Surto de intoxicação por sal em caprinos no estado do Pará, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p687

Palavras-chave:

Pequenos ruminantes, Doença Neurológica, Intoxicação, Cloreto de sódio.

Resumo

Este trabalho relata dois surtos de intoxicação por sal em caprinos em uma propriedade no estado do Pará, Brasil. Os surtos ocorreram em julho e agosto de 2011 quando caprinos jovens e adultos receberam mistura mineral, após cerca de três dias de restrição do suplemento. Os animais estavam estabulados em baias com lotação acima do recomendado e os bebedouros não atendiam um adequado fornecimento de água. No segundo surto, os caprinos foram suplementados adicionalmente com resíduos de cervejaria acrescido de 3,3% de mistura mineral. De um total de 191 caprinos, nove mestiços, dois Anglonubianos e um Boer, apresentaram sintomatologia nervosa observando-se taxa de morbidade de 6,28%. Os sinais clínicos mais frequentes foram fraqueza muscular, relutância ao movimento, rotação lateral da cabeça com o pescoço estendido e cabeça baixa. Três caprinos morreram, quatro do primeiro surto recuperaram-se espontaneamente, e cinco recuperarm-se após três dias de tratamento com dexametasona, tiamina e fornecimento gradual de água. A taxa de letalidade foi de 25%. Em dois animais necropsiados, não foram observadas alterações macro e microscópicas no sistema nervoso e em outros órgãos. Estes resultados negativos apontaram que os sinais clínicos neurológicos foram desencadeados por distúrbios funcionais no sistema nervoso central. No cérebro destes dois, havia altas concentrações de sódio (3703 e 3675 ppm), quando comparado com valores de referência para bovinos. Observou-se normonatremia nos caprinos doentes e hipernatremia nos caprinos pertencentes ao mesmo lote dos animais doentes em amostras de sangue obtidas antes do primeiro surto. Estes valores apontaram que os caprinos estavam consumindo altas concentrações de sódio. Os valores normais observados nos animais doentes foram atribuídos ao controle osmótico rápido após a devida ingestão de água. Conclui-se que a intoxicação por sal nos caprinos ocorreu devido à ingestão elevada da mistura mineral, após erro de manejo, associada à restrição hídrica.

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Biografia do Autor

Marcos Dutra Duarte, Universidade Federal do Pará

Técnico Médico Veterinário, Instituto de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Pará, UFPA, Castanhal, PA, Brasil.

Pedro Soares Bezerra Júnior, Universidade Federal do Pará

Prof., Instituto de Medicina Veterinária, UFPA, Castanhal, PA, Brasil.

Henrique dos Anjos Bomjardim, Universidade Federal do Pará

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, PPGCAN, UFPA, Castanhal, PA, Brasil.

Natália da Silva e Silva, Universidade Federal do Pará

Profa, Instituto de Medicina Veterinária, UFPA, Castanhal, PA, Brasil.

José Alcides Sarmento da Silveira, Universidade Federal do Pará

Técnico Médico Veterinário, Instituto de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Pará, UFPA, Castanhal, PA, Brasil.

Kelson do Carmo Freitas Faial, Instituto Evandro Chagas

Pesquisador, Laboratório de Toxicologia “Edilson Brabo”, Seção de Meio Ambiente, SAMAM, Instituto Evandro Chagas, IEC, Belém, PA, Brasil

Tatiane Telez Albernaz, Universidade Federal do Pará

Técnico Médico Veterinário, Instituto de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Pará, UFPA, Castanhal, PA, Brasil.

José Diomedes Barbosa, Universidade Federal do Pará

Prof., Instituto de Medicina Veterinária, UFPA, Castanhal, PA, Brasil.

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Publicado

2019-04-15

Como Citar

Duarte, M. D., Bezerra Júnior, P. S., Bomjardim, H. dos A., Silva, N. da S. e, Silveira, J. A. S. da, Faial, K. do C. F., Albernaz, T. T., & Barbosa, J. D. (2019). Surto de intoxicação por sal em caprinos no estado do Pará, Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 40(2), 687–700. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p687

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