Alterações dos estoques de C e N nas frações da matéria orgânica de solo cultivado com cafeeiro e adubado com crotalária e sulfato de amônio

Autores

  • Wander Douglas Pereira Universidade Federal de Viçosa
  • Fábio Lúcio Martins Neto Universidade Federal de Viçosa
  • Ricardo Henrique Silva Santos Universidade Federal de Viçosa
  • Teógenes Senna de Oliveira Universidade Federal de Viçosa
  • Segundo Sacramento Urquiaga Caballero Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n3p999

Palavras-chave:

Adubação verde, Compartimentos orgânicos, Crotalaria juncea, Fracionamento densimétrico, Fracionamento granulométrico.

Resumo

Apesar do potencial para fornecer N aos cultivos, a rápida incorporação dos nutrientes do adubo verde em frações estáveis da matéria orgânica do solo (MOS) pode reduzir a eficiência da adubação verde. Portanto, objetivou-se com este trabalho caracterizar as alterações temporais dos estoques de C e N em frações da matéria orgânica de solo cultivado com cafeeiro (Coffea arabica L.) e adubado com crotalária (Crotalaria juncea) e sulfato de amônio. Para estudar o comportamento do C orgânico (CO) e N total (NT) no solo e nas frações da MOS ao longo do tempo, foram coletadas amostras de solo nas camadas de 0–5 e 5–10 cm, sendo a primeira amostragem antes da aplicação dos resíduos de crotalária e sulfato de amônio. Outras cinco amostras foram coletadas a cada dois meses após a aplicação da leguminosa e sulfato de amônio. As amostras de solo foram submetidas ao fracionamento densimétrico e granulométrico, obtendo-se as frações matéria orgânica leve livre (MOLL), matéria orgânica particulada (MOP) e matéria orgânica associada aos minerais (MAM). Foram determinados os estoques de CO e NT no solo e nas frações da MOS. As variações nos estoques de C (?EstC) orgânico no solo, em relação ao tempo zero, foram positivas nas avaliações realizadas nas duas camadas. As frações da MOS apresentaram ?EstC positivas em quase todos os tempos de avaliação. O N aportado ao solo na forma de fertilizante mineral e orgânico promoveu incremento de 0,24 Mg ha-1 de N na camada de 0–5 cm até os 60 dias. Desse total, 0,03 Mg ha-1 estavam associados à MOLL, 0,07 Mg ha-1 à MOP e o restante estava associado à MAM. Quase 60% do N que foi aportado ao solo teve como destino frações estáveis da MOS, indicando rápida estabilização desse nutriente nos compartimentos orgânicos mais recalcitrantes. Apesar disso, com o passar do tempo as variações nos estoques de N da MAM tornaram-se menores, e posteriormente negativas, em relação ao tempo zero, indicando a mineralização do N desse compartimento. Na camada de 5–10 cm não houve efeito do tempo nos estoques de NT do solo, N-MOP ou N-MAM. A adubação com C. juncea proporciona incrementos nos estoques de C de frações lábeis e recalcitrantes da MOS. Também, nas condições desse experimento, a maior parte do N aportado ao solo é rapidamente incorporado às frações mais estáveis da MOS, o que pode reduzir a eficiência da adubação verde.

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Biografia do Autor

Wander Douglas Pereira, Universidade Federal de Viçosa

Engº Agrº, M.e, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Fábio Lúcio Martins Neto, Universidade Federal de Viçosa

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Ricardo Henrique Silva Santos, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Departamento de Fitotecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Teógenes Senna de Oliveira, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Departamento de Solos, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Segundo Sacramento Urquiaga Caballero, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Engº Agrº, Dr. Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Agrobiologia, Seropédica, RJ, Brasil.

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Publicado

2018-05-04

Como Citar

Pereira, W. D., Martins Neto, F. L., Santos, R. H. S., Oliveira, T. S. de, & Caballero, S. S. U. (2018). Alterações dos estoques de C e N nas frações da matéria orgânica de solo cultivado com cafeeiro e adubado com crotalária e sulfato de amônio. Semina: Ciências Agrárias, 39(3), 999–1014. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n3p999

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