produtores desta cultura. As entradas e saídas de energia das operações agrícolas e/ou insumos utilizados foram calculadas pela multiplicação da quantidade utilizada pelo seu poder calorífico ou coeficiente energético em cada etapa de produção. A eficiência energética foi obtida pela razão entre a quantidade de energia total de saída e o consumo total de energia durante o processo produtivo. Para cada MJ de energia consumida na produção da soja, 6,1; 6,7; 7,1 e 7,2 MJ de energia foram produzidos na forma de grãos de soja, respectivamente nas áreas avaliadas nas regiões Centro-Oeste, Nordeste, Sudeste e Sul do Brasil. Em uma média geral, os principais gastos energéticos no cultivo de soja em diferentes regiões do Brasil foram com fertilizantes, sementes e herbicidas. As condições climáticas adversas do ano/safra avaliado na região centro-sul do Brasil resultaram em baixas produtividades de soja e, consequentemente, interferiram na menor eficiência energética nessas regiões. A avaliação da eficiência energética na lavoura de soja para ser bem representativa deve ser realizada em diferentes regiões e condições edafoclimáticas.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Roni Fernandes Guareschi, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Pós-Doutorando, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Seropédica, RJ, Brasil.

Marcio dos Reis Martins, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Pós-Doutorando, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Seropédica, RJ, Brasil.

Leonardo Fernandes Sarkis, Universidade Federal de Lavras

Discente de Mestrado, Programa de Pós-graduação em Ciência do Solo, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Bruno José Rodrigues Alves, Embrapa Agrobiologia

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Agrobiologia, CNPAB, Seropédica, RJ, Brasil.

Claudia Pozzi Jantalia, Embrapa Agrobiologia

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Agrobiologia, CNPAB, Seropédica, RJ, Brasil.

Robert Michael Boddey, Embrapa Agrobiologia

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Agrobiologia, CNPAB, Seropédica, RJ, Brasil.

Segundo Urquiaga, Embrapa Agrobiologia

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Agrobiologia, CNPAB, Seropédica, RJ, Brasil.

Referências

Alluvione, F., Moretti, B., Sacco D., & Grignani, C. (2011). EUE (energy use efficiency) of cropping systems for a sustainable agriculture. Energy, 36(7), 4468-4481. doi: 10.1016/j.energy.2011.03.075

Assenheimer, A., Campos, A. T., & Gonçalves, A. C., Jr. (2009). Analysis of energy use in soybean production under conventional and organic farming systems. Ambiência, 5(3), 443-455.

Beber, J. A. C. (1989). Energy efficiency and agricultural production processes in smallholdings. Dissertação de mestrado, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil.

Boddey, R. M., Soares, L. H. B., Alves, B. J. R., & Urquiaga, S. (2008). Bio-ethanol production in Brazil. In D. Pimentel, Biofuels, solar and wind as renewable energy systems (pp. 321-356). Dordrecht, Holanda: Springer.

Camenzind, T., Hättenschwiler, S., Treseder, K., Lehmann, A., & Rillig, M. C. (2018). Nutrient limitation of soil microbial processes in tropical forests. Ecological Monographs, 88(1), 4-21. doi: 10.1002/ecm.1279

Campos, A. T., Klosowsk, E. S., Souza, C. V., Zanini, A., & Prestes, T. M. V. (2009). Analysis of energy use in soybean production under no-tillage system. Global Science and Technology, 2(2), 38-44.

Campos, M., Antonangelo, J. A., & Alleoni, L. R. F. (2016). Phosphorus sorption index in humid tropical soils. Soil & Tillage Research, 156(1), 110-118. doi: 10.1016/j.still.2015.09.020

Capellesso, A. J., & Cazella, A. A. (2013). Sustainability indicator of agroecosystems: a case study in areas of maize cultivation. Ciência Rural, 43(12), 2297-2303. doi: 10.1590/S0103-84782013005000130

Chen, R., Qin, Z., Han, J., Wang, M., Taheripour, F., & Tyner, W. (2018). Life cycle energy and greenhouse gas emission effects of biodiesel in the United States with induced land use change impacts. Bioresource Technology, 251(1), 249-58. doi: 10.1016/j.biortech.2017.12.031

Comitre, V. (1993). Avaliação energética e aspectos econômicos da soja na região de Ribeirão Preto, SP. Dissertação de mestrado, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, SP, Brasil.

Companhia Nacional de Abastecimento (2010). Custos da produção agrícola: a metodologia da CONAB. Recuperado de http://www.conab.gov.br/conabweb/download/safra/custos.pdf

Companhia Nacional de Abastecimento (2014). Perspectiva para a Agropecuária, safra 2014/2015. Recuperado de http://www.conab.gov.br/OlalaCMS/uploads/arquivos/14_09_10_18_03_00_ perspectivas_2014-15.pdf

Cunha, J. P. B., Campos, A. T., Martins, F. G. L., Paula, V. R., Volpato, C. E. S., & Silva, F. C. (2015). Demanda energética de diferentes manejos de solo no cultivo de milho. Bioscience Journal, 31(3), 808-817. doi: 10.14393/BJv31n3a2015-22431

Energy Research Office (2015). Balanço energético brasileiro: ano base 2014. Recuperado de http://www.mme.gov.br/documents/10584/1143895/2.1+-+BEN+2015+-+Documento+Completo+em+ Portugu%C3%AAs+-+Ingl%C3%AAs+%28PDF%29/22602d8c-a366-4d16-a15f-f29933e816ff? version =1.0

Ferreira, F. F., Neumann, O. S., & Hoffmann, R. (2014). Matrix analysis of energy and economic crop of rice, soy and wheat in intensive production system in Rio Grande do Sul, Brazil. Ciência Rural, 44(2), 380-385. doi: 10.1590/S0103-84782013005000157

Ferri, G. C., Braccini, A. L., Anghinoni, F. B. G., & Pereira, L. C. (2017). Effects of associated co inoculation of Bradyrhizobium japonicum with Azospirillum brasilense on soybean yield and growth. African Journal of Agricultural Research, 12(1), 6-11. doi: 10.5897/AJAR2016.11711

Food and Agricultural Policy Research Institute (2012). World agricultural outlook - application rates. Recuperado de http://www.fapri.iastate.edu/outlook/2012/

Gomes, G. P. (2012). Balanço de energia em sistema de cultivo orgânico para produção de oleaginosas e vegetais. Dissertação de mestrado, Universidade Estadual de Londrina, Londrina, PR, Brasil.

Hülsbergen, K. J., Feil, B., Biermann, S., Rathke, G. W., Kalk,W. D., & Diepenbrock, W. A. (2001). Method of energy balancing in crop production and its application in a long-term fertilizer trial. ‎Agriculture, Ecosystems & Environment, 86(3), 303-321. doi: 10.1016/S0167-8809(00)00286-3

Macedônio, A. C., & Picchioni, S. A. (1985). Métodos de cálculo do consumo de energia fóssil na produção agrícola. Curitiba, Brasil: Secretaria de Estado da Agricultura.

Melo, D., Pereira, J. O., Souza, E. G., Gabriel, A., Fº., Nóbrega, L. H. P., & Pinheiro, R., Neto. (2007). Energy balance of soybean and corn production systems in a farm of the west of Paraná, Brazil. Acta Scientiarum. Agronomy, 29(2), 173-178. doi: 10.4025/actasciagron.v29i2.233

Mourad, A. L., & Walter, A. (2011). The energy balance of soybean biodiesel in Brazil: a case study. Biofuels, Bioproducts and Biorefining, 5(2), 185-197. doi: 10.1002/bbb.278

Pimentel, D. (1980). Handbook of energy utilization in agriculture. Boca Raton, US: CRC Press.

Quadros, K. R., & Kokuszka, R. (2007). Balanço energético em sistemas convencionais e agroecológicos de cultivo de feijão na região de Rebouças, no Paraná. Revista Brasileira de Agroecologia, 2(1), 50-54.

Riquetti, N. B. (2014). Produtividade, eficiência energética e econômica em semeadura cruzada de soja. Tese de doutorado, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Botucatu, SP, Brasil.

Sá, J. M., Urquiaga, S., Jantalia, C. P., Soares, L. H. B., Alves, B. J. R., & Boddey, R. M. (2013). Energy balance for the production of grain, meat, and biofuel in specialized and mixed agrosystems. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(10), 1323-1331. doi: 10.1590/S0100-204X2013001000003

Santos, H. P., & Fontaneli, R. S. (2007). Energy conversion and balance in agricultural systems of maize production under no-tillage. In H. P. Santos, R. S. Fontaneli, S. T. Spera, Agricultural systems of maize production under no-tillage (pp. 297-312). Passo Fundo, RS, Brasil: EMBRAPA Trigo.

Santos, H. P., Fontaneli, R. S., Spera, S. T., & Dreon, G. (2013). Energy conversion and balance of integrated crop livestock production systems under no tillage. Revista Brasileira Ciências Agrarias, 8(1), 1-7. doi: 10.5039/agraria.v8i1a1392

Santos, H. P., Spera, S. T., Fontaneli, R. S., & Dreon, G. (2011). Evaluation of the cultural practices on energy conversion and balance. Revista Brasileira Ciências Agrarias, 6(4), 634-641. doi: 10.1590/S00 06-87052007000200014

Silva, M. S., Oliveira, G. R. F., Merloti, L. F., & Sá, M. E. (2017). Accumulation of nutrients and dry matter produced by Crotalaria juncea cultived in Cerrado. Brazilian Journal of Chemical Engineering, 11(1), 26-36. doi: 10.18011/bioeng2017v11n1p26-36

Souza, J. L., Casali, V. W. D., Santos, R. H. S., & Cecon, P. R. (2008). Energetic balance and sustainability analysis in the organic production of vegetable crops. Horticultura Brasileira, 26(4), 433-440. doi: 10. 1590/S0102-05362008000400003

Teixeira, R. S., Silva, I. R., Sousa, R. N., Mattiello, E. M., & Soares, E. M. B. (2016). Organic acid coated-slow-release phosphorus fertilizers improve P availability and maize growth in a tropical soil. Journal of Plant Nutrition and Soil Science, 16(4), 1097-112. doi: 10.4067/S0718-95162016005000081

United States Department of Agriculture (2018). World agricultural supply and demand estimates. Virgínia, US: USDA.

Vieira, G. (2007). Avaliação energética e custo de produção da cana-de-açúcar (saccharum) do preparo de solo ao 5º corte. Tese de doutorado, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Botucatu, SP, Brasil.

Downloads

Publicado

2020-11-06

Como Citar

Guareschi, R. F., Martins, M. dos R., Sarkis, L. F., Alves, B. J. R., Jantalia, C. P., Boddey, R. M., & Urquiaga, S. (2020). Eficiência energética na cultura da soja cultivada em diferentes regiões brasileiras. Semina: Ciências Agrárias, 41(6Supl2), 2991–3010. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p2991

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>