Eficácia da piraclostrobina sobre a produção e bromatologia da forragem e da silagem de trigo (Triticum aestivum cv. BRS Umbu) e de aveia (Avena strigosa cv. Embrapa 139) precedidos de cortes sucessivos na fase de grão farináceo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5Supl1p2439

Palavras-chave:

Degradabilidade, Estrobilurina, Forragem conservada, Fungicida.

Resumo

Resumo: O objetivo do experimento foi avaliar a produtividade, o valor nutricional e a degradabilidade da forragem e da silagem de trigo (Triticum aestivum cv. BRS Umbu) e de aveia preta (Avena strigosa cv. Embrapa 139) precedidos de cortes sucessivos, colhidas em estádio de grão farináceo, submetidos ou não ao tratamento com fungicida piraclostrobina. A colheita das plantas foi realizada de forma manual com altura de 0,08 m da superfície do solo, em estádio de grão farináceo, após dois cortes em estádio vegetativo, realizou-se duas aplicações de piraclostrobina, 0,6 L ha-1, antes do primeiro e do segundo corte. A piraclostobina diminuiu as perdas de matéria seca de 21,1% do sistema controle, para 7,7% para o sistema com piraclostrobina, diminuiu a fibsra em detergente neutro de 70,05% para 66,73%, diminuiu a fibra em detergente ácido de 43,37% para 39,96%, diminuiu a lignina de 14,37% para 10,13% e aumentou o valor relativo do alimento de 75,27% para 82,72%, todos na forragem, que resultou em alterações na silagem, com a diminuição de fibra em detergente neutro de 64,00% para 58,46%, fibra em detergente ácido de 38,76% para 35,87%, lignina de 10,11% para 6,78% e incremento do valor relativo do alimento de 85,87 para 97,26. Na avaliação das forrageiras o trigo apresentou as melhores produtividades, com 10.068 kg ha-1, contra 8.238 kg ha-1 da aveia preta, menor fibra em detergente neutro (60,32% contra 76,46%), menor fibra em detergente ácido (34,49% contra 48,84%) e maior valor relativo do alimento (96,04 contra 61,95), dados estes da forragem, que foram refletidos na silagem resultante. Recomenda-se a utilização da piraclostrobina, pois a mesma diminui perdas durante a fermentação, altera a composição da fibra e melhora a degradabilidade do alimento. Dentre as forrageiras o trigo foi mais promissor, frente a aveia preta, devido a sua produtividade, aliada a sua melhor bromatologia e degradabilidade.

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Biografia do Autor

Bruno José Venancio, Universidade Estadual do Centro Oeste

Médico Veterinário, M.e em Ciências Veterinárias, Área de Saúde e Produção Animal Sustentável, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Colaborador, Núcleo de Produção Animal, NUPRAN. Guarapuava, PR, Brasil.

Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro Oeste

Engo. Agro., Dr., Pesquisador do NUPRAN, Prof. Pós-Graduação, Cursos de Agronomia e Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Marlon Richard Hílario da Silva, DSM nutrição animal

Médico Veterinário, Dr. em Zootecnia, colaborador do NUPRAN.

Giovanna Bobato Pontarolo, Universidade Estadual do Centro Oeste

Discente de Graduação em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Colaboradora do NUPRAN, Guarapuava, PR, Brasil.

Leslei Caroline Santos, Universidade Estadual do Centro Oeste

Médica veterinária, M.e em Ciências Veterinárias pela UNICENTRO, Colaboradora do NUPRAN, Guarapuava, PR, Brasil.

Luísa da Costa, Universidade Estadual do Centro Oeste

Discente de Graduação em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Colaboradora do NUPRAN, Guarapuava, PR, Brasil.

Leandro Alvarenga Santos, Universidade Estadual do Centro Oeste

Engo. Agro., Dr., Colaborador, NUPRAN, Guarapuava, PR, Brasil.

Jhonatan Spliethoff, Universidade Estadual do Centro Oeste

Engo. Agro., M.e em Agronomia, Guarapuava, PR, Brasil.

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Publicado

2019-08-07

Como Citar

Venancio, B. J., Neumann, M., Silva, M. R. H. da, Pontarolo, G. B., Santos, L. C., Costa, L. da, Santos, L. A., & Spliethoff, J. (2019). Eficácia da piraclostrobina sobre a produção e bromatologia da forragem e da silagem de trigo (Triticum aestivum cv. BRS Umbu) e de aveia (Avena strigosa cv. Embrapa 139) precedidos de cortes sucessivos na fase de grão farináceo. Semina: Ciências Agrárias, 40(5Supl1), 2439–2452. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5Supl1p2439

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