Consumo, digestibilidade aparente e balanço de nutrientes de dietas com soro de leite bovino para caprinos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5p1719

Palavras-chave:

Alimento, Crias, Nutrição, Coprodutos lácteos.

Resumo

O aumento da produção de leite em países como Brasil, Índia e Paquistão implica na geração de coprodutos lácteos, como o soro bovino rico em nutrientes, e cuja utilização na alimentação de pequenos ruminantes reduziria o desperdício e menores impactos na poluição ambiental, além de agregar valor a esse coproduto. Foram utilizados 20 cabritos sem padrão racial definido, com peso vivo médio de 17 kg e cinco meses de idade. A dieta controle foi composta por feno de capim Aruana, milho moído, farelo de soja e calcário. Para as dietas teste, foram adicionados 1,5; 3,0 e 4,5% (base de matéria seca) de soro de leite bovino. As variáveis estudadas foram o consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, o balanço energético e o balanço de nitrogênio. Equações de regressão e correlações de Pearson (P ? 0,05) foram determinadas. A dieta a 3% resultou em maior concentração de extrato etéreo (EE) (g/kg0,75) e EE digestível (P ? 0,05) em comparação com 0% de soro de leite. O consumo de celulose (g/kg0,75) foi maior (P ? 0,05) para caprinos machos inteiros na dieta 3,0% comparado a 0 ou 1,5%. A digestibilidade aparente dos nutrientes não foi afetada (P > 0,05) pela inclusão de soro de leite. Os animais que receberam a dieta com 4,5% excretaram mais (P ? 0,05) N fecal do que aquelas que não receberam soro de leite; estes cabritos machos inteiros também retiveram menos N (P ? 0,05) em comparação com animais alimentados com 3,0% ou menos de soro de leite em sua dieta. Todas as dietas resultaram em balanços positivos de energia e nitrogênio. O soro bovino pode ser incluído em dietas para caprinos em até 4,5% da dieta sem afetar negativamente o consumo ou a digestibilidade aparente.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Alexandre Ribeiro Araújo, Universidade Federal do Piauí

Prof. Dr., Universidade Federal do Piauí, UFPI, Floriano, PI, Brasil.

James Pierre Muir, Texas A&M AgriLife Research

Researcher, Texas A&M AgriLife Research, Stephenville, TX, USA

Angela Maria de Vasconcelos, Universidade Vale do Acaraú

Profª Drª, Universidade Vale do Acaraú, UVA, Sobral, CE, Brasil.

Roberto Cláudio Fernandes Franco Pompeu, EMBRAPA Caprinos e Ovinos

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Caprinos e Ovinos, Sobral, CE, Brasil.

Luciana Freitas Guedes, EMBRAPA Caprinos e Ovinos

Pesquisadora, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Caprinos e Ovinos, Sobral, CE, Brasil.

Clésio Santos Costa, Universidade Federal do Ceará

Discente de Doutorado, Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia, Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

Maria Socorro de Sousa Carneiro, Universidade Federal do Ceará

Discente de Doutorado, Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia, Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

Warley Éfrem Campos, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

Médico Veterinário, Fiscal Federal Agropecuário, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MAPA, Brasília, DF, Brasil.

Marcos Cláudio Pinheiro Rogério, EMBRAPA Caprinos e Ovinos

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Caprinos e Ovinos, Sobral, CE, Brasil.

Referências

Ahmed, S. T., Mun, H. S., Islam, M. M., & Yang, C. J. (2014). Growth performance, carcass characteristics and meat quality of hanwoo steers fed fermented liquid whey inoculated with lactic acid bacteria. African Journal of Microbiology Research, 8(15), 1601-1609.

Bjorkman, M. P., Finne-Soveri, H., & Tilvis, R. S. (2012). Whey protein supplementation in nursing home residents: a randomized controlled trial. European Geriatric Medicine, 3(3), 161-166. doi: 10.1016/j.eurger.2012.03.010

Cappelle, E. R., Valadares, S. C., Fº., Coelho da Silva, J. F., & Cecon, P. R. (2001). Estimates of the energy value from chemical characteristics of the feedstuffs. Revista Brasileira de Zootecnia, 30(6), 1837-1856. doi: 10.1590/S1516-35982001000700022

Carvalho, G. G. P., Garcia, R., Pires, A. J. V., Silva, R. R., Pereira, M. L. A., Viana, P. T.,... Pereira, T. C. J. (2010). Nitrogen balance, urea concentrations and microbial protein synthesis in goats fed diets containing sugar cane trated with calcium oxide. Revista Brasileira de Zootecnia, 39(10), 2253-2261. doi: 10.1590/S1516-35982010001000022

El-Shewy, A. A. (2016). Whey as feed ingredient for lactating cattle. Science International, 4(3), 80-85. doi: 10.17311/sciintl.2016.80.85

El-Tanboly, E., El-Hofi, M., & Korshid. (2017). Recovery of cheese-whey, a by-product from the dairy industry for use as animal feed. Journal of Nutrition Health & Food Engineering, 6(5), 148-154. doi: 10.15406/jnhfe.2017.06.00215

Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (2019). Dados climáticos do município de Sobral-CE, 2008. Recuperado de http://www.funceme.br

Huuskonen, A. (2017). Effect of skin milk and whey-based milk replacers on feed intake and growth of dairy calves. Journal of Applied Animal Research, 45(1), 480-484. doi: 10.1080/09712119.2016.1217868

Kanza, M. M., Sameen, A., Khan, M. U., Shariati, M. A., & Hristova, V. K. (2017). Impact of cheese whey protein on growth performance of broiler: An approach of cheese utilization in poultry feed. Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences, 6(4), 1117-1120. doi: 10.15414/jmbfs.2017.6.4.1117-1120

Krehbiel, C. R., Bandyk, C. A., Hersom, M. J., & Branine, M. E. (2008). Alpharma beef cattle nutrition symposium: manipulation of nutrient synchrony. Journal of Animal Science, 86(14), 285-286. doi: 10.2527/jas.2007-0788

Martins, T. D. D., Pimenta E. C., Fº., Costa, R. G., & Souza, J. H. M. (2008). Liquid serum form cheese as feeding supplement for growing pigs. Revista Ciência Agronômica, 39(2), 310-307. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/288349649_Liquid_serum_from_cheese_as_feeding_supplement_for_growing_pigs

Mollea, C., Marmo, L., & Bosco, F. (2013). Valorisation of Cheese Whey, a By-Product from the Dairy Industry, Food Industry, Innocenzo Muzzalupo, IntechOpen, DOI: 10.5772/53159. Available from: https://www.intechopen.com/books/food-industry/valorisation-of-cheese-whey-a-by-product-from-the-dairy-industry

National Research Council (2007). Nutrient requirements of small ruminants. Washington, DC: National Academy Press.

Palmquist, D. L., & Mattos, W. R. S. (2006). Metabolismo de lipídeos. In T.T. Berchielli, A. V. Pires, & S. G. Oliveira (Eds.), Nutrição de ruminantes. (pp. 287-310). Jaboticabal: FUNEP.

R Core Team (2019). R: A language and environment for statistical computing. R foundation for statistical computing, Vienna. Retrieved from https://R-project. org/

Rezeai, R., Moharrery, A., & Zamiri, M. J. (2019). Growth performance, nutrient digestibility and nitrogen metabolism of Ram-lambs fed single feed protein. Animal Nutrition and Feed Technology, 19(1), 123-136. doi: 10.5958/0974-181X.2019.00012.X

Rogério, M. C. P., Martins, E. C., Shiotsuki, L., Pompeu, R. C. F. F., Muir, J. P., Araújo A. R.,... Alves, A. A. (2019). Economic viability of finishing lambs in the feedlot using bovine cheese whey as dietary ingredient. Small Ruminant Research, 170, 131-136. doi: 10.1016/j.smallrumres.2018.11.018

Silva, D. J., & Queiroz, A. C. (2002). Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos (3a ed.). Viçosa, MG: Editora UFV.

Smithers, W. G. (2008). Whey to whey proteins - from `gutter to gold. International Dairy Journal, 18(7), 695-704. doi: 10.1016/j.idairyj.2008.03.008

Sniffen, C. J., O’Connor, J. D., Van Soest, P. J., Fox, D. J., & Russell, J. B. (1992). A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets. II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, 70(11), 3562-3577. doi: 10.2527/1992.70113562x

Van Soest, P. J. (1994). Nutritional ecology of the ruminant (2nd ed.). Ithaca: Cornell University Press.

Van Soest, P. J., Robertson, J. B., & Lewis, B. A. (1991) Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, 74(10), 3583-3597. doi: 10.3168/jds. S0022-0302(91)78551-2

Yadav, J. S. S., Yan, S., Pilli, S., Kumar, L., Tyagi, R. D., & Surampalli, R. Y. (2015). Cheese whey: a potential resource to transform into bioprotein, functional/nutritional proteins and bioactive peptides. Biotechnology Advances, 33(6), 756-774. doi: 10.1016/j.biotechadv.2015.07.002

Downloads

Publicado

2020-06-17

Como Citar

Araújo, A. R., Muir, J. P., Vasconcelos, A. M. de, Pompeu, R. C. F. F., Guedes, L. F., Costa, C. S., Carneiro, M. S. de S., Campos, W. Éfrem, & Rogério, M. C. P. (2020). Consumo, digestibilidade aparente e balanço de nutrientes de dietas com soro de leite bovino para caprinos. Semina: Ciências Agrárias, 41(5), 1719–1728. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5p1719

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>