Coproduto do maracujá em substituição ao feno de capim Tifton 85 em dietas para novilhas leiteiras

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2719

Palavras-chave:

Comportamento ingestivo, Consumo, Digestibilidade, Passion fruit.

Resumo

Objetivou-se avaliar a inclusão do coproduto do maracujá (Passiflora edulis), em substituição ao feno de capim tifton 85, sobre o consumo, a digestibilidade dos nutrientes, o balanço proteico e energético e o comportamento ingestivo animal. Dezesseis novilhas mestiças Holandês x Zebu, com peso médio de (363,00 ± 27,7 Kg) foram distribuídas em quatro tratamentos e receberam dietas com substituição do feno de capim Tifton 85 (Cynodon sp) pelo coproduto do maracujá em (0, 12, 24, 36% da MS). Os consumos de proteína bruta e do extrato etéreo (P > 0,05) aumentaram com a inclusão do coproduto do maracujá às dietas experimentais. Houve aumento no consumo de nitrogênio, nitrogênio absorvido e excretado na urina dos animais com a adição de níveis crescentes de coproduto de maracujá às dietas. O coproduto do maracujá pode ser incluído em dietas para novilhas leiteiras até o nível de 36% da dieta. Palavras chave: Comportamento ingestivo. Consumo. Digestibilidade. Passion fruit.

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Biografia do Autor

Mércia Regina Pereira de Figueiredo, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural

Pesquisadora, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural,  INCAPER, CPDI Norte, Linhares, ES, Brasil 

Eloisa de Oliveira Simões Saliba, Universidade Federal de Minas Gerais

Profa., Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Escola de Veterinária, Departamento de Zootecnia, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Geraldo Sérgio Senra Carneiro Barbosa, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Campus Florestal, Florestal, MG, Brasil.

Filipe Aguiar e Silva, Universidade Federal de Minas Gerais

Dr. em Zootecnia, UFMG, Escola de Veterinária, Departamento de Zootecnia, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Cecília Ribeiro da Mota e Silva, Universidade Federal de Minas Gerais

Dra. em Zootecnia, UFMG, Escola de Veterinária, Departamento de Zootecnia, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Andressa Nathalie Nunes, Universidade Federal de Minas Gerais

Dra. em Zootecnia, UFMG, Escola de Veterinária, Departamento de Zootecnia, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Guilherme Rocha Moreira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Prof., Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Programa de Pós-Graduação em Biometria e Estatística Aplicada, Recife, PE, Brasil.

Tássia Ludmila Teles Martins, Universidade Federal de Minas Gerais

Dra. em Zootecnia, UFMG, Escola de Veterinária, Departamento de Zootecnia, Belo Horizonte, MG, Brasil.

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Publicado

2019-08-29

Como Citar

Figueiredo, M. R. P. de, Saliba, E. de O. S., Barbosa, G. S. S. C., Silva, F. A. e, Silva, C. R. da M. e, Nunes, A. N., Moreira, G. R., & Martins, T. L. T. (2019). Coproduto do maracujá em substituição ao feno de capim Tifton 85 em dietas para novilhas leiteiras. Semina: Ciências Agrárias, 40(6), 2719–2732. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2719

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