Composição bromatológica, cinética de degradação e digestibilidade de forragem de cultivares de sorgo de distintas aptidões

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n2p607

Palavras-chave:

Sorghum bicolor, Sorgo sacarino, Valor nutritivo.

Resumo

Objetivou-se identificar, com base na composição bromatológica e cinética de degradação, híbridos de sorgo de diferentes propósitos para produção de silagem e para verde picado em primeira e segunda safra, no sul de Rondônia. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. O experimento foi realizado Setor de Produção Vegetal do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, Campus Colorado do Oeste, e as análises bromatológicas foram realizadas no Laboratório de Nutrição Animal da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Cuiabá, em primeira e segunda safra, com semeadura nos meses de novembro e março, respectivamente. Os tratamentos consistiram em seis híbridos de sorgo de diferentes aptidões (BRS 308 e BRS 310, graníferos; BRS 655 e BRS 610, forrageiros; BRS 506 e CMSXS 647, sacarinos). As variáveis avaliadas foram a composição bromatológica, a digestibilidade e parâmetros cinéticos. Na primeira safra, observou-se maior digestibilidade (P < 0,0001) para o sorgo sacarino BRS 506. Na segunda safra, evidenciou-se maior digestibilidade (P = 0,0005) em cultivares de sorgo sacarino e no sorgo granífero BRS 308. As cultivares de sorgo sacarino apresentaram maior digestibilidade, com maior proporção de proteína potencialmente digestível, com bom potencial de uso para ensilagem. Considerando o valor nutritivo, todas as cultivares de sorgo tem potencial para a produção de silagem e para verde picado em primeira e segunda safra.

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Biografia do Autor

Ana Paula da Silva Carvalho, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Arthur Behling Neto, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., UFMT, Sinop, MT, Brasil.

Kellen Núbia Carvalho de Moraes, Universidade Federal de Mato Grosso

Zootecnista, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Luciano da Silva Cabral, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Joadil Gonçalves de Abreu, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Daniel de Paula Sousa, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Rafael Henrique Pereira dos Reis, Instituto Federal de Rondônia

Prof., Instituto Federal de Rondônia, IFRO, Colorado d’Oeste, RO, Brasil.

Carlos Eduardo Avelino Cabral, Universidade Federal de Rondonópolis

Prof., Universidade Federal de Rondonópolis, UFR, Rondonópolis, MT, Brasil.

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Publicado

2020-03-06

Como Citar

Carvalho, A. P. da S., Behling Neto, A., Moraes, K. N. C. de, Cabral, L. da S., Abreu, J. G. de, Sousa, D. de P., Reis, R. H. P. dos, & Cabral, C. E. A. (2020). Composição bromatológica, cinética de degradação e digestibilidade de forragem de cultivares de sorgo de distintas aptidões. Semina: Ciências Agrárias, 41(2), 607–620. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n2p607

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