Características de carcaça e qualidade de carne de fêmeas suínas em terminação alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de metionina+cistina digestíveis e suplementação de vitamina B6

Autores

  • Cleiton Pagliari Sangali Centro Universitário Integrado
  • Eliane Gasparino Universidade Estadual de Maringá
  • Vinícius Ricardo Cambito de Paula Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Silvia Letícia Ferreira Universidade Estadual de Maringá
  • Bruno Campos Universidade Estadual de Maringá
  • Natália Galoro Leite Universidade Estadual de Maringá
  • Antonio Cláudio Furlan Universidade Estadual de Maringá
  • Paulo Cesar Pozza Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n1p373

Palavras-chave:

Aminoácidos sulfurados, Cor da carne, Espessura de toucinho, Perda de líquido por cocção, Rendimento de carne magra.

Resumo

O objetivo foi avaliar os efeitos de níveis de metionina+cistina (Met+Cis) digestíveis e da suplementação de vitamina B6 sobre as características de carcaça e qualidade de carne de fêmeas suínas, dos 75 aos 100 kg. Foram utilizados 56 fêmeas suínas (Talent x Topigs 20), com peso médio inicial de 75,06 ± 1,68 kg; distribuídas em um delineamento experimental de blocos casualizados, num esquema fatorial 2×4, constituído de dois níveis suplementares de vitamina B6 (1,58 e 3,58 mg/kg) e quatro níveis de Met+Cis digestíveis (0,370; 0, 470; 0, 570 e 0, 670%), com sete repetições e um animal por unidade experimental. Não foram observadas interações (P > 0,05) entre suplementação de vitamina B6 e os níveis de Met+Cis digestíveis estudados. Os níveis de Met+Cis digestíveis e a suplementação de vitamina B6 não afetaram as características de carcaça. Foi observado um aumento linear na perda de líquido por descongelamento e uma resposta quadrática para a perda de líquido por cocção e força de cisalhamento em função dos níveis de Met+Cis digestíveis. A maior perda por cocção (27,29%) e força de cisalhamento (21,58 N) foram estimados para os níveis de 0,528 e 0,539%, respectivamente. Conclui-se que a exigência de Met+Cis digestível para fêmeas suínas, dos 75 aos 100 kg, é de no máximo 10,60 g/dia (0,370%), com base nas características de carcaça e nos parâmetros de qualidade de carne, não alterando com a suplementação de vitamina B6.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Cleiton Pagliari Sangali, Centro Universitário Integrado

Prof., Centro de Ciências Agrárias, Centro Universitário Integrado, Campo Mourão, PR, Brasil.

Eliane Gasparino, Universidade Estadual de Maringá

Profa, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Vinícius Ricardo Cambito de Paula, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

M.e em Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, PPZ, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Silvia Letícia Ferreira, Universidade Estadual de Maringá

Mestre em Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, PPZ, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Bruno Campos, Universidade Estadual de Maringá

Mestre em Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, PPZ, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Natália Galoro Leite, Universidade Estadual de Maringá

Zootecnista, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Antonio Cláudio Furlan, Universidade Estadual de Maringá

Prof., Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Paulo Cesar Pozza, Universidade Estadual de Maringá

Prof., Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Downloads

Publicado

2018-02-16

Como Citar

Sangali, C. P., Gasparino, E., Paula, V. R. C. de, Ferreira, S. L., Campos, B., Leite, N. G., Furlan, A. C., & Pozza, P. C. (2018). Características de carcaça e qualidade de carne de fêmeas suínas em terminação alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de metionina+cistina digestíveis e suplementação de vitamina B6. Semina: Ciências Agrárias, 39(1), 373–382. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n1p373

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>