Produção de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar em substratos comerciais e alternativos com subprodutos da indústria canavieira

Autores

  • Nanda Cristina da Cunha Braga Instituto Federal Goiano
  • Eduardo da Costa Severiano Instituto Federal Goiano
  • Lidiane de Sousa Santos Instituto Federal Goiano
  • Aurélio Rúbio Neto Instituto Federal Goiano
  • Tatiana Michlovská Rodrigues Instituto Federal Goiano
  • Jordaanny Danyelly Pereira Lima Instituto Federal Goiano

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p33

Palavras-chave:

Caracterização física e química, Saccharum sp, Resíduos sucroalcooleiro, Propagação vegetativa.

Resumo

A agroindústria canavieira é grande produtora de resíduos orgânicos, que poderiam ser utilizados como substratos na produção de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar visando a redução de custos de produção e a sustentabilidade do setor sucroalcooleiro. Assim, objetivou-se identificar a melhor posição de origem do minirrebolo para a produção de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar (MPB) e os efeitos de substratos comerciais e alternativos com subprodutos da indústria canavieira na produção de MPB de cana-de-açúcar. Para tanto, realizou-se um experimento fatorial 4x2, sendo quatro substratos: dois comerciais (TRIMIX® e BIOPLANT®) e dois substratos formulados a partir do bagaço da cana e da torta de filtro (SABAFI e SUSBAFI) combinados com minirebolos provenientes da região basal e apical. Avaliaram-se as propriedades químicas e físico-hídricas dos substratos e o desenvolvimento das MPB. Os substratos proporcionaram ambientes de crescimento radicular contrastante em relação às propriedades físicas e químicas. O uso de subprodutos na formulação de substratos para produção de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar pode ser utilizado, embora o substrato comercial TRIMIX® tenha condicionado desempenho superior às mudas, independentemente da posição de origem do minirrebolo.

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Biografia do Autor

Nanda Cristina da Cunha Braga, Instituto Federal Goiano

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Instituto Federal Goiano, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Eduardo da Costa Severiano, Instituto Federal Goiano

Prof. Dr., IF Goiano, Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Rio Verde, GO, Brasil.

Lidiane de Sousa Santos, Instituto Federal Goiano

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Instituto Federal Goiano, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Aurélio Rúbio Neto, Instituto Federal Goiano

Prof. Dr., IF Goiano, Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Rio Verde, GO, Brasil.

Tatiana Michlovská Rodrigues, Instituto Federal Goiano

Pesquisadora, Programa Nacional de Pós-Doutorado da CAPES, IF Goiano, Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Rio Verde, GO, Brasil.

Jordaanny Danyelly Pereira Lima, Instituto Federal Goiano

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Instituto Federal Goiano, IF Goiano, Rio Verde, GO, Brasil.

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Publicado

2019-02-15

Como Citar

Braga, N. C. da C., Severiano, E. da C., Santos, L. de S., Rúbio Neto, A., Rodrigues, T. M., & Lima, J. D. P. (2019). Produção de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar em substratos comerciais e alternativos com subprodutos da indústria canavieira. Semina: Ciências Agrárias, 40(1), 33–48. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p33

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