Caracterização das gelatinas obtidas a partir de peles de tilápia do Nilo conservadas pelos métodos de congelamento e salga

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2581

Palavras-chave:

Gelatina de pele de peixe, Perfil de aminoácidos, Força de gel, Oreochromis niloticus.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar os métodos de conservação de peles de tilápia do Nilo (por congelamento e salga a seco) sobre o rendimento, propriedades reológicas e físico-químicas da gelatina obtida a partir destas peles. Para tanto, após a filetagem, peles de tilápia foram distribuídas em dois métodos de conservação: peles congeladas (-18°C) por 7 dias e peles salgadas (25°C) por 7 dias. Não foram observadas diferenças (P > 0,05) nos teores de umidade, proteína, lipídeos, cinzas e cálcio entre gelatinas; porém a gelatina de peles salgadas apresentou maior teor de ferro. Foram encontrados 23 ácidos graxos nas peles e apenas três nas gelatinas, sendo que gelatinas de peles salgadas apresentaram maior somatório de ácidos graxos saturados e menor de ácidos graxos monoinsaturados. Os aminoácidos encontrados em maiores proporções foram glicina, alanina, prolina e arginina, sendo que os valores de hidroxiprolina encontrados para a gelatina de pele salgada foi de 8,76 g × 100g-1 e na gelatina de peles congeladas, 8,71 g×100g-1. A gelatina de pele salgada apresentou maior rendimento (18 g × 100g-1), força de gel (200 g) e viscosidade (19,02mPas) em relação a gelatina de pele congelada (17 g × 100g-1, 12,7g e 9,16 mPas). Conclui-se que a gelatina extraída a partir de peles conservadas pela salga a seco apresentou melhor rendimento, melhoria nas propriedades reológicas, maior teor de ferro e melhor coloração, em relação a gelatina obtida de peles congeladas de tilápia do Nilo.

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Biografia do Autor

Adriana Cristina Bordignon, Universidade Federal do Maranhão

Profa., Curso de Engenharia de Pesca, Universidade Federal do Maranhão, UFMA, Pinheiro, MA, Brasil.

Maria Luiza Rodrigues de Souza, Universidade Estadual de Maringá

Profa., Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Eliane Gasparino, Universidade Estadual de Maringá

Profa., Departamento de Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Edson Minoru Yajima, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Prof., Curso de Engenharia de Produção, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, PUCPR, Londrina, PR, Brasil.

Jesuí Vergílio Visentainer, Universidade Estadual de Maringá

Prof., Departamento de Química, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Elenice Souza dos Reis Goes, Universidade Federal da Grande Dourados

Profa., Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

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Publicado

2019-08-29

Como Citar

Bordignon, A. C., Souza, M. L. R. de, Gasparino, E., Yajima, E. M., Visentainer, J. V., & Goes, E. S. dos R. (2019). Caracterização das gelatinas obtidas a partir de peles de tilápia do Nilo conservadas pelos métodos de congelamento e salga. Semina: Ciências Agrárias, 40(6), 2581–2592. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2581

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