Efeito adicional do butirato de sódio 30% revestido na alimentação de leitões durante a fase de creche

Autores

  • Newton Tavares Escocard de Oliveira Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Paulo Levi de Oliveira Carvalho Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Jansller Luiz Genova Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Osíris Antunes de Caxias Junior Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Eliseu Carlos Cristofori Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Fábio Henrique Rodrigues Silveira Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Ana Lúcia Almeida Santana Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n6p2771

Palavras-chave:

Parâmetros sanguíneo, Ácido butirico, Incidência de diarreia, Desempenho zootécnico, Perfil microbiológico, Desafio sanitário.

Resumo

Neste estudo, o objetivo foi o de avaliar o desempenho zootécnico, o perfil microbiológico retal, padrões imunológicos e no soro, e a incidência de diarreia em leitões na fase de creche alimentados com dietas adicionadas ou não do butirato de sódio 30% revestido (BS). Um total de 80 leitões mestiços (40 machos inteiros e 40 fêmeas), com um peso corporal médio inicial de 9,47 ± 1,03 kg, distribuídos em um delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro tratamentos repetidos duas vezes nos dois blocos e cinco suínos de mesmo sexo por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de duas rações formuladas à base de milho e farelo de soja, com e sem inclusão de 0,1% de BS como produto adicional, e dois sexos, alimentados a partir da dieta pré-inicial I. Não houve efeito (p > 0,05) do BS no desempenho zootécnico e no perfil microbiológico retal dos leitões, mas houve eficiência do BS (p = 0,05) no controle da incidência de diarreia. Os valores médios das características mensuradas no sangue dos leitões estão dentro dos parâmetros fisiológicos normais da espécie. A inclusão de BS em rações comerciais não altera o desempenho zootécnico e o perfil microbiológico retal de leitões na fase de creche sob condições de baixo desafio sanitário. Entretanto, o ácido orgânico é eficiente na redução de distúrbios gastrointestinais causadores de diarreia, com proporções de incidência de diarreia de 2,68% e 4,46% para leitões alimentados com e sem inclusão do ácido orgânico adicional, respectivamente.

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Biografia do Autor

Newton Tavares Escocard de Oliveira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Dr., Curso de Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Paulo Levi de Oliveira Carvalho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Dr., Curso de Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Jansller Luiz Genova, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Osíris Antunes de Caxias Junior, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Eliseu Carlos Cristofori, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Fábio Henrique Rodrigues Silveira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Ana Lúcia Almeida Santana, Universidade Federal da Bahia

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

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Publicado

2018-11-30

Como Citar

Oliveira, N. T. E. de, Carvalho, P. L. de O., Genova, J. L., Caxias Junior, O. A. de, Cristofori, E. C., Silveira, F. H. R., & Santana, A. L. A. (2018). Efeito adicional do butirato de sódio 30% revestido na alimentação de leitões durante a fase de creche. Semina: Ciências Agrárias, 39(6), 2771–2782. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n6p2771

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