Substituição total do farelo de soja com soja semi-integral extrusada na alimentação de leitões durante a fase de creche

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2759

Palavras-chave:

Alimentos alternativos, Viabilidade econômica, Desempenho zooténico, Ureia plasmática, Co-produtos da soja.

Resumo

O objetivo deste estudo foi o de avaliar a substituição total do farelo de soja (FS) com soja semi-integral extrusada (SSIE) e seus efeitos na digestibilidade das rações, no desempenho zootécnico, na ureia plasmática e na viabilidade econômica. Um ensaio de digestibilidade foi realizado usando 12 suínos mestiços com peso corporal inicial médio (PCIM) de 18,85 ± 0,69 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com dois tratamentos (dieta referência e substituição de 30% da dieta referência pela SSIE), seis repetições e um suíno por unidade experimental. Para o desempenho zootécnico (Exp. II), foram utilizados 64 leitões mestiços, machos inteiros, com PCIM de 7,46 ± 0,55 kg, distribuídos em DIC, com dois tratamentos (dieta controle contendo FS e outra em que o FS foi substituído pela SSIE), oito repetições e quatro animais por unidade experimental. Os teores digestíveis de matéria seca, proteína bruta e energia bruta da SSIE foram de 91,26%, 42,21% e 4.629 kcal kg -1, e os coeficientes de digestibilidade foram de 92,33%, 96,49%, 91,21%, respectivamente. Os resultados do Exp. II indicam um efeito na conversão alimentar (CA) no período total, em que os suínos alimentados com FS apresentaram melhor CA. Houve diferença na concentração de ureia plasmática (CUP) na fase pré-inicial II e no período total, e os suínos alimentados com o FS apresentaram maior CUP. O custo da ração por quilograma de peso vivo ganho aumentou na fase inicial. A SSIE não altera o GDP e o CDR dos leitões, mas piora a CA no período total e nos resultados econômicos.

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Biografia do Autor

Maria Eliza Brumatti Galiardi, Universidade Estadual do Norte do Paraná

M.e em Agronomia, Universidade Estadual do Norte do Paraná, UENP, Bandeirantes, PR, Brasil.

Jansller Luiz Genova, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

M.e em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Paulo Levi de Oliveira Carvalho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Dr., UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Isabela Ferreira Leal, Universidade Estadual de Maringá

M.e em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Petrônio Pinheiro Porto, Universidade Estadual do Norte do Paraná

Prof. Dr., UENP, Bandeirantes, PR, Brasil.

Liliana Bury de Azevedo dos Santos, Universidade Estadual do Oeste de Paraná

M.e em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Diovani Paiano, Universidade do Estado de Santa Catarina

Prof. Dr., Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Chapecó, Santa Catarina, Brasil.

Marcos Augusto Alves da Silva, Universidade Estadual do Norte do Paraná

Prof. Dr., UENP, Bandeirantes, PR, Brasil.

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Publicado

2019-08-29

Como Citar

Galiardi, M. E. B., Genova, J. L., Carvalho, P. L. de O., Leal, I. F., Porto, P. P., Santos, L. B. de A. dos, Paiano, D., & Silva, M. A. A. da. (2019). Substituição total do farelo de soja com soja semi-integral extrusada na alimentação de leitões durante a fase de creche. Semina: Ciências Agrárias, 40(6), 2759–2770. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2759

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