Parâmetros nutricionais de cordeiros alimentados com ração extrusada em diferentes relações volumoso: concentrado

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5p1979

Palavras-chave:

Consumo de matéria seca, Digestibilidade aparente, Extrusão, Nutrição, Ovis aries.

Resumo

Objetivou-se comparar o consumo e digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, e o balanço de nitrogênio de cordeiros alimentados com ração extrusada em diferentes relações volumoso (V):concentrado (C). O experimento foi realizado na Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Fazenda Experimental Capim Branco, no período de 07 de dezembro de 2016 a 06 de janeiro de 2017. Foram utilizados 10 cordeiros, mestiços (Santa Inês x Dorper), com idade entre quatro e cinco meses, e peso médio de 25,9 ± 2,8 kg. Os animais foram alocados em gaiolas metabólicas providas de comedouro, bebedouro, saleiro e piso ripado de madeira. Os tratamentos consistiam de ração extrusada nas relações 30V:70C e 70V:30C, distribuídos em delineamento em blocos casualizados com dois tratamentos e dez repetições por tratamento. O experimento foi feito em duas fases blocadas. As médias dos tratamentos foram avaliadas pelo teste de Tukey ao nível de significância de 5%. Foram analisados o consumo e digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, o consumo de água pelos animais e o balanço de nitrogênio. O tratamento 30V:70C apresentou menor consumo de matéria seca, de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e hemicelulose, e apresentou maior digestibilidade da matéria seca e da fibra em detergente neutro. Apresentou menor consumo e excreção fecal de nitrogênio, consequentemente estabelecendo maior relação entre nitrogênio retido e nitrogênio ingerido. A ração extrusada com relação 30V:70C proporciona menor consumo e melhor aproveitamento dos nutrientes pelo animal.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Karla Alves Oliveira, Universidade Federal de Uberlândia

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Gilberto de Lima Macedo Júnior, Universidade Federal de Uberlândia

Prof. Dr., Faculdade de Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Laura Ferrari Monteiro Varanis, Universidade Federal de Uberlândia

Pesquisadora, M.e em Produção Animal, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Carolina Moreira Araújo, Universidade Federal de Uberlândia

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Tamires Soares de Assis, Universidade Federal de Uberlândia

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Marco Túlio Santos Siqueira, Universidade Federal de Uberlândia

Discente, Curso de Zootecnia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Luciano Fernandes Sousa, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Referências

ANDRIGUETO, J. M.; PERLY, L.; MINARDI, I.; GEMAEL, A.; FLEMMING, J. S.; SOUZA, G. A.; BONA FILHO, A. Nutrição animal: as bases e os fundamentos da nutrição animal. 4. ed. São Paulo: Nobel, 1981. 395 p.

ARAÚJO, P. B.; PEREIRA, D. S.; TEIXEIRA, M. N.; COELHO, M. C. O. C.; ALENCAR, S. P. Urinálise como instrumento auxiliar no diagnóstico de enfermidades em pequenos ruminantes. Medicina Veterinária, Recife, v. 3, n. 2, p. 30-38, 2009.

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - AOAC. Official methods of analysis of AOAC International. 15th ed. Arlington: AOAC, 1990. 1286 p.

BRINGEL, L. M. L.; NEIVA, J. N. M.; ARAÚJO, V. L.; BOMFIM, M. A. D.; RESTLE, J.; FERREIRA, A. C. H.; LÔBO, R. N. B. Consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio em borregos alimentados com torta de dendê em substituição à silagem de capim-elefante. Revista Brasileira de Zootecnia, Piracicaba, v. 40, n. 9, p. 1975-1983, 2011. DOI: 10.1590/S1516-35982011000900019

CABRAL, L. S.; VALADARES FILHO, S. C.; DETMANN, E.; MALAFAIA, P. A. M.; ZERVOUDAKIS, J. T.; SOUZA, A. L.; VELOSO, R. G.; NUNES, P. M. M. Consumo e digestibilidade dos nutrientes em bovinos alimentados com dietas à base de volumosos tropicais. Revista Brasileira de Zootecnia, Piracicaba, v. 35, n. 6, p. 2406-2412, 2006. DOI: 10.1590/S1516-35982006000800029

CARVALHO, M. B. Semiologia do sistema urinário. In: FEITOSA, F. L. (Ed.). Semiologia veterinária. 2. ed. São Paulo: Roca, 2008. p. 389-409.

CONRAD, H. R.; PRATT, A. D.; HIBBS, J. W. Regulation of feed intake in dairy cows. I. Change in importance of physical and physiological factors with increasing digestibility. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 47, n. 1, p. 54-62, 1964. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(84)81320-X

CONRAD, H. R.; WEISS, W. P.; ODWONGO, W. O.; SHOCKEY, W. L. Estimating net energy lactation from components of cell solubles and cell walls. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 67, n. 2, p. 427-436, 1984. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(84)81320-X

ESMINGER, M. E.; OLDFIELD, J. L.; HEINEMANN, J. J. Feeds and nutrition. 2th ed. Clovis: Esminger Publishing, 1990. 1552 p.

FERREIRA, S. F.; GUIMARÃES, T. P.; MOREIRA, K. K. G.; ALVES, V. A.; LEMOS, B. J. M.; SOUZA, F. M. Caracterização fecal de bovinos. Revista Científica Eletrônica de Medicina Veterinária, Garça, v. 11, n. 20, p. 1-22, 2013.

FORBES, J. M. The water intake of ewes. British Journal of Nutrition, Cambridge, v. 22, n. 1, p. 33-43, 1968. DOI: 10.1079/BJN19680006

GERON, L. J. V.; COSTA, F. G.; SANTOS, R. H. E.; GARCIA, J.; TRARUTMANN-MACHADO, R. J.; SILVA, M. I. L.; ZEOULA, L. M.; SILVA, D. A. Balanço de nitrogênio em cordeiros alimentados com rações contendo diferentes teores de concentrado. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 3, p. 1609-1622, 2015. DOI: 10.5433/1679-0359.2015v36n3p1609

GOMES, S. P. Tamanho de partícula do volumoso e frequência de alimentação sobre aspectos nutricionais e do metabolismo energético em ovinos. 2008. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte.

HENRIQUE, W.; SAMPAIO, A. A. M. S.; LEME, P. R.; ALLEONI, G. F.; LANNA, D. P. D.; MALHEIROS, E. B. Digestibilidade e balanço de nitrogênio em ovinos alimentados à base de dietas com elevado teor de concentrado e níveis crescentes de polpa cítrica peletizada. Revista Brasileira de Zootecnia, Piracicaba, v. 32, n. 6, p. 2007-2015, 2003. Suplemento 2. DOI: 10.1590/S1516-35982003000800026

KOZLOSKI, G. V. Bioquímica dos ruminantes. 3. ed. Santa Maria: Editora UFSM, 2011. 212 p.

KRUSKAL, W. H.; WALLIS, W. A. Use of ranks in one-criterion variance analysis. Journal of the American Statistical Association, v. 47, n. 260, p. 583-621, 1952. DOI: 10.1080/01621459.1952.10483441

LEITE, D. F. L. Consumo e digestibilidade aparente de dietas com níveis crescentes do subproduto do caju em ovinos. 2013. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba.

MAYNARD, L. A.; LOOSLI, J. K.; HINTZ, H. F.; WARNER, R. G. Nutrição animal. 3. ed. Rio de Janeiro: F. Bastos, 1984. 726 p.

MEDEIROS, S. R.; MARINO, C. T. Proteínas na nutrição de bovinos de corte. In: MEDEIROS, S. R.; GOMES, R. C.; BUNGENSTAB, D. J. (Ed.). Nutrição de bovinos de corte: fundamentos e aplicações. Brasília: EMBRAPA, 2015. p. 27-44.

MERTENS, D. R. Predicting intake and digestibility using mathematical models of ruminal function. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 64, n. 5, p. 1548-1558, 1987. DOI: 10.2527/jas1987.6451548x

MERTENS, D. R. Regulation of forage intake. In: FAHEY, G. C. (Ed.). Forage quality, evaluation and utilization. Madison: American Society of Agronomy, 1994. p. 450-493.

MEYER, D. J.; COLES, E. H.; RICH, L. J. Veterinary laboratory medicine: interpretation and diagnosis. 3th ed. Philadelphia: Linda Mills, 1992. 350 p.

MORENO, G. M. B.; SILVA SOBRINHO, A. G.; LEÃO, A. G.; LOUREIRO, C. M. B.; PEREZ, H. L.; ROSSI, R. C. Desempenho, digestibilidade e balanço de nitrogênio em cordeiros alimentados com silagem de milho ou cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, Piracicaba, v. 39, n. 4, p. 853-860, 2010. DOI: 10.1590/S1516-35982010000400022

MORGADO, E. S.; EZEQUIEL, J. M. B.; GALZERANO, L.; SANTOS, V. C. Consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio de cordeiros alimentados com alto teor de amido ou fibra solúvel em detergente neutro associados ao óleo de girassol. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 35, n. 1, p. 457-466, 2014. DOI: 10.5433/1679-0359.2014v35n1p457

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of small ruminants: sheep, goats, cervids, and new world camelids. Washington: National Academies Press, 2007. 384 p.

OLIVEIRA, B. C.; CAETANO, G. A. O.; CAETANO JÚNIOR, M. B.; MARTINS, T. R.; OLIVEIRA, C. B. Mecanismos reguladores de consumo em bovinos de corte: fatores físicos, fatores químicos, fatores psicogênicos, ingestão de água. Revista Eletrônica Nutritime, Viçosa, MG, v. 14, n. 4, p. 6066-6075, 2017.

OLIVEIRA, V. S.; SANTANA NETO, J. A.; VALENÇA, R. L. Características químicas e fisiológicas da fermentação ruminal de bovinos em pastejo - revisão de literatura. Revista Científica Eletrônica de Medicina Veterinária, Garça, v. 11, n. 20, p. 1-21, 2013.

REECE, W. O. Função renal nos mamíferos. In: REECE, W. O. (Ed.). Dukes fisiologia dos animais domésticos. 12. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2006. p. 68-96.

SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. Análises de alimentos (métodos químicos e biológicos). 3. ed. Viçosa, MG: Editora UFV, 2002. 235 p.

SUAREZ, S. L. B. Fatores envolvidos no consumo de material seca. 2014. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.

USTUNER, H.; DIKMEN, S.; TURKMEN, I. I. Effect of feed processing on the fattening performance and carcass traits of Awassi ram lambs. Asian Journal of Animal and Veterinary Advances, Deira, v. 7, n. 12, p. 1331-1339, 2012. DOI: 10.3923/ajava.2012.1331.1339

VALADARES FILHO, S. C. Digestão total e parcial da matéria seca e carboidratos em bovinos e bubalinos. 1985. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.

VAN SOEST, P. J. Nutritional ecology of the ruminant. 2th ed. Ithaca: Cornell University Press, 1994. 476 p.

VAN SOEST, P. J.; ROBERTSON, J. B.; LEWIS, B. A. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 74, n. 10, p. 3583-3597, 1991. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2

ZANINE, A. M.; MACEDO JÚNIOR, G. L. Importância do consumo da fibra para nutrição de ruminantes. Revista Eletrônica de Veterinária, Andalucia, v. 7, n. 4, p. 1-11, 2006.

ZEOULA, L. M.; FERELI, F.; PRADO, I. N.; GERON, L. J. V.; CALDAS NETO, S. F.; PRADO, O. P. P.; MAEDA, E. M. Digestibilidade e balanço de nitrogênio de rações com diferentes teores de proteína degradável no rúmen e milho moído como fonte de amido em ovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, Piracicaba, v. 35, n. 5, p. 2179-2186, 2006. DOI: 10.1590/S1516-35982006000700039

Downloads

Publicado

2019-07-04

Como Citar

Oliveira, K. A., Macedo Júnior, G. de L., Varanis, L. F. M., Araújo, C. M., Assis, T. S. de, Siqueira, M. T. S., & Sousa, L. F. (2019). Parâmetros nutricionais de cordeiros alimentados com ração extrusada em diferentes relações volumoso: concentrado. Semina: Ciências Agrárias, 40(5), 1979–1990. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5p1979

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>