Efeitos do incremento de fibra dietética sobre a digestibilidade, desempenho e características de carcaça: I. suínos em crescimento e terminação

Autores

  • Jacinta Diva Ferrugem Gomes Universidade de São Paulo
  • Soraia Marques Putrino Universidade de São Paulo
  • Carlos Grossklaus Socil Guyomarc’H
  • Carlos Eduardo Utiyama Universidade de São Paulo
  • Liliana Lotufo Oetting Universidade de São Paulo
  • Luiz Waldemar de Oliveira Souza Universidade de São Paulo
  • Romualdo Shigueo Fukushima Universidade de São Paulo
  • Antonio Cesar Alves Fagundes Universidade de São Paulo
  • Paulo José do Amaral Sobral Universidade de São Paulo
  • César Gonçalves de Lima Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n3p483

Palavras-chave:

Carne magra, Feno, Fibra em detergente neutro, Nutrição, Suíno.

Resumo

Objetivando avaliar os efeitos de ração fibrosa sobre parâmetros de digestibilidade dos nutrientes, de desempenho produtivo e de características de carcaça, realizou-se o presente experimento, utilizando 24 suínos mestiços, durante as fases de crescimento e terminação, em delineamento blocos inteiramente casualizados. Os animais foram alimentados à vontade com rações isonutrientes contendo incrementos de 0 ou 8% de fibra em detergente neutro (FDN), obtidas através da inclusão de 0 ou 10% de feno de “coast-cross” (Cynodon dactylon). Na fase de crescimento, os tratamentos diferiram para a digestibilidade da matéria seca, energia bruta, proteína bruta e fibra em detergente ácido com piora nos valores para a ração com 8% de FDN. Na fase de terminação, houve diferença na digestibilidade para matéria seca, energia bruta, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido com redução nos índices para a ração com 8% de FDN. A inclusão de 8% de FDN não alterou o peso corporal final, ganho de peso, conversão alimentar, rendimentos de carcaças quente e fria, rendimento de carne magra e área de olho de lombo. Os resultados indicaram que o contínuo oferecimento de relativamente baixo teor de FDN alterou a digestibilidade dos componentes dietéticos da ração. Entretanto, como os parâmetros referentes ao desempenho animal e às características de carcaça não foram comprometidos, vislumbrase real possibilidade de emprego de moderadas quantidades de materiais fibrosos na alimentação de suínos, nas fases de crescimento e terminação.

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Biografia do Autor

Jacinta Diva Ferrugem Gomes, Universidade de São Paulo

Docente do Departamento de Zootecnia da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo - FZEA-USP. Av. Duque de Caxias Norte, 225. Jardim Elite, Pirassununga/SP, 13635-900.

Soraia Marques Putrino, Universidade de São Paulo

Doutora em Zootecnia da FZEA/USP. Zootecnista da Socil Guyomarc’H.

Carlos Grossklaus, Socil Guyomarc’H

Zootecnista, Gerente de mercado da Socil Guyomarc’H.

Carlos Eduardo Utiyama, Universidade de São Paulo

Doutor em Zootecnia da ESALQ/USP. Zootecnista da NUTRON Alimentos.

Liliana Lotufo Oetting, Universidade de São Paulo

Doutora em Zootecnia da ESALQ/USP. Zootecnista da Novus.

Luiz Waldemar de Oliveira Souza, Universidade de São Paulo

Doutor em Reprodução Animal da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - FMVZ-USP.

Romualdo Shigueo Fukushima, Universidade de São Paulo

Docentes do Departamento de Nutrição e Produção Animal da FMVZ-USP.

Antonio Cesar Alves Fagundes, Universidade de São Paulo

Docentes do Departamento de Nutrição e Produção Animal da FMVZ-USP.

Paulo José do Amaral Sobral, Universidade de São Paulo

Docente do Departamento de Engenharia de Alimentos da FZEA-USP.

César Gonçalves de Lima, Universidade de São Paulo

Docente do Departamento de Ciências Básicas da FZEA-USP.

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Publicado

2007-08-30

Como Citar

Gomes, J. D. F., Putrino, S. M., Grossklaus, C., Utiyama, C. E., Oetting, L. L., Souza, L. W. de O., Fukushima, R. S., Fagundes, A. C. A., Sobral, P. J. do A., & Lima, C. G. de. (2007). Efeitos do incremento de fibra dietética sobre a digestibilidade, desempenho e características de carcaça: I. suínos em crescimento e terminação. Semina: Ciências Agrárias, 28(3), 483–492. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n3p483

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