Perfil fermentativo e valor nutritivo de silagens de milho com capim tamani

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6p2733

Palavras-chave:

Composição bromatológica, Fracionamento de proteína, Panicum maximum BRS cv. Tamani, Zea mays.

Resumo

A utilização de silagens tem sido uma alternativa eficiente para suprir a escassez de volumoso no período seco, proporcionando alimento de qualidade, largamente utilizada na alimentação de ruminantes. Objetivou-se avaliar as características fermentativas, valor nutritivo, através da composição bromatológica digestibilidade in vitro da matéria seca e fracionamento de proteína da silagem de milho com capim-tamani (Panicum maximum BRS cv. Tamani). Foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de silagem: milho; milho com 10% de capim-tamani; milho com 20% de capim-tamani; milho com 30% de capim-tamani e milho com 40% de capim-tamani, totalizando 20 silos experimentais. A adição de capim-tamani na ensilagem foi calculada com base na matéria natural. Para a ensilagem, o milho foi colhido com 320 g kg-1 de matéria seca (MS) e o capim-tamani no ciclo de desenvolvimento de 30 dias, com 286 g kg-1 MS. Após 50 dias da ensilagem, os silos foram abertos, para serem analisadas as características fermentativas, bromatológicas e fracionamento de proteína das silagens. Os resultados mostraram que adição do capim-tamani na ensilagem de milho aumentou o pH, capacidade tampão e reduziu os teores de matéria seca e concentração de ácido lático, mas não comprometeu as características fermentativas da silagem. A adição de 40% do capim-tamani na ensilagem de milho proporcionou maiores teores de proteína bruta, digestibilidade in vitro da matéria seca e fração proteína A, B1 e B e diminuiu a fração B3 e C, sendo alternativa para melhorar a qualidade da silagem exclusiva de milho.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Francielly Paludo, Instituto Federal Goiano

M.e em Zootecnia, Instituto Federal Goiano, IF Goiano, Campus Rio Verde, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Kátia Aparecida de Pinho Costa, Instituto Federal Goiano

Profª, Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias/Agronomia e Zootecnia, IF Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

Mariana Borges de Castro Dias, Instituto Federal Goiano

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias/Agronomia, IF Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

Fábio Adriano Santos e Silva, Instituto Federal Goiano

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias/Agronomia, IF Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

Ana Carolina Gomes Silva, Instituto Federal Goiano

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, IF Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

Laíne Gonçalves Rodrigues, Instituto Federal Goiano

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, IF Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

Sabryna Álex Almeida Silva, Instituto Federal Goiano

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, IF Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

Wender Ferreira Souza, Instituto Federal Goiano

Pós-Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, IF Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

Ubirajara Oliveira Bilego, Instituto de Ciência e Tecnologia COMIGO

Pesquisador, Instituto de Ciência e Tecnologia COMIGO, ITC, Rio Verde, GO, Brasil.

Mariane Porto Muniz, Instituto Federal Goiano

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias/Agronomia, IF Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

Referências

Ashbell, G. (1995). Basic principles of preservation of forage, by-products and residues as silage or hay. Bet Dagan: Agricultural Research Organization, The Volcani Centeer.

Basso, F. C., Lara, E. C., Assis, F. B., Rabelo, C. H. S., Morelli, M., & Reis, R. A. (2012). Características da fermentação e estabilidade aeróbia de silagens de milho inoculadas com Bacillus subtilis. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 13(4), 1009-1019. doi: 10.1590/S1519-99402012000400003

Bolsen, K. K., Lin, C., & Brent, B. E. (1992). Effect of silage additives on the microbial succession and fermentation process of alfalfa and corn silages. Journal Dairy Science, 75(11), 3066-3083. doi: 10. 3168/jds.S0022-0302(92)78070-9

Bosa, R., Faturi, C., Vasconcelos, H. G. R., Cardoso, A. M., Ramos, A. F. O. E., & Azevedo, J. C. (2012). Consumo e digestibilidade aparente de dietas com diferentes níveis de inclusão de torta de coco para alimentação de ovinos. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 34(1), 57-62. doi: 10.4025/actascianimsci. v34i1.11936

Branco, A. F., Viana, K. B., Castañeda, R. D., Prohmann, P. E., Coneglian, S. M., & Mouro, G. F. (2012). Chemical composition and crude protein fractions of Coastcross grass under grazing on winter, spring and summer in Southern Brazil. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 34(2), 183-187. doi: 10.4025/ actascianimsci.v34i2.10895

Brandstetter, E. V., Costa, K. A. P., Santos, D. C., Souza, W. F., Silva, V. C., & Dias, M. B. C. (2019). Protein and carbohydrate fractionation of Jiggs Bermuda grass in different seasons and under intermittent grazing by Holstein cows. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 41, e-43363, 1-7. doi: 10. 4025/actascianimsci.v41i1.43363

Chandler, P. (1990). Energy prediction of feeds by forage testing explorer. Feedstuffs, 62(36), 12.

Costa, K. A. P., Assis, R. L., Guimarães, K. C., Severiano, E. C., Assis, J. M., Neto, Crunivel, W. S.,... Santos, N. F. (2011). Silage quality of Brachiaria brizantha cultivars ensiled with different levels of millet meal. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 63(1), 188-195. doi: 10.1590/ S0102-09352011000100028

Costa, N. R., Andreotti, M., Crusciol, C. A. C., Lima, C. G. R., Castilhos, A. M., Souza, D. M. de,... Pariz, C. M. (2017). Yield and nutritive value of the silage of corn intercropped with tropical perennial grasses. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(1), 63-73. doi: 10.1590/S0100-204X2017000100008

Costa, R. R. G. F., Costa, K. A. P., Souza, W. F., Epifanio, P. S., Santos, C. B., Silva, J. T., & Oliveira, S. S. (2018). Production and quality of silages pearl millet and Paiaguas palisadegrass in monocropping and intercropping in different forage systems. Bioscience Journal, 34(2), 957-967, doi: 10.14393/BJ-v34n2 a2018-33843

Cruvinel, W. S., Costa, K. A. P., Teixeira, D. A. A., Silva, J. T. da, Epifanio, P. S., Costa, P. H. C. P., & Fernandes, P. B. (2017). Fermentation profile and nutritional value of sunflower silage with Urochloa brizantha cultivars in the off-season. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 18(2), 249-259. doi: 10.1590/s1519-99402017000200004

Epifanio, P. S., Costa, K. A. P., Severiano, E. C., Cruvinel, W. S., Bento, J. C., & Perim, R. C. (2014). Fermentative and bromatological characteristics of Piata palisadegrass ensiled with levels of meals from biodiesel industry. Semina. Ciências Agrárias, 35(1), 491-504. doi: 10.5433/1679-0359.2014v35n1p491

Ferrari, E., Jr., & Lavezzo, W. (2001). Qualidade da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) emurchecido ou acrescido de farelo de mandioca. Revista Brasileira de Zootecnia, 30(5), 1424-1431. doi: 10.1590/S1516-35982001000600006

Ferreira, E. B., Cavalcanti, P. P., & Nogueira, D. A. (2014). ExpDes: an R package for ANOVA and experimental designs. Applied Mathematics, 5, 2952-2958. doi: 10.4236/am.2014.519280

Ferreira, J. P., Andreotti, M., Pascoaloto, I. M., Costa, N. R., & Augusto, J. G. (2017). Influência de espaçamentos e consórcios na qualidade bromatológica de silagem de milho. Revista Espacios, 38(46), 16. doi: 10.17523/bia.v74n3p237

Higgs, R. J., Chase, L. E., Ross, D. A., & Van Amburgh, M. E. (2015). Updating the Cornell Net Carbohydrate and Protein System feed library and analyzing model sensitivity to feed inputs. Journal of Dairy Science, 98(9), 6340-6360. doi: 10.3168/jds.2015-9379

Jobim, C. C., Nussio, L. G., Reis, R. A., & Schmidt, P. (2007). Avanços metodológicos na avaliação da qualidade da forragem conservada. Revista Brasileira de Zootecnia, 36(suppl), 101-119. doi: 10.1590/ S1516-35982007001000013

Khan, N. A., Tewoldebrhan, T. A., Zom, R. L. G., Cone, J. W., & Hendriks, W. H. (2012). Effect of corn silage harvest maturity and concentrate type on milk fatty acid composition of dairy cows. Journal Dairy Science, 95(3), 1472-1483. doi: 10.3168/jds.2011-4701

Khan, N. A., Yu, P., Ali, M., Cone, J. W., & Hendriks, W. H. (2015). Nutritive value of maize silage in relation to dairy cow performance and milk quality. Journal Science Food Agriculture, 95(2), 238-252. doi: 10.1002/jsfa.6703

Krishnmoorthy, U., Sniffen, C. J., Stern, M. D., & Van Soest, P. J. (1983). Evaluation of a mathematical model of rumen digestion and an in vitro simulation of rumen proteolysis to estimate the rumen-undegraded nitrogen content of feedstuffs. British Journal of Nutrition, 50(2), 555-568. doi: 10.1079/ BJN19830127

Kung, L., Jr., & Ranjit, N. K. (2001). The effect of Lactobacillus buchneri and other additives on the fermentation and aerobic stability of barley silage. Journal of Dairy Science, 84(5), 1149-1155. doi: 10. 3168/jds.S0022-0302(01)74575-4

Kung, L., Jr., & Shaver, R. (2001). Interpretation and use of silage fermentation analysis reports. Focus on Forage, 3(13), 1-5.

Leonel, F. P., Pereira, J. C., Costa, M. G., Marco, P., Jr., Silva, C. J., & Lara, L. A. (2009). Consórcio capim-braquiária e milho: comportamento produtivo das culturas e características nutricionais e qualitativas das silagens. Revista Brasileira de Zootecnia, 38(1), 166-176. doi: 10.1590/S1516-35982009000100021

Licitra, G., Hernandez, T. M., & Van Soest, P. J. (1996). Standardization of procedures for nitrogen fractionation of ruminant feeds. Animal Feed Science and Technology, 57(4), 347-358. doi: 10.1016/ 0377-8401(95)00837-3

Machado, L. A. Z., Cecato, U., Comunello, E., Cocenço, G., & Ceccon, G. (2017). Estabelecimento de forrageiras perenes em consórcio com soja, para sistemas integrados de produção agropecuária. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(7), 521-529. doi: 10.1590/s0100-204x2017000700006

Marafon, F., Neumann, M., Carletto, R., Wrobel, F. L., Mendes, E. D., Spada, C. A., & Faria, M. V. (2015). Características nutricionais e perdas no processo fermentativo de silagens de milho, colhidas em diferentes estádios reprodutivos com diferentes processamentos de grãos. Semina: Ciências Agrárias, 36(2), 917-93. doi: 10.5433/1679-0359.2015v36n2p917

Maranhão, C. M. A., Silva, C. C. F., Bonomo, P., & Pires, A. J. V. (2009). Produção e composição químico-bromatológica de duas cultivares de Braquiária adubadas com nitrogênio e sua relação com o índice SPAD. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 31(2), 117-122. doi: 10.4025/actascianimsci.v31i2.4305

Marquardt, F. I., Jobim, C. C., Bueno. A. V. I., & Ribeiro, M. G. (2017). Altura de corte e adição de inoculante enzimo-bacteriano na composição químico-bromatológica e digestibilidade de silagens de milho avaliada em ovinos. Ciência Animal Brasileira, 18(1), 1-9. doi: 10.1590/1089-6891v18e-42888

Mcdonald, P., Henderson, N., & Heron, S. (1991). The biochemistry of silage. Marlow Bucks: Chalcombe Publications.

Mendonça, C. H. A., Lima, V. M. M., Trindade, J. S., Castro, J. N., Moreira, J. A., Vilela, R. A., & Melo, T. L. (2017). Avaliação do híbrido BRS Tamani submetido a diferentes doses de nitrogênio. Revista Eletrônica Interdisciplinar, 1(17), 1-17.

Mertens, D. R. (2002). Gravimetric determination of amylase-treated neutral detergent fiber in feeds with refluxing in beaker or crucibles: collaborative study. Journal of AOAC International, 85(6), 1217-1240. doi: 10.1093/jaoac/85.6.1217

Neumann, M., Nornberg, J. L., Leão, G. F. M., Horst, E. H., & Figueira, D. N. (2017). Chemical fractionation of carbohydrate and protein composition of corn silages fertilized with increasing doses of nitrogen. Ciência Rural, 47(5) ed20160270. doi: 10.1590/0103-8478cr20160270

Official Methods of Analysis (1990). Agricultural Chemicals; Contaminants; Drugs (15nd ed.). Arlington, VA: Association Official Analytical Chemists.

Oliveira, L. B., Pires, A. J. V., Carvalho, G. G. P., Ribeiro, L. S. O., Almeida, V. V., & Peixoto, C. A. M. (2010). Perdas e valor nutritivo de silagens de milho, sorgo-sudão, sorgo forrageiro e girassol. Revista Brasileira de Zootecnia, 39(1), 61-67. doi: 10.1590/S1516-35982010000100008

Oliveira, S. S., Costa, K. A. P., Souza, W. F., Santos, C. B., Teixeira, D. A. A., & Silva, V. C. (2020). Production and quality of the silage of sorghum intercropped with Paiaguas palisadegrass in different forage systems and at different maturity stages. Animal Production Science, 60(4), 1-11. doi: 10.1071/ AN17082

Pariz, C. M., Costa, C., Crusciol, C. A. C., Meirelles, P. R. L., Castilhos, A. M., Andreotti, M.,... Martello, J. M. (2017). Silage production of corn intercropped with tropical forages in an integrated crop-livestock system with lambs. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(1), 54-62. doi: 10.1590/s0100-204x2017000 100007

Paula, F. L. M., Menezes, L. F. G., Paris, W., Ronsani, R., Hoppen, S. M., & Ciesca, J. (2016). Produção de silagem e composição química do consórcio de milho e capim-Tanzânia. Semina: Ciências Agrárias, 37(3), 1607-1616. doi: 10.5433/1679-0359.2016v37n3p1607

Perim, R. C., Costa, K. A. P., Epifanio, P. S., Souza, W. F., Francischini, R., Teixeira, D. A. A.,... Santos, J. R. D. R. (2014a) Fermentative and bromatological characteristics of Piata Palisade grass ensiled with energetic brans. American Journal of Plant Sciences, 5(7), 942-954. doi: 10.4236/ajps.2014.57107

Perim, R. C., Costa, K. A. P., Epifanio, P. S., Teixeira, D. A. A., Fernandes, P. B., & Santos, D. R., Jr. (2014b). Protein and carbohydrate fractionation of Piata palisadegrass ensiled with energetic meals. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 36(2), 193-200. doi: 10.4025/actascianimsci.v36i2.22046

Queiroz, M. F. S., Berchielli, T. T., Morais, J. A. S., Messana, J. D., Malheiros, E. B., & Ruggieri, A. C. (2011). Digestibilidade e parâmetros ruminais de bovinos consumindo Brachiaria brizanta cv. Marandu. Archivos de Zootecnia, 60(232), 997-1008. doi: 10.4321/S0004-05922011000400016

R Software version R-3.1.1 (2014). A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. ISBN 3-900051-07-0, URL http://www.R-project.org.

Ribeiro, M. G., Costa, K. A. P., Souza, W. F., Cruvinel, W. S., Silva, J. T., & Santos, D. R., Jr. (2017). Silage quality of sorghum and Urochloa brizantha cultivars monocropped orinter cropped in different planting systems. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 39(3), 243-250. doi: 10.4025/actascianimsci. v39i3.33455

Russell, B. J., O'connor, J. D., Fox, D. J., Soest, P. J. V., & Sniffen, C. J. (1992). A net carbohydrate and protein system for evaluation cattle diets: ruminal fermentation. Journal Dairy Science, 70(11), 3551-3581. doi: 10.2527/1992.70113551x

Santos, A. D., Fonseca, D. M., Sousa, B. M. L., Santos, M. E. R., & Carvalho, N. A. (2020) Pasture structure and production of supplemented catte in deferred signalgrass pasture. Ciência Animal Brasileira, 21, e43578. doi: 10.1590/1809-6891v21e-43578

Santos, H. G., Jacomine, P. K. T., Anjos, L. H. C., Oliveira, V. A., Lumbreras, J. F., Coelho, M. R.,... Cunha, T. J. F. (2018). Sistema brasileiro de classificação de solos (5a ed.). Brasilia, DF: EMBRAPA Solos.

Sniffen, C. J., O’Connor, D. J., Van Soest, P. J., Fox, D. G., & Russell, J. B. (1992). A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, 70(11), 3562-3577. doi: 10.2527/1992.70113562x

Souza, W. F., Costa, K. A. P., Guarnieri, A., Severiano, E. C., Silva, J. T., Teixeira, D. A. A.,... Dias, M. B. C. (2019). Production and quality of the silage of corn intercropped with Paiaguas palisadegrass in different forage systems and maturity stages. Revista Brasileira de Zootecnia, 48, e20180222. doi: 10. 1590/rbz4820180222

Tilley, J. M. A., & Terry, R. A. (1963). A two-stage technique of the “in vitro” digestion of forage crop. Journal of the British Grassland Society, 18(2), 104-111. doi: 10.1111/j.1365-2494.1963.tb00335.x

Van Soest, P. J. (1994). Nutritional ecology of the ruminant (2nd ed.). Ithaca: Cornell University Press.

Velásquez, P. A., Berchielli, T. T., Reis, R. A., Rivera, A. R., Dian, P. H. M., & Teixeira, I. A. M. (2010). Composição química, fracionamento de carboidratos e proteínas e digestibilidade in vitro de forrageiras tropicais em diferentes idades de corte. Revista Brasileira Zootecnia, 39(6), 1206-1213. doi: 10.1590/ S1516-35982010000600007

Viana, P. T., Pires, A. J. V., Oliveira, L. B., Carvalho, G. G. P., Ribeiro, L. S. O., Chagas, D. M. T.,... Carvalho, A. O. (2012). Fracionamento de carboidratos e de proteína das silagens de diferentes forrageiras. Revista Brasileira de Zootecnia, 41(2), 292-297. doi: 10.1590/S1516-35982012000200009

Downloads

Publicado

2020-09-19

Como Citar

Paludo, F., Costa, K. A. de P., Dias, M. B. de C., Silva, F. A. S. e, Silva, A. C. G., Rodrigues, L. G., Silva, S. Álex A., Souza, W. F., Bilego, U. O., & Muniz, M. P. (2020). Perfil fermentativo e valor nutritivo de silagens de milho com capim tamani. Semina: Ciências Agrárias, 41(6), 2733–2746. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6p2733

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>