Adição de diferentes probióticos em dietas comerciais para leitões durante a fase de creche

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n3p1225

Palavras-chave:

Aditivos, Desempenho zootécnico, Lactobacillus, Microbiologia, Saccharomyces, Levedura.

Resumo

Resumo: Neste estudo, nosso objetivo foi o de avaliar o efeito da adição de diferentes probióticos em dietas comerciais para leitões sobre a digestibilidade da dieta, a contagem bacteriana total de fezes (CBT), a contagem de clostrídeos e o desempenho zootécnico. No ensaio de digestibilidade, foram utilizados 24 suínos machos inteiros, com peso corporal inicial de 18,8 ± 0,87 kg, os quais foram alojados individualmente em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, constituído de três tratamentos (ração comercial isenta de probiótico; ração comercial com adição de 0,2% de probiótico contendo um blend de microrganismos e ração comercial com adição de 0,1% de probiótico à base de levedura Saccharomyces cerevisiae boulardii) e oito repetições. Foi determinada a digestibilidade das rações e ao final do experimento foram coletados 25 gramas de fezes para análise microbiológica. No experimento subsequente, foram utilizados 150 leitões (machos inteiros e fêmeas mestiços), desmamados aos 21 dias de idade e com peso corporal médio inicial de 6,81 ± 0,71 kg, os quais foram distribuídos em um delineamento experimental de blocos casualizados, com seis tratamentos repetidos duas vezes no primeiro e três vezes no segundo bloco, constituídos no tempo, totalizando cinco repetições e cinco suínos por unidade experimental. Os tratamentos, dispostos em arranjo fatorial 3 x 2, foram constituídos da combinação de três dietas experimentais, as utilizadas no ensaio de digestibilidade, e dois sexos. Foi avaliado o desempenho na creche, durante as fases pré-inicial I (21 a 29 dias), pré-inicial I e II (21 a 40 dias) e período total (21 a 63 dias). Houve efeito (p < 0,05) de dietas sobre a proteína digestível e no logaritmo da CBT. Não houve efeito (p > 0,05) de interação e de dietas sobre o desempenho dos suínos em nenhuma das fases. No período total e na fase pré-inicial I e II, os suínos machos apresentaram melhor conversão alimentar (p < 0,05) do que as fêmeas. Há uma melhora sobre a digestibilidade aparente da proteína bruta da ração quando os suínos são alimentados com ração comercial contendo probióticos. Suínos alimentados com ração comercial contendo probiótico à base da levedura Saccharomyces cerevisiae boulardii apresentam redução da contagem bacteriana total nas fezes. Ração comercial contendo probióticos não influencia nos parâmetros de desempenho de leitões em fase de creche.

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Biografia do Autor

Newton Tavares Escocard de Oliveira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Curso de Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Paulo Levi de Oliveira Carvalho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Curso de Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Jansller Luiz Genova, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestre em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Eliseu Carlos Cristofori, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestre em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Fábio Henrique Rodrigues Silveira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestre em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Osiris Antunes de Caxias Junior, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestre em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Ana Lúcia Almeida Santana, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucurí

Profa, Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucurí, UFVJM, Unaí, MG, Brasil.

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Publicado

2019-05-21

Como Citar

Oliveira, N. T. E. de, Carvalho, P. L. de O., Genova, J. L., Cristofori, E. C., Silveira, F. H. R., Caxias Junior, O. A. de, & Santana, A. L. A. (2019). Adição de diferentes probióticos em dietas comerciais para leitões durante a fase de creche. Semina: Ciências Agrárias, 40(3), 1225–1236. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n3p1225

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