Comparação entre a produção de carne de cordeiros e cabritos alimentados em vegetação nativa de Caatinga enriquecida com capim-buffel (Cenchrus ciliaris L.)

Autores

  • Nadjanara Souza Oliveira Mota Universidade Federal de Campina Grande
  • José Morais Pereira Filho Universidade Federal de Campina Grande
  • Luiza Daiana Araújo da Silva Formiga Universidade Federal de Campina Grande
  • Aderbal Marcos de Azevedo Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Marcílio Fontes Cézar Universidade Federal de Campina Grande
  • Olaf Andreas Bakke Universidade Federal de Campina Grande
  • Jucileide Barboza Borburema Universidade Federal de Campina Grande
  • Ronaldo Lopes Oliveira Universidade Federal da Bahia
  • Leilson Rocha Bezerra Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n6p2795

Palavras-chave:

Cenchrus ciliaris L, Seca, Longissimus dorsi área, Ruminante, Semiárido.

Resumo

Este estudo comparou o desempenho e a produção de carne de cabritos e cordeiros alimentados com Caatinga enriquecida com capim-buffel (Cenchrus ciliaris L.) na região semiárida. Doze cabritos mestiços Boer × sem padrão racial definido (SRD) e 12 cordeiros Santa Inês foram utilizados pesando em média de 20,7 kg de peso vivo (PV). Os cabritos apresentaram maior (P < 0,05) consumo e digestibilidade de matéria orgânica, ganho de peso total, ganho de peso médio diário (GPMD) e gordura perirrenal em relação aos cordeiros alimentados em Caatinga enriquecida com capim-buffel. Porém, as medidas morfométricas da carcaça (comprimento do peito e da perna, largura do peito e da anca, perímetro da perna e circunferência do peito) foram maiores (P < 0,05) nos cordeiros quando comparados aos cabritos. O consumo e a digestibilidade da proteína bruta e da fibra em detergente neutro, perda de carcaça por resfriamento, rendimento biológico, peso do corpo vazio, peso e rendimento das carcaças quente e fria, gordura subcutânea, índice de compactação da carcaça e área de Longissimus dorsi foram semelhantes (P > 0,05) entre cabritos e cordeiros. Cabritos (cruzamento Boer × SRD) utilizam mais eficientemente a vegetação de Caatinga enriquecida com Cenchrus ciliaris L. que os cordeiros Santa Inês, melhorando a ingestão de nutrientes, GPMD e consequentemente a conversão alimentar. No entanto, os cordeiros Santa Inês apresentam medidas morfométricas de carcaça maiores.

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Biografia do Autor

Nadjanara Souza Oliveira Mota, Universidade Federal de Campina Grande

Discente de Mestrado em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural da Universidade Federal de Campina Grande, Patos, PB, Brasil.

José Morais Pereira Filho, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Unidade Acadêmica de Medicina Veterinária, UAMV e Engenharia Florestal, UAEF, Centro de Saúde e Tecnologia Rural da Universidade Federal de Campina Grande, Patos, PB, Brasil.

Luiza Daiana Araújo da Silva Formiga, Universidade Federal de Campina Grande

Discente de Mestrado em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural da Universidade Federal de Campina Grande, Patos, PB, Brasil.

Aderbal Marcos de Azevedo Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Unidade Acadêmica de Medicina Veterinária, UAMV e Engenharia Florestal, UAEF, Centro de Saúde e Tecnologia Rural da Universidade Federal de Campina Grande, Patos, PB, Brasil.

Marcílio Fontes Cézar, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Unidade Acadêmica de Medicina Veterinária, UAMV e Engenharia Florestal, UAEF, Centro de Saúde e Tecnologia Rural da Universidade Federal de Campina Grande, Patos, PB, Brasil.

Olaf Andreas Bakke, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Unidade Acadêmica de Medicina Veterinária, UAMV e Engenharia Florestal, UAEF, Centro de Saúde e Tecnologia Rural da Universidade Federal de Campina Grande, Patos, PB, Brasil.

Jucileide Barboza Borburema, Universidade Federal de Campina Grande

Discente de Mestrado em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural da Universidade Federal de Campina Grande, Patos, PB, Brasil.

Ronaldo Lopes Oliveira, Universidade Federal da Bahia

Prof., Departamento de Zootecnia, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/Universidade Federal da Bahia, Salvador, BA, Brasil.

Leilson Rocha Bezerra, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Unidade Acadêmica de Medicina Veterinária, UAMV e Engenharia Florestal, UAEF, Centro de Saúde e Tecnologia Rural da Universidade Federal de Campina Grande, Patos, PB, Brasil.

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Publicado

2018-11-30

Como Citar

Mota, N. S. O., Pereira Filho, J. M., Formiga, L. D. A. da S., Silva, A. M. de A., Cézar, M. F., Bakke, O. A., Borburema, J. B., Oliveira, R. L., & Bezerra, L. R. (2018). Comparação entre a produção de carne de cordeiros e cabritos alimentados em vegetação nativa de Caatinga enriquecida com capim-buffel (Cenchrus ciliaris L.). Semina: Ciências Agrárias, 39(6), 2795–2806. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n6p2795

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