Composição química, estabilidade aeróbia e padrão fermentativo de silagens de aveia branca dessecadas com glifosato

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n3p971

Palavras-chave:

Pré-Secagem, Perdas de Matéria Seca, Fibra em Detergente Neutro, Nitrogênio Amoniacal.

Resumo

A aveia branca (Avena sativa) apresenta boa qualidade nutricional, contudo, devido à sua alta capacidade tampão e elevado teor de umidade no momento do corte, acaba por dificultar o processo de conservação como silagem. Dessa forma, a pré-secagem é necessária para compensar os aspectos negativos relacionados à ensilagem da aveia. No entanto, a pré-secagem exige mão-de-obra qualificada bem como maquinário específico. Desta forma, a dessecação química é uma tecnologia promissora, reduzindo as etapas necessárias para a pré-secagem, facilitando o processo. Sendo assim, objetivou-se foi avaliar os efeitos do uso do glifosato na pré-secagem da avia branca sobre a qualidade nutricional, padrão de fermentativo e perdas bem como na estabilidade aeróbia das silagens resultantes. A semeadura de aveia branca ocorreu na primeira quinzena de maio de 2013. A aplicação do dessecante ocorreu quando a aveia atingiu o estágio de grãos leitoso/pastoso (96 dias após o plantio). As doses de glifosato avaliadas foram 0, 500, 750, 1000 e 1250 mL ha-1. Três dias após a dessecação, todos os tratamentos foram ensilados e os silos foram armazenados por 150 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado e todos os procedimentos estatísticos foram realizados por meio da inferência bayesiana. Não foram encontradas diferenças para as concentrações de ácido láctico, no entanto, o pH diminuiu linearmente nas silagens tratadas. A menor concentração de ácido butírico (3,40 mg kg-1) foi observada para a dosem de 900,80 mL ha-1. A maior concentração de amônia (50 g kg-1) foi encontrada na dosem de 916,51 mL ha-1. A estabilidade aeróbica não foi influenciada pelos tratamentos neste estudo. O maior índice de recuperação de matéria seca (934 g kg-1) foi observado para a dosem de 864,20 mL ha-1 de glifosato. As silagens provenientes dos tratamentos 500 mL ha-1, 750 mL ha-1 e 1000 mL ha-1 apresentaram teores de matéria seca mais elevados em relação ao controle (320,1, 326, 301,3 e 270,7 g kg-1, respectivamente). A hemicelulose diminuiu linearmente e a proteína bruta aumentou linearmente devido a dessecagem. As menores concentrações de fibra em detergente neutro (642,8 g kg-1) e nitrogênio insolúvel em detergente neutro (2,30 g kg-1) ocorreram nas doses de 1,141,32 mL ha-1 e 829,14 mL ha-1, respectivamente. Sendo assim, para a produção de silagem de aveia branca pré-seca, colhida no estágio de grão leitoso/pastoso, a aplicação de glifosato antes da ensilagem em até 1000 mL ha-1 possibilitou uma melhor conservação da silagem em comparação à silagem não tratada.

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Biografia do Autor

Antonio Vinicius Iank Bueno, Universidade Estadual de Maringá

Pós-Doutorando, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Fernando Alberto Jacovaci, Universidade Estadual de Maringá

Dr. em Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Matheus Gonçalves Ribeiro, Universidade Estadual de Maringá

Dr. em Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Clóves Cabreira Jobim, Universidade Estadual de Maringá

Prof., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

João Luiz Pratti Daniel, Universidade Estadual de Maringá

Prof., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Tamara Tais Tres, Universidade Estadual de Maringá

Profa., Departamento de Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Robson Marcelo Rossi, Universidade Estadual de Maringá

Prof., Departamento de Estatística, UEM, Maringá, PR, Brasil.

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Publicado

2020-04-07

Como Citar

Bueno, A. V. I., Jacovaci, F. A., Ribeiro, M. G., Jobim, C. C., Daniel, J. L. P., Tres, T. T., & Rossi, R. M. (2020). Composição química, estabilidade aeróbia e padrão fermentativo de silagens de aveia branca dessecadas com glifosato. Semina: Ciências Agrárias, 41(3), 971–984. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n3p971

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