Digestibilidade e comportamento ingestivo de bovinos alimentados com níveis casca de soja em substituição ao milho em dietas de alta proporção de concentrado

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n1p363

Palavras-chave:

Amido, Coprodutos, Fibra efetiva, Parâmetros ruminais, Pectina.

Resumo

Objetivou-se com este estudo avaliar a substituição de 0, 25, 50, 75 e 100% do milho moído (GC) por casca do grão de soja peletizada (SH) na porção concentrada da dieta de novilhos confinados, alimentados com dietas de alta proporção de concentrado. Os animais foram alimentados com dietas constituídas por 90% de concentrado e 10% de bagaço de cana como única fonte de volumoso. O delineamento utilizado foi em quadrado latino 5x5 no qual foram utilizados 5 novilhos da raça Nelore, canulados no rumen, com peso vivo médio de 265,00 + 11,60 kg e 13 meses de idade. Não houve efeito (P > 0,05) dos tratamentos ou interação (P > 0,05) entre tratamento e tempo de coleta sobre o pH do líquido ruminal. As médias finais constatadas entre os tratamentos variaram de 5,8 - 6,0. As digestibilidades aparentes da MS, PB, EE, CHOT e CHONF não foram influenciadas (P > 0,05) pelos tratamentos, apresentando valores médios de 67,88; 67,43; 68,29; 70,54 e 80,21%, respectivamente, entretanto a digestibilidade da FDN aumentou (p < 0,05) linearmente conforme aumentou a inclusão de SH em substituição ao GC. Não houve efeito (P > 0,05) dos tratamentos sobre tempo despendido com alimentação (F) e ócio total (TI), apresentando valores médios de 10,51 e 4,61% do dia, respectivamente. Constatou-se efeito quadrático (p < 0,05) dos níveis de inclusão de SH em substituição ao GC sobre o tempo despendido com ruminação. Concluiu-se que, apesar da substituição do milho pela casca de soja não promover a melhoria do pH ruminal de novilhos alimentados com dietas com alta proporção de concentrado, as características da casca de soja peletizada proporcionam maior digestibilidade da fração fibrosa da dieta e maior tempo desprendido com ruminação, quando ocorre a substituição total do GC por SH, indicando que este ingrediente pode ser incluído em dietas de alta proporção de concentrado com objetivo de melhorar a ruminação e o aproveitamento da fração fibrosa da dieta, proporcionando eficiencia economica.

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Biografia do Autor

Pedro Leonardo de Paula Rezende, Universidade Federal de Goiás

Discente, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

João Restle, Universidade Federal de Goiás

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Ubirajara Oliveira Bilego, Universidade Federal de Goiás

Discente, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Juliano José de Resende Fernandes, Universidade Federal de Goiás

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Regis Luis Missio, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. Dr., Departamento de Ciências Agrárias, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Pato Branco, PR, Brasil.

Rayane Galdino Menezes, Universidade Federal de Goiás

Discente, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Tiago Pereira Guimarães, Universidade Federal de Goiás

Discente, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

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Publicado

2018-02-16

Como Citar

Rezende, P. L. de P., Restle, J., Bilego, U. O., Fernandes, J. J. de R., Missio, R. L., Menezes, R. G., & Guimarães, T. P. (2018). Digestibilidade e comportamento ingestivo de bovinos alimentados com níveis casca de soja em substituição ao milho em dietas de alta proporção de concentrado. Semina: Ciências Agrárias, 39(1), 363–372. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n1p363

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