Presença do gene aprX em Pseudomonas spp. isolados de leite cru refrigerado e sua capacidade proteolítica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n4p1421

Palavras-chave:

Psicrotrófico, Enzima, Qualidade, Proteólise.

Resumo

O objetivo do estudo foi verificar a frequência, em leite cru refrigerado de Pseudomonas fluorescens, P. putida e P. aeruginosa, o potencial proteolítico dos isolados e sua associação com a presença do gene aprX. Dos 173 isolados confirmados como pertencente ao gênero Pseudomonas spp, 37% foram P. fluorescens, 25,4% P. putida e nenhum pertencia à espécie P. aeruginosa. A prevalência do gene aprX se distribuiu proporcionalmente entre P.putida (68%) e P.fluorescens (75%) porém não foi associada ao baixo ou alto potencial proteolítico nas duas espécies avaliadas. P. putida (16) e P. fluorescens (14) que não tiveram o gene aprX identificado também expressaram potencial proteolítico, considerando-se a síntese de outras proteases além da AprX pelos isolados estudados. Concluiu-se que Pseudomonas fluorescens e P. putida representaram 62,4 % do gênero Pseudomonas ssp., com alta probabilidade da presença do gene aprX e potencial proteolítico, porém sem associação da expressão do potencial deteriorante com a presença do gene aprX.

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Biografia do Autor

Rosana De Longhi, Universidade Pitágoras Unopar

Discente, Mestrado em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados, Universidade Pitágoras Unopar, UNOPAR, Londrina, PR, Brasil.

Samera Rafaela Bruzaroski, Universidade Pitágoras Unopar

Discente, Mestrado em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados, Universidade Pitágoras Unopar, UNOPAR, Londrina, PR, Brasil.

Josiane Ito Eleodoro, Universidade Pitágoras Unopar

Discente, Mestrado em Saúde e Produção Animal, UNOPAR, Arapongas, PR, Brasil.

Regina Celia Poli-Frederico, Universidade Pitágoras Unopar

Profª Titular, Doutorado em Ciência da Reabilitação, UNOPAR, Londrina, PR, Brasil.

Rafael Fagnani, Universidade Pitágoras Unopar

Prof. Titular, Mestrado em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados e Saúde e Produção Animal, UNOPAR, Londrina, PR, Brasil.

Agostinho Ludovico, Universidade Pitágoras Unopar

Prof. Titular, Mestrado em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados e Saúde e Produção Animal, UNOPAR, Londrina, PR, Brasil.

Elsa Helena Walter de Santana, Universidade Pitágoras Unopar

Prof. Titular, Mestrado em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados e Saúde e Produção Animal, UNOPAR, Londrina, PR, Brasil.

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Publicado

2020-05-13

Como Citar

Longhi, R. D., Bruzaroski, S. R., Eleodoro, J. I., Poli-Frederico, R. C., Fagnani, R., Ludovico, A., & Santana, E. H. W. de. (2020). Presença do gene aprX em Pseudomonas spp. isolados de leite cru refrigerado e sua capacidade proteolítica. Semina: Ciências Agrárias, 41(4), 1421–1426. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n4p1421

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