Características da carcaça e composição tecidual da carne cordeiros confinados com o uso de dietas de alto grão

Autores

  • Guilherme Meneghello Carvalho Bernardes Universidade Federal de Santa Maria
  • Sérgio Carvalho Universidade Federal de Santa Maria
  • Rafael Sanches Venturini Universidade Federal de Santa Maria
  • William Soares Teixeira Universidade Federal de Santa Maria
  • Juliano Henriques da Motta Universidade Federal de Santa Maria
  • Luiza Ilha Borges Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Juliene da Silva Rosa Universidade Federal de Santa Maria
  • André Cocco Pesamosca Universidade Federal de Santa Maria
  • Vagner Lopes Mello Universidade Federal de Santa Maria
  • Matheus Lehnhart de Moraes Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n6p2635

Palavras-chave:

Área de olho de lombo, Conformação, Estado de engorduramento, Rendimento, Texel.

Resumo

O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do uso de diferentes dietas de alto grão sobre as características da carcaça e a composição tecidual da carne de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 32 cordeiros machos, castrados, da raça Texel, nascidos de parto simples e desmamados com aproximadamente 50 dias de idade. Os tratamentos foram constituídos por diferentes tipos de grãos, não processados, sendo: grão de milho, grão de aveia branca, grão de aveia preta ou grão de arroz com casca. Os animais foram abatidos assim que atingiram o peso vivo de abate pré-estabelecido de 32 kg, que corresponde a 60% do peso adulto de suas mães. Os cordeiros alimentados com dietas de alto grão de milho apresentam maiores pesos e rendimentos de carcaça quente e fria e maior área de olho de lombo quando comparados com cordeiros terminados em confinamento com o uso de dietas de alto grão a base de aveia branca, aveia preta ou arroz com casca. Além disso, apresentaram maior estado de engorduramento e espessura de gordura subcutânea no momento do abate, o que leva a redução do índice de quebra ao resfriamento das carcaças. Os pesos de pescoço, paleta, costilhar e perna foram superiores nos cordeiros terminados com o uso de dieta de alto grão de milho. Por outro lado, apresentaram menor proporção de perna, maior de costilhar e maior proporção de gordura na carne, fatores estes que pode ser indesejado pelo mercado consumidor. O uso de dieta de alto grão de milho em comparação ao uso de dietas de alto grão de aveia preta, aveia branca ou arroz com casca pode ser recomendada para a terminação de cordeiros em confinamento quando esses são abatidos com pesos semelhantes.

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Biografia do Autor

Guilherme Meneghello Carvalho Bernardes, Universidade Federal de Santa Maria

Zootecnista, Mestre, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Sérgio Carvalho, Universidade Federal de Santa Maria

Zootecnista, Dr., Departamento de Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Rafael Sanches Venturini, Universidade Federal de Santa Maria

Zootecnista, Mestre, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

William Soares Teixeira, Universidade Federal de Santa Maria

Zootecnista, Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Juliano Henriques da Motta, Universidade Federal de Santa Maria

Zootecnista, Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Luiza Ilha Borges, Universidade do Estado de Santa Catarina

Zootecnista, Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Chapecó, SC, Brasil.

Juliene da Silva Rosa, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

André Cocco Pesamosca, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Vagner Lopes Mello, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Matheus Lehnhart de Moraes, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

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Publicado

2018-11-30

Como Citar

Bernardes, G. M. C., Carvalho, S., Venturini, R. S., Teixeira, W. S., Motta, J. H. da, Borges, L. I., Rosa, J. da S., Pesamosca, A. C., Mello, V. L., & Moraes, M. L. de. (2018). Características da carcaça e composição tecidual da carne cordeiros confinados com o uso de dietas de alto grão. Semina: Ciências Agrárias, 39(6), 2635–2644. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n6p2635

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