Perfil de ácidos graxos na manteiga em função da suplementação com óleo de soja e do horário da ordenha e desempenho de vacas Holandês x Gir alimentadas com dietas à base de capim-elefante picado

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5p2025

Palavras-chave:

Ácido linoleico conjugado, Composição do leite, Pennisetum purpureum.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de vacas alimentadas com capim-elefante picado e concentrado com inclusão de 0,0% (controle), 1,5%, 3,0% e 4,5% de óleo de soja na matéria seca da dieta. Além da suplementação com óleo de soja, também foi avaliado o efeito do horário de ordenha (manhã versus tarde) sobre o perfil de ácidos graxos na manteiga. Foram utilizadas 12 vacas Holandês x Gir com 90±25 dias em lactação, produzindo 18.0±4.6 kg dia-1 de leite, e alocadas em delineamento com três Quadrados Latinos 4 x 4. Os resultados foram analisados por modelos mistos. A suplementação com óleo de soja não alterou os consumos de matéria seca e de fibra em detergente neutro (P > 0,05). A suplementação com óleo de soja promoveu redução linear (P=0,0109) na produção de leite corrigida para gordura e aumento linear (P=0,0023) na produção de proteína. Foi observado aumento linear (P < 0,05) nos teores dos ácidos graxos C18:1 trans-9, C18:1 cis-9, C18:1 trans-10, C18:1 trans-11, CLA cis-9, trans-11 e CLA trans-10, cis-12 na manteiga, e redução linear (P < 0,001) nos teores dos ácidos graxos C12:0, C14:0 e C16:0 em resposta à suplementação com óleo de soja. A manteiga produzida do leite da ordenha da tarde apresentou menor teor de C16:0 e maior teor de C18:1 cis-9 (P < 0,05). A suplementação de dietas à base de capim-elefante com óleo de soja e, em menor escala, a segregação seletiva de leite obtido na ordenha da tarde são estratégias que podem ser utilizadas para melhorar a composição de ácidos graxos da manteiga.

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Biografia do Autor

Fernando César Ferraz Lopes, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Analista, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Carlos Gustavo Santos Ribeiro, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília

Prof., Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília, IFB, Campus Planaltina, Brasília, DF, Brasil.

Norberto Mario Rodriguez, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof., Departamento de Zootecnia, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Marco Antônio Sundfeld da Gama, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Mirton José Frota Morenz, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Rosemar Antoniassi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisadora, EMBRAPA Agroindústria de Alimentos, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Humberto Ribeiro Bizzo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA Agroindústria de Alimentos, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

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Publicado

2019-07-04

Como Citar

Lopes, F. C. F., Ribeiro, C. G. S., Rodriguez, N. M., Gama, M. A. S. da, Morenz, M. J. F., Antoniassi, R., & Bizzo, H. R. (2019). Perfil de ácidos graxos na manteiga em função da suplementação com óleo de soja e do horário da ordenha e desempenho de vacas Holandês x Gir alimentadas com dietas à base de capim-elefante picado. Semina: Ciências Agrárias, 40(5), 2025–2044. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5p2025

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