Farelo do mesocarpo do babaçu na alimentação de borregas: Consumo e comportamento ingestivo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5supl1p2335

Palavras-chave:

Ovinos, Partícula, Ruminação, Subprodutos.

Resumo

Avaliou-se o consumo voluntário (CVol) e o comportamento ingestivo (CI) de borregas alimentadas com rações contendo diferentes inclusões de farelo do mesocarpo do babaçu (I-FMB) (0,0; 7,5; 15,0 e 22,5%). O local do ensaio foi a ovinocaprinocultura da Universidade Federal do Tocantins, Campus de Araguaína-TO. Foram utilizadas 20 borregas distribuídas em delineamento inteiramente casualisado, com cinco repetições. O CVol foi realizado pela mensuração do total de alimento fornecido e das sobras. Já o CI foi avaliado em dois períodos de 24 horas em dias não consecutivos, com observações de cinco em cinco minutos sendo as variáveis comportamentais: ócio (O), ruminação (R), ingestão (I) e mastigação (M). Mensurou-se também o tamanho de partícula com separador de partículas modelo Penn State. Foi observado aumento linear crescente com a I-FMB para todos os parâmetros de CVol estudados (consumo de matéria seca - CMS, consumo de proteína bruta - CPB, consumo de fibra em detergente neutro - CFND e consumo de fibra em detergente ácido - CFDA) em todas as unidades (g dia-1 animal-1, % do peso vivo (PV), g kg-0,75). A I-FMB não interferiu na ingestão de água de borregas. A I-FMB não afetou o tempo em ingestão por CMS, CFDN e CFDA. No entanto, a I-FMB aumentou linearmente as atividades ruminação e mastigação em função do CMS, CFDN e CFDA. A I-FMB na dieta de borregas aumenta o consumo voluntário de ovinos e influência de forma negativa na eficiência de ruminação e mastigação, sem prejudicar eficiência de ingestão. Quando economicamente favorável recomenda-se a inclusão de até 22,5 % de FMB em dietas balanceadas.

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Biografia do Autor

Carolina Moreira Araújo, Universidade Federal de Uberlândia

M.e em Produção Animal, Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Karla Alves Oliveira, Universidade Estadual Paulista

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Gilberto de Lima Macedo Junior, Universidade Federal de Uberlândia

Prof. Dr., UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Jhone Tallison Lira de Sousa, Universidade Federal do Tocantins

Dr. em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Luciano Fernandes Sousa, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Dr., UFT, Araguaína, TO, Brasil.

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Publicado

2020-08-07

Como Citar

Araújo, C. M., Oliveira, K. A., Macedo Junior, G. de L., Sousa, J. T. L. de, & Sousa, L. F. (2020). Farelo do mesocarpo do babaçu na alimentação de borregas: Consumo e comportamento ingestivo. Semina: Ciências Agrárias, 41(5supl1), 2335–2348. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5supl1p2335

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