Caracterização de bactérias diazotróficas associativas em bastão-do-imperador

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6p2815

Palavras-chave:

Bactérias promotoras crescimento vegetal, Biotecnologia, Plantas ornamentais.

Resumo

As bactérias diazotróficas associativas realizam diversos processos que promovem o maior desenvolvimento e produção vegetal, reduzindo o uso de insumos agrícolas e custos. No entanto, para algumas espécies, como o bastão-do-imperador, ainda não existem relatos de estudos visando identificar as bactérias diazotróficas associadas à esta espécie. Objetivou-se isolar e caracterizar bactérias diazotróficas associativas em solos rizosféricos e raízes de bastão-do-imperador e analisar o potencial destes isolados em solubilizar fósforo (P) e potássio (K) e produzir ácido 3-indol acético (AIA). As amostras de solos e raízes do bastão-do-imperador foram inoculadas em cinco diferentes meios de cultura semi-sólidos e semisseletivos, NFb, JNFb, LGI, JMV e FAM, em que o crescimento bacteriano foi diagnosticado pela formação de película característica na superfície dos meios. Posteriormente, os isolados bacterianos foram analisados quanto à capacidade de solubilizar P e potássio K em meio líquido, utilizando pó de rocha fosfatada, AO-15 e potássica, fonolito, como fontes de P e K, respectivamente. Todos os meios de cultivo utilizados apresentaram crescimento bacteriano, sendo este o primeiro relato de isolamento de estirpes bacterianas diazotróficas desta espécie. Das estirpes obtidas, oito foram de solos rizosféricos e quatro das raízes do bastão-do-imperador. Destas, 10 solubilizaram P, sendo as estirpes UNIFENAS 100-340 UNIFENAS 100-342 e UNIFENAS 100-348 as que se destacaram. Quanto a solubilização de K, seis estipes apresentaram a capacidade de solubilização, sendo a estirpe UNIFENAS 100-346 a mais eficiente. Em relação à produção de AIA, todas foram capazes de produzir esse fitormônio, tanto na presença quanto ausência do triptofano, com destaque para as estirpes UNIFENAS 100-344 e UNIFENAS 100-351.

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Biografia do Autor

Alexandre José de Oliveira, Universidade José do Rosário Vellano

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Sustentável, Universidade José do Rosário Vellano, UNIFENAS, Campus Alfenas, Alfenas, MG, Brasil.

Thaís Cristina Franco, Universidade José do Rosário Vellano

Discente do Curso de Graduação em Agronomia, UNIFENAS, Campus Alfenas, Alfenas, MG, Brasil.

Ligiane Aparecida FLorentino, Universidade José do Rosário Vellano

Profa Dra, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Sustentável, UNIFENAS, Campus Alfenas, Alfenas, MG, Brasil.

Paulo Roberto Corrêa Landgraf, Universidade José do Rosário Vellano

Prof. Dr., Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Sustentável, UNIFENAS, Campus Alfenas, Alfenas, MG, Brasil.

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2020-09-19

Como Citar

Oliveira, A. J. de, Franco, T. C., FLorentino, L. A., & Landgraf, P. R. C. (2020). Caracterização de bactérias diazotróficas associativas em bastão-do-imperador. Semina: Ciências Agrárias, 41(6), 2815–2824. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6p2815

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