Biodisponibilidade de Cu, Fe, Mn, e Zn em frações do solo

Autores

  • Renildes Lucio Ferreira Fontes Universidade Federal de Viçosa
  • Gilvan Barbosa Ferreira Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Victor Hugo Alvarez V. Universidade Federal de Viçosa
  • Júlio Cesar Lima Neves Universidade Federal de Viçosa
  • Arlindo Ferreira Faria Universidade Federal de Viçosa
  • Maurício Paulo Ferreira Fontes Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n1p19

Palavras-chave:

Extração sequencial. Disponibilidade, Micronutrientes catiônicos, Solo, Zea mays.

Resumo

A biodisponibilidade dos micronutrientes catiônicos depende das características químicas das frações do solo. Quatorze solos receberam doses individuais de cinco micronutrientes (Cu, Fe, Mn, Zn, B) em sete tratamentos, estabelecidos conforme uma Matriz Baconiana. Os solos, com os tratamentos, foram incubados em vasos plásticos durante 15 dias, cultivando-se milho durante 30 dias, em três ciclos consecutivos. Amostras de solo e planta foram coletadas após cada ciclo de crescimento. Os metais foram determinados na parte aérea das plantas e correlacionados com sua disponibilidade no solo (DTPA/Mehlich-1) e concentrações nas frações do solo (extração sequencial). A distribuição dos metais disponíveis nas frações refletiu sua afinidade com os componentes do solo. O Cu disponível correlacionou-se com o ligado à matéria orgânica. Enquanto a fração trocável foi a principal fonte de Mn e Zn disponíveis, a disponibilidade de Fe esteve ligada às frações óxidos de Mn, óxidos de Fe, e fração trocável. As plantas absorveram o Cu, principalmente, das frações óxidos de Mn e matéria orgânica; o Mn das frações trocável e óxidos de Mn; e o Zn da fração trocável. As extrações com DTPA e Mehlich-1 se correlacionaram positivamente com Cu, Mn e Zn absorvidos pelas plantas.

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Biografia do Autor

Renildes Lucio Ferreira Fontes, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Gilvan Barbosa Ferreira, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Campina Grande, PB, Brasil.

Victor Hugo Alvarez V., Universidade Federal de Viçosa

Prof., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Júlio Cesar Lima Neves, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Arlindo Ferreira Faria, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Solos e Nutrição de Plantas, PPGSNP, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Maurício Paulo Ferreira Fontes, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

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Publicado

2021-01-19

Como Citar

Fontes, R. L. F., Ferreira, G. B., Alvarez V., V. H., Neves, J. C. L., Faria, A. F., & Fontes, M. P. F. (2021). Biodisponibilidade de Cu, Fe, Mn, e Zn em frações do solo. Semina: Ciências Agrárias, 42(1), 19–42. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n1p19

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