Uso de emulsificante e lipase em rações de frangos de corte

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3181

Palavras-chave:

Avicultura de corte, Enzima exógena, Desempenho.

Resumo

Objetivou-se com este estudo avaliar a utilização de emulsificante e lipase em rações sobre a digestibilidade, desempenho e biometria de órgãos para frangos de corte. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos e sete repetições. Os tratamentos foram constituídos da seguinte forma: T1 (Controle Positivo - CP): 3000, 3100, 3200, 3250 Kcal de energia metabolizável (EM) kg-1 de ração para as fases 1 a 10, 11 a 21, 22 a 31 e 32 a 37 dias, respectivamente; T2: CP com redução de EM em 30 Kcal kg-1 de ração; T3: CP com redução de 60 Kcal EM kg-1 de ração; T4 (Controle Negativo - CN): CP com redução de 90 Kcal EM kg-1 de ração; T5: CN + inclusão de lipase exógena (10000 U kg-1); T6: CN com inclusão de emulsificante (250 g t-1); T7: CN com a utilização de lipase (10000 U kg-1) e emulsificante (250 g t-1) no período de 1 a 37 dias de criação. Foram avaliadas características de desempenho (ganho de peso (GP), consumo de ração (CR) e conversão alimentar (CA)), rendimento de carcaça, rendimento de cortes, peso relativo da gordura abdominal e de órgãos (intestino delgado, fígado e pâncreas), comprimento relativo do intestino e digestibilidade da matéria seca (CDAMS), do extrato etéreo (CDAEE) e metabolizabilidade da energia bruta (CMAEB) das rações. Na fase inicial, o CDAEE foram maiores para o grupo CP quando comparado ao grupo com emulsificante+lipase. A EMA determinada na fase final do grupo submetido ao uso de emulsificante apresentou superioridade em cerca de 50 Kcal (EM) em comparação ao grupo CN. O GP do grupo lipase foi semelhante ao observado no grupo CP. Por outro lado, os grupos com emulsificante e emulsificante + lipase apresentaram menor GP quando comparado ao grupo CP. Os aditivos utilizados não proporcionaram recuperação na CA àquela observada no grupo CP. A redução de EMA em 90 Kcal/kg gerou menor GP e pior CA. O uso de aditivos em conjunto foi o grupo que mais aproximou ao desempenho observado no grupo CP. A biometria dos órgãos e o rendimento de carcaça e cortes não foram influenciados pelos grupos avaliados. Assim, pode-se concluir que a inclusão de lipase e emulsificante melhoram o desempenho em rações com redução de energia, embora não melhore o aproveitamento de lipídeos das rações.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Lennon Santos de Oliveira, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Discente de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil

Eric Márcio Balbino, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Pós-Doutorando, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Tamiris Natalice Santos Silva, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Discente, Graduação em Zootecnia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Lin Ily, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Discente, Graduação em Zootecnia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Tatiana Cristina da Rocha, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Profa., Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Evani Souza de Oliveira Strada, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Profa., Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Alexandre Moraes Pinheiro, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Prof., Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Jeronimo Avito Gonçalves de Brito, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Prof., Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Referências

ABBAS, M. T.; ARIF. M.; SAEED, M., REYAD-UL-FERDOUS, M.; HASSAN, M. A.; ARAIN, L. M.A.; REHMAN, A. Emulsifier effect on fat utilization in broiler chicken. Asian Journal of Animal and Veterinary, New York, v. 11, n. 3, p. 158-167, 2016. DOI: 10.3923/ajava.2016.158.167

AVILA, V. S.; PAULA, A.; BRUM, P. A. R.; COLDEBELLA, A.; MAIER, J. C. Determinação do período de coleta total de excretas para estimativa dos valores de energia metabolizável em frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 35, n. 5, p. 1966-1970, 2006. DOI: 10.1590/S151635982006000700012

AZIZ, B.; SADEGHI, G.; KARIMI, A.; ABED, F. Effects of dietary energy and protein dilution and time of feed replacement from starter to grower on broiler chickens performance. Journal of Central European Agriculture, Zagreb, v. 12, n. 1, p. 44-52, 2011. DOI: 10.5513/JCEA01/12.1.879

BARBOSA, N. A. A.; BONATO, M. A.; SAKOMURA, N. K.; DOURADO, L. R. B.; FERNANDES, J. B. K.; KAWAUCHI, I. M Digestibilidade ileal de frangos de corte alimentados com dietas suplementadas com enzimas exógenas. Comunicata Scientiae, Teresina, v. 5, n. 4, p. 361-369, 2014. DOI: 10.14295/cs.v5i4.460

BARBOSA, N. A. A.; SAKOMURA, N. K.; BONATO, M. A.; HAUSCHILD, L.; OVIEDO-RONDON, E. Enzimas exógenas em dietas de frangos de corte: desempenho. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 8, p. 1497-1502, 2012. DOI: 10.1590/S0103-84782012000800027

BOONTIAM, W.; JUNG, B.; KIM, Y. Y. Effects of lysophospholipid supplementation to lower nutrient diets on growth performance, intestinal morphology, and blood metabolites in broiler chickens. Poultry Science, Savoyv, v. 96, n. 3, p. 593-601, 2016. DOI: 10.3382/ps/pew269.

CHO, J. H.; ZHAO, P.; KIM, I. H. Effects of emulsifier and multi-enzyme in different energy densitydiet on growth performance, blood profiles, and relative organ weight in broiler chickens. Journal of Agricultural Science, Cambridge, v. 4, n. 10, p. 161-168, 2012. DOI: 10.5539/jas.v4n10p161

DOZIER, W. A.; GEHRING, C. K.; CORZO, A.; OLANREWAJU, H. A. Apparent metabolizable energy needs of male and female broilers from 36 to 47 days of age. Poultry Science, Savoy, v. 90, n. 4, p.804–814, 2011. DOI: 10.3382/ps.2010-01132

DUARTE, F. D.; LARA, L. J. C.; BAIÃO, N. C.; CANÇADO, S. V.; TEIXEIRA, J. L. Efeito da inclusão de diferentes fontes lipídicas em dietas para frangos de corte sobre o desempenho, rendimento e composição da carcaça. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 62, n. 2, p. 439-444, 2010. DOI: 10.1590/S0102-09352010000200025

FERREIRA, G. S.; PINTO, M. F.; GARCIA NETO, M.; PONSANO, E. H. G.; GONÇALVES, C. A.; BOSSOLANI, I. L. C.; PEREIRA, A. G. Ajuste preciso do nível de energia na dieta de frangos de corte para controle do desempenho e da composição lipídica da carne. Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 1, p. 104-110, 2015. DOI: 10.1590/0103-8478cr20130206

FERREIRA, N. T.; NASCIMENTO, T. M. T. Metodologias para avaliar o conteúdo de energia dos alimentos. In. SAKOMURA, N. K.; ROSTAGNO, H. S. Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos. 2. ed. Jaboticabal: Funep, 2016. p. 31-66.

GOPINGER, E.; KRABBE, E. L.; SUREK, D.; LOPES, L. S.; AVILA, V. S. Live performance, carcass, and bone quality responses of grower and finisher broilers to dietary metabolizable energy levels. Brazilian Journal of Poultry Science. Campinas, v. 19, n. 4, p. 559-566, 2017. DOI: 10.1590/1806-9061-2017-0508

GUERREIRO NETO, A. C.; PEZZATO, A. C.; SARTORI, J. R.; MORI, C.; CRUZ, V. C.; FASCINA, V. B.; PINHEIRO, D. F.; MADEIRA, L. A.; GONÇALVES, J. C. Emulsifier in broiler diets containing different fat sources. Brazilian Journal of Poultry Science, Campinas, v. 13, n. 2, p. 119-125, 2011. DOI: 10.1590/S1516-635X2011000200006

HU, Y. D.; LAN, D.; ZHU, Y.; PANG, H. Z.; MU, X. P.; HU, X. F. Effect of diets with different energy and lipase levels on performance, digestibility and carcass trait in broilers. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, Seoul, v. 31, n. 8, p. 1275-1284, 2018. DOI: 10.5713/ajas.17.0755

INFANTE-RODRÍGUEZ, F.; SALINAS-CHAVIRA, J.; MONTAÑO-GÓMEZ, M. F.; MANRÍQUEZ-NUÑEZ, O. M.; GONZÁLEZ-VIZCARRA, V. M.; GUEVARA-FLORENTINO, O. F.; RAMÍREZ DE LEÓN, J. A. Effect of diets with different energy concentrations on growth performance, carcass characteristics and meat chemical composition of broiler chickens in dry tropics. SpringerPlus, Londres, v. 5, n. 1, p .1937-1944, 2016. DOI: 10.1186/s40064-016-3608-0

KAMRAN, Z.; SARWAR, M.; NISA, M.; MAHMOOD, S.; BABAR, M.E.; AHMED, S. Effect of low-protein diets having constant energy-to-protein ration on performance and carcass characteristics of broiler chickens from to thirty-five days of age. Poultry Science, Savoy, v. 87, n. 3, p. 468-474, 2008. DOI: 10.3382/ps.2007-00180

MAERTENS, L.; LUDO S.; MARC, R.; ARNO, A.; SASKIA, L.; VAN DER, A. A. The effect of different emulsifiers on fat and energy digestibility in broilers. European Symposium on Poultry Nutrition, Prague, v. 29, p. 1-4, 2015.

MARTINS, J. M. S.; FERNANDES, E. A.; BUENO, J. P. R.; CARVALHO, C. M. C.; LITZ, F. H.; MASCULI, A. L. S.; FAGUNDES, N. S.; SILVA, M. C. A.; SILVEIRA, M. M.; MORAES, C. A. Effect of nutrition on the body temperature and relative organ weights of broilers. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 6, p. 4575-4588, 2015. Suplement 2. DOI: 10.5433/1679-0359

MEZA, S. K. L.; NUNES, R. V.; TSUTSUMI, C. Y.; SCHERER, C.; SAVOLDI, T. L. Efeito dos níveis de energia metabolizável e lisina digestível sobre o rendimento de carcaça de frangos de corte com 42 dias. Scientia Agraria Paranaensis, Marechal Cândido Rondon, v. 12, p. 420-424, 2015. Suplemento 1. DOI: 10.1818/sap.v12i0.9571

MURAKAMI, A. E.; GARCIA, E. R. M.; MARTINS, E. N.; MOREIRA, I.; SCAPINELLO, C.; OLIVEIRA, A. F. G. Efeito da inclusão de óleo de linhaça nas rações sobre o desempenho o os parâmetros ósseos de frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 38, n. 7, p. 1256-1264, 2009. DOI: 10.1590/S1516-35982009000700014

NAGARGOJE, S. B.; DHUMAL, M. V.; NIKAM, M. G.; KHOSE, K. K. Effect of crude soy lecithin with or without lipase on performance and carcass traits, meat keeping quality and economics of broiler chicken. International Journal of Livestock Research, Wilmington, v. 6, n. 12, p. 46-54, 2016. DOI: 10.5455/ijlr.20161218124154

NAGATA, A. K.; RODRIGUES, P. B.; ALVARENGA, R. R.; ZANGERONIMO, M. G.; DONATO D. C. Z.; SILVA, J. H. V. Carcass characteristics of broilers at 42 days receiving diets with phytase in different energy and crude protein levels. Ciências e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 3, p. 575-581, 2011. DOI: 10.1590/S1413-70542011000300020

NOGUEIRA, W. C. L.; VELÁSQUEZ, P. A. T.; FURLAN, R. L.; MACARI, M. Effect of dietary energy and stocking density on the performance and sensible heat loss of broilers reared under tropical winter conditions. Brazilian Journal of Poultry Science, Campinas, v. 15, n. 1, p. 53-58, 2013. DOI: 10.1590/S1516-635X2013000100009

PARK, J. H.; NGUYEN, D. H.; KIM, I. H. Effects of exogenous lysolecithin emulsifier supplementation on the growth performance, nutrient digestibility, and blood lipid profiles of broiler chickens. Japan Poultry Science Association, Tsukuba Ibaraki, v. 55, n. 3, p. 190-194, 2017. DOI: 10.2141/jpsa.0170100

RAJU, M. V. L. N.; RAMA RAO, S. V.; CHAKRABARTI, P. P.; RAO, B. V. S. K.; PANDA, A. K.; DEVI, P. B. L. A.; SUJATHA, V.; REDDY, J. R. C.; SUNDER, G. S.; PRASAD, R. B. N. Rice bran lysolecithin as a source of energy in broiler chicken diet. British Poultry Science, Londres, v. 52, n. 6, p. 769-774, 2011. DOI: 10.1080/00071668.2011.640929

REYES, M. E.; SALAS, C.; COON, C. N. Metabolizable energy requirements for broiler in different environmental temperatures. International Journal of Poultry Science, Faisalabad, v. 7, n. 7, p. 453-461, 2012. DOI: 10.3923/ijps.2012.453.461

RICHARDS, M. P.; PROSZKOWIEC-WEGLARZ, M. Mechanisms regulating feed intake, energy expenditure, and body weight in poultry. Poultry Science, Savoy, v. 86, n. 7, p. 1478-1490, 2007. DOI: 10.1093/ps/86.7.1478

ROLL, A. P.; LOPES, D. C. N.; AZAMBUJA, A.; PIRES, P. G. S.; XAVIER, E. G.; ROLL, V. F. B.; RUTZ, F. Efeito de diferentes níveis de energia da dieta no desempenho de frangos de corte entre os 43 e 48 dias de idade. Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias, Lisboa, v. 106, n. 1, p. 577-580, 2011.

ROSTAGNO, O. S. Tabelas brasileiras para aves e suínos. 4. ed. Viçosa: UFV. 2017.

SAKOMURA, N. K.; ROSTAGNO, H. S. Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos. 2. ed. Jaboticabal: FUNEP, 2016.

SAVOLDI, T. L.; NUNES, R. V.; SCHERER, C; TSUTSUMI, C. Y.; SCHENEIDERS, J. L.; MARQUES, M. F. G.; SCHONE, R. A.; MEZA, S. K. L. Níveis de energia metabolizável e lisina digestível para o desempenho de pintos de corte de 1 a 10 dias de idade. Scientia Agraria Paranaensis, Marechal Cândido Rondon, v. 11, p. 49-58, 2012. Suplemento 1. DOI: 10.18188/1983-1471/sap.v11nsupp49-58

SILVA, E. T.; LEITE, D. G.; YURI, F.M.; NERY, F. S. G.; REGO, J. C. C.; ZANATTA. R. A.; SANTOS, S. A.; MOURA. V. V. Determinação do índice de temperatura e umidade (ITU) para produção de aves na mesorregião metropolitana de Curitiba - PR. Revista Acadêmica: Ciências Agrárias e Ambientais, Curitiba, v. 2, n. 3, p. 47-60, 2004. DOI: 10.7213/cienciaanimal.v2i3.15099

SLOMINSKI, B. A.; MENG, X.; JIA, W.; GUENTER, W.; JONES, O. The effect of lipase, amylase and protease addition on growth performance and nutrient digestion in young broiler chickens. World’s Poultry Science Association, Beekbergen, EPC 2006 - 12th European Poultry Conference, Verona, Italy, 10-14 September, 2006. paper 240 ref.17. Disponível em: https://pdfs.semanticscholar.org/0ce2/391b5b7a159cf4f4ae4fafdd3fc08731e19c.pdf. Acesso em: 23 maio 2019.

UPADHAYA, S. D.; PARK, J. W.; PARK, J. H.; KIM, I. H. Efficacy of 1,3-diacylglycerol as a fat emulsifier in low-density diet for broilers. Poultry Science, Savoy, v. 96, n. 6, p. 1672-1678, 2017. DOI: 10.3382/ps/pew425

WANG, J. P.; ZHANG, Z. F.; YAN, L.; KIM, I. H. Effects of dietary supplementation of emulsifier and carbohydrase on the growth performance, serum cholesterol and breast meat fatty acids profile of broiler chickens. Animal Science Journal, Cambridge, v. 87, n. 2, p. 250-256, 2016. DOI: 10.1111/asj.12412

WANG, Y.; YAN, J.; ZHANG, X.; HAN, B. Tolerance properties and growth performance assessment of Yarrowia lipolytic lipase in broilers. Journal of Applied Animal Research, Abingdon, v. 46, n. 1, p. 486-491, 2017. DOI: 10.1080/09712119.2017.1340298

ZAEFARIAN, F.; ROMERO, L. F.; RAVINDRAN, V. Influence of high dose of phytase and an emulsifier on performance, apparent metabolisable energy and nitrogen retention in broilers fed on diets containing soy oil or tallow. British Poultry Science, Abingdon, v. 56, n. 5, p. 590-597, 2015. DOI: 10.1080/00071668.2015.1067878

ZAMPIGA, M.; MELUZZI, A.; SIRRI, F. Effect of dietary supplementation of lysophospholipids on productive performance, nutrient digestibility and carcass quality traits of broiler chickens. Italian Journal of Animal Science, Abingdon, v. 15, n. 3, p. 521-528, 2016. DOI: 10.1080/1828051X.2016.1192965

ZHANG, B.; HAITAO, L.; ZHAO, D.; GUO, Y.; BARRI, A. Effect of fat type and lysophosphatidylcholine addition to broiler diets on performance, apparent digestibility of fatty acids, and apparent metabolizable energy content. Animal Feed Science and Technology, Amsterdam, v. 163, n. 2, p. 177-184, 2011. DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2010.10.004

ZHAO, P. Y.; KIM, I. H. Effect of diets with different energy and lysophospholipids levels on performance, nutrient metabolism, and body composition in broilers. Poultry Science, Savoy, v. 96, n. 5, p. 1341-1347, 2017. DOI: 10.3382/ps/pew469

Downloads

Publicado

2019-09-30

Como Citar

Oliveira, L. S. de, Balbino, E. M., Silva, T. N. S., Ily, L., Rocha, T. C. da, Strada, E. S. de O., Pinheiro, A. M., & Brito, J. A. G. de. (2019). Uso de emulsificante e lipase em rações de frangos de corte. Semina: Ciências Agrárias, 40(6Supl2), 3181–3196. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3181

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.