Curvas de crescimento do fruto de cafeeiro cv. Obatã IAC 1669-20 em diferentes alinhamentos de plantio
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n1p49Palavras-chave:
Coffea arabica L., Massas fresca e seca de fruto, ModelagemResumo
O crescimento do fruto do cafeeiro é altamente dependente de fatores fisiológicos e ambientais. Os fatores ambientais que mais interferem na produtividade do cafeeiro durante os estádios fenológicos críticos são as temperaturas mínimas e máximas do ar, as quais são efeitos da radiação solar e dependente da trajetória aparente do sol. Este trabalho correlacionou massa seca versus massa fresca, e massas fresca e seca em função de dias após o florescimento, de fruto de cafeeiro cv. Obatã IAC 1669-20 plantados em três diferentes alinhamentos baseados na trajetória aparente do Sol, em Jaboticabal, SP. Foram três tratamentos, com quatro repetições, num total de doze parcelas, e cada parcela com cem cafeeiros, sendo que cada tratamento correspondeu a um alinhamento de plantio. Os três alinhamentos utilizados não apresentaram diferenças no valor médio de massa fresca e seca. A taxa de crescimento do fruto em massa fresca foi maior na fase exponencial, enquanto que em massa seca, foi maior na fase linear. A massa seca (MS) pode ser estimada a partir da massa fresca (MF) por meio do modelo: . O modelo sigmoidal que representou biologicamente o crescimento do fruto do cafeeiro em massa fresca e/ou seca em função de dias após a florada (DAF) foi: .
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