Características físicas e físico-químicas, compostos bioativos e atividade antioxidante do fruto de xiquexique (Pilosocereus gounellei (A. Weber ex K. Schum.))
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n5p1969Palavras-chave:
Betalaínas, Betacianinas, Cactaceae, Frutas nativas, Polifenóis, Potencial funcional.Resumo
Diversas espécies nativas da família Cactaceae de ocorrência no Nordeste do Brasil têm sido estudadas quanto à qualidade, composição química e propriedades funcionais como estratégia de agregação de valor às essas espécies que são subutilizadas de acordo com estudos etnobotânicos. O xiquexique (Pilosocereus gounellei (A. Weber ex K. Schum.)) é uma dessas espécies que se adapta em ambientes com temperaturas elevadas e baixa pluviosidade e é utilizada pela população local para diversos usos, inclusive na alimentação animal e medicinal. Contudo, há escassez de estudos voltados para a determinação de compostos funcionais nos frutos desta espécie. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas e físico-químicas, os compostos bioativos e a atividade antioxidante de frutos de xiquexique provenientes de três municípios do estado da Paraíba. A polpa dos frutos dos municípios de Boqueirão e Solânea apresentou conteúdo de acidez mais baixo, com relação SS/AT elevada, podendo se adequar para consumo fresco. Além disso, os frutos destes municípios por apresentarem maior tamanho podem também ser atrativos para o processamento. Os frutos de xiquexique apresentam altos conteúdos de compostos funcionais, a exemplo de compostos fenólicos e de betalaínas, o que proporcionou elevada atividade antioxidante, com potencial de agregação de valor.Métricas
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