Qualidade da leitura entre equipamentos para determinação do teor de água em grãos de milho

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5p1457

Palavras-chave:

Monitoramento, Sensor de umidade, Zea mays.

Resumo

A produtividade de milho no Brasil vem aumentando gradativamente, e o armazenamento adequado da produção é uma questão de segurança, sendo assim, quando conduzido adequadamente, a qualidade do produto é preservada e as perdas são evitadas ou minimizadas. Assim, o monitoramento, o controle da temperatura e umidade se torna fundamental. Objetivou-se verificar a qualidade da leitura dos equipamentos utilizados para a determinação do teor de água em grãos de milho em função das épocas de semeadura, e também verificar a correlação existente entre os equipamentos. O experimento foi conduzido na Fazenda de Ensino Pesquisa e Extensão (FEPE), pertencente a UNESP/FCAV em Jaboticabal-SP. O delineamento experimental foi baseado nas premissas básicas do Controle Estatístico de Qualidade - CEQ. Foram avaliadas três áreas experimentais com dois híbridos de milho e com diferentes dias após a semeadura, sendo: área A (híbrido AS1633PRO2 aos 132 DAS), área B (híbrido AS1555RR2 aos 125 DAS) e área C (híbrido AS1633PRO2 aos 150 DAS). A fim de avaliar o teor de água dos grãos, foi empregado o método expedito, por meio de sensores de umidade e o método da estufa. Para o método expedito utilizou-se dois sensores que constam de princípio de medição dielétrica (umidade por capacitância). A maior qualidade de leitura foi no Equipamento 1, e a área C apresentou menor variabilidade, devido aos adequados pontos de maturação fisiológico para a colheita como também ao do teor de água do grão, e também demonstrou média superior de produtividade. Os equipamentos 3 e 1 tiveram melhor correlação nas avaliações, devido a calibração do equipamento 1 ter apresentado leituras próximas ao do método padrão (Equipamento 3).

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Biografia do Autor

Thais Caroline Rodrigues, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

Engª Agrª, Discente de MBA de Agronegócio, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", ESALQ, Piracicaba, SP, Brasil.

Franciele Morlin Carneiro, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista

Pós-Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Produção Vegetal, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, FCAV/UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Rodrigo Garcia Brunini, Universidade José do Rosário Vellano

Prof. Dr., Universidade José do Rosário Vellano, UNIFENAS, Alfenas, MG, Brasil.

Patricia Candida de Menezes, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia

Profª Drª, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, IFRO, Colorado do Oeste, RO, Brasil.

Rafael Scabello Bertonha, Corteva Agriscience

Dr., Pesquisador Associado Sênior, Corteva Agriscience, Indianópolis, MG, Brasil.

Carlos Eduardo Angeli Furlani, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista

Prof. Dr., FCAV/UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil

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Publicado

2020-06-17

Como Citar

Rodrigues, T. C., Carneiro, F. M., Brunini, R. G., Menezes, P. C. de, Bertonha, R. S., & Furlani, C. E. A. (2020). Qualidade da leitura entre equipamentos para determinação do teor de água em grãos de milho. Semina: Ciências Agrárias, 41(5), 1457–1468. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5p1457

Edição

Seção

Artigos