Atividade bacteriostática in vitro dos óleos essenciais de Origanum vulgare, Cymbopogon citratus e Lippia alba em isolados bacterianos oriundos de rações de gatos

Autores

  • Monique Catarine Fischer Possamai Universidade Paranaense
  • Isabela Carvalho dos Santos Universidade Paranaense
  • Eloísa Schneider Silva Universidade Paranaense
  • Zilda Cristiani Gazim Universidade Paranaense
  • José Eduardo Gonçalves Centro Universitário de Maringá
  • Andréia Assunção Soares Universidade Paranaense
  • Ricardo de Melo Germano Universidade Paranaense
  • Maurício Fanin Universidade Paranaense
  • Thaís Camaso de Sá Universidade Paranaense
  • Luciana Kazue Otutumi Universidade Paranaense

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3107

Palavras-chave:

Concentração inibitória mínima, Carvacrol, Geranial, Resistência.

Resumo

Atualmente, a indústria pet vem se expandido e se especializando principalmente na área de felinos domésticos. Além disso, problemas relacionados à resistência aos antimicrobianos são frequentes e o uso de óleos essenciais (OEs) nas rações destinadas à alimentação animal têm se tornado uma nova estratégia de tratamento. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a atividade bacteriostática dos OEs de erva-cidreira brasileira (Lippia alba), capim-limão (Cymbopogon citratus) e orégano (Origanum vulgare) em isolados bacterianos oriundos de 12 amostras de rações de gato comercializados a granel. Os OEs foram obtidos das folhas frescas de culturas oriundas do Horto Medicinal da Universidade Paranaense, Umuarama, Paraná. As amostras de ração foram processadas para identificação dos micro-organismos Gram-positivos e Gram-negativos. A determinação da atividade bacteriostática dos OEs foi feita por meio da determinação da concentração inibitória mínima (CIM) para as diluições de 2,5; 1,25 e 0,62 mg/mL. A técnica de disco difusão foi utilizada para avaliar o perfil de resistência aos principais antimicrobianos utilizados na clínica de felinos e para a análise do efeito da associação destes com os OEs estudados. Foram obtidos 23 isolados, dos quais 16 eram gram-negativos e sete gram-positivos. Em relação à composição dos OEs, foram identificados para os óleos de L. alba, C. citratus e O. vulgare, 40, 24 e 44 compostos respectivamente, cujos compostos majoritários foram geranial, geranial/?-citral e carvacrol, respectivamente. Em relação à CIM, não foram verificadas diferenças para nenhum dos OEs testados. O menor valor da CIM foi obtido para OE de C. citratus (0,83 mg/mL) para duas bactérias (Staphylococcus coagulase negativa e Corynebacterium kutscheri). A média dos halos de inibição aos 10 antimicrobianos testados em associação ou não a um dos OEs para K. aerogenes, P. vulgaris e S. rubidaea demonstrou que para a S. rubidaea, houve maior (P < 0,05) diâmetro do halo de inibição (12,4 mm) quando da associação da amoxicilina com OE de O. vulgare em comparação com associação do mesmo antibiótico com o OE de C. citratus (11,0 mm). Para K. aerogenes e P. vulgaris não foram verificadas diferenças no diâmetro do halo de inibição quando da inclusão dos OEs. Conclui-se que os OEs de L. alba, C. citratus e O. vulgare são eficazes na inibição do crescimento de bactérias gram-positivas e gram-negativas, podendo vir a ser introduzidos na ração de felinos em substituição aos antimicrobianos químicos.

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Biografia do Autor

Monique Catarine Fischer Possamai, Universidade Paranaense

M.e em Ciência Animal, Universidade Paranaense, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Isabela Carvalho dos Santos, Universidade Paranaense

Discente de Doutorado em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil

Eloísa Schneider Silva, Universidade Paranaense

Discente de Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Zilda Cristiani Gazim, Universidade Paranaense

Pesquisadora, Programa de Pós-graduação em Biotecnologia Aplicada à Agricultura, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

José Eduardo Gonçalves, Centro Universitário de Maringá

Prof., Centro Universitário de Maringá, UNICESUMAR, Maringá, PR, Brasil.

Andréia Assunção Soares, Universidade Paranaense

Pesquisadora, Programa de Pós-graduação em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Ricardo de Melo Germano, Universidade Paranaense

Pesquisador, Programa de Pós-graduação em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Maurício Fanin, Universidade Paranaense

Discente de Doutorado em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Thaís Camaso de Sá, Universidade Paranaense

Discente de Mestrado em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Luciana Kazue Otutumi, Universidade Paranaense

Pesquisadora, Programa de Pós-graduação em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

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Publicado

2019-09-30

Como Citar

Possamai, M. C. F., Santos, I. C. dos, Silva, E. S., Gazim, Z. C., Gonçalves, J. E., Soares, A. A., Germano, R. de M., Fanin, M., Sá, T. C. de, & Otutumi, L. K. (2019). Atividade bacteriostática in vitro dos óleos essenciais de Origanum vulgare, Cymbopogon citratus e Lippia alba em isolados bacterianos oriundos de rações de gatos. Semina: Ciências Agrárias, 40(6Supl2), 3107–3122. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3107

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