Produtividade de milho em resposta à aplicação de ácidos húmicos na ausência e na presença de calagem e adubação mineral

Autores

  • Marihus Altoé Baldotto Universidade Federal de Viçosa
  • Raphael Oliveira de Melo Universidade Federal de Viçosa
  • Lilían Borges Baldotto Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3299

Palavras-chave:

Produção vegetal, Química e fertilidade do solo, Nutrição de plantas, Substâncias húmicas.

Resumo

O cultivo do milho demanda continuamente novas tecnologias, uma vez que a produtividade média pode ainda ser aumentada. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produtividade de milho verde em resposta à aplicação de ácidos húmicos isolados de composto orgânico de esterco bovino em condições de campo, na ausência e presença de calagem e adubação mineral, em lavoura alto rendimento. O experimento foi desenvolvido na área de produção da empresa O Milhão® (http://www.omilhao.com.br), em Florestal-MG. Foram esquematizados três tratamentos: (a) controle, sem calagem, fertilização e aplicação de ácidos húmicos; (b) cultivo convencional da fazenda, calagem e fertilização; (c) calagem, adubação e aplicação de ácidos húmicos nas sementes. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com cinco repetições (quinze unidades experimentais). Foram aplicados 1,6 Mg ha-1 de calcário, incorporados em área total. A adubação consistiu na aplicação de 300 kg ha-1 de NPK 08-28-16 no plantio e de 500 kg ha-1 de NPK 20-00-20 em cobertura. A concentração de ácidos húmicos usada no tratamento de sementes foi de 10 mmol L-1 de C. A biometria e a produtividade foram avaliadas no momento da colheita do milho. Os resultados mostraram efeitos significativos dos ácidos húmicos aplicados nas sementes, incrementando cerca de 15% a produtividade sobre o sistema convencional da fazenda. Assim, o uso de biorreguladores a base de ácidos húmicos é positivo e complementar frente aos insumos geralmente utilizados para a produção de milho.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Marihus Altoé Baldotto, Universidade Federal de Viçosa

Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Solos e Nutrição de Plantas, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Raphael Oliveira de Melo, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Campus Florestal, Instituto de Ciências Agrárias, Florestal, MG, Brasil.

Lilían Borges Baldotto, Universidade Federal de Viçosa

Profa. Dra., UFV, Campus Florestal, Instituto de Ciências Agrárias, Florestal, MG, Brasil.

Referências

ALVES, V. M. C.; VASCONCELOS, C. A.; FREIRE, F. M.; PITTA, G. V. E.; FRANÇA, G. E.; RODRIGUES FILHO, A. R.; ARAÚJO, J. M.; VIEIRA, J. R.; LOUREIRO, J. E. Milho. In: RIBEIRO, A. C.; GUIMARÃES, P. T. G.; ALVAREZ, V. H. V. Recomendação para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais. 5. ed. Aproximação. Viçosa, MG: Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais, 1999, p. 314-316.

BALDOTTO, M. A.; BALDOTTO, L. E. B. Ácidos húmicos. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 61, p. 856-881, 2014. Suplemento. DOI: 10.1590/s0034-737x201461000011.

BALDOTTO, M. A.; ROCHA, J. E.; ANDRADE, F. D. P.; DEL GIÚDICE, M. P.; BALDOTTO, L. E. B. Plant stimulant humic acid extracted of organic waste recycled by composting combined with liming and fertilization. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 6, p. 3955-3964, 2016. DOI: 10.5433/1679-0359

CANELLAS, L. P.; OLIVARES, F. L. Physiological responses to humic substances as plant growth promoter. Chemical and Biological Technologies in Agriculture, Londres, v. 1, n. 1, p. 13-14, 2014. DOI: 10.1186/2196-5641-1-3.

CANELLAS, L. P.; OLIVARES, F. L.; OKOROKOVA-FAÇANHA, A. L.; FAÇANHA, A. R. Humic acids isolated from earthworm compost enhances root elongation, lateral root emergence, and plasma membrane H-ATPase activity in roots. Plant Physiology, San Diego, v. 130, n. 4, p. 1951-1957, 2002. DOI: 10.1104/pp.007088.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA - EMBRAPA. Tratamento e manejo de dejetos de bovinos. Juiz de Fora: EMBRAPA, 2001. 2 p. (Instrução técnica, 52).

GALVÃO, J. C. C.; BORÉM, A.; PIMENTEL, M. A. (Ed.). Milho: do plantio à colheita. Viçosa, MG: Editora UFV, 2015. 382 p.

INTERNATIONAL HUMIC SUBSTANCES SOCIETY - IHSS. Natural organic matter research. Isolation of IHSS samples. Madison: Soil Science Society of America, 2017. Available at: www.humicsubstances. Accessed at: 15 nov. 2018.

LOPES, S. J.; LÚCIO, A. D. C.; STORCK, L.; DAMO, H. P.; BRUM, B.; SANTOS, V. J. Relações de causa e efeito em espigas de milho relacionadas aos tipos de híbridos. Ciência Rural, Santa Maria, v. 37, n. 6, p. 1536-1542, 2007. DOI: 10.1590/S0103-84782007000600005.

MACMILLAN, T.; BENTON, T. G. Engage farmers in research: a new wave of small-scale agricultural innovation will boost yields and protect the planet. Nature, Londres, v. 509, n. 1, p. 25-27, 2014. DOI: 10.1038/509025a.

MELO, R. O.; BALDOTTO, L. E. B.; BALDOTTO, M. A. Corn initial vigor in response to humic acids from bovine manure and poultry litter. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 3, p. 1863-1874, 2015. DOI: 10.5433/1679-0359.

NARDI, S.; PIZZEGHELLO, D.; MUSCOLO, A.; VIANELLO, A. Physiological effects of humic substances on higher plants. Soil Biology and Biochemistry, Amesterdã, v. 34, n. 11, p. 1527-1536, 2002. DOI: 10.1016/S0038-0717(02)00174-8.

PICCOLO, A. The supramolecular structure of humic substances. Soil Science, New York, v. 166, n. 1, p. 810-832, 2001. DOI: 10.1016/S0065-2113(02)75003-7.

TILMAN, D.; BALZER, C.; HILL, J.; BEFORT, B. L. Global food demand and the sustainable intensification of agriculture. Proceedings of the National Academy of Sciences, Washington, v. 108, n. 50, p. 20260-20264, 2011. DOI: 10.1073/pnas.1116437108.

Downloads

Publicado

2019-09-30

Como Citar

Baldotto, M. A., Melo, R. O. de, & Baldotto, L. B. (2019). Produtividade de milho em resposta à aplicação de ácidos húmicos na ausência e na presença de calagem e adubação mineral. Semina: Ciências Agrárias, 40(6Supl2), 3299–3304. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3299

Edição

Seção

Comunicações

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)