Cromo e selênio leveduras para suínos castrados em terminação: efeitos sobre o desempenho e características de carcaça

Autores

  • João Garcia Caramori Júnior Universidade Federal de Mato Grosso
  • Charles Kiefer Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Eduardo Viana Ferreira Universidade Federal de Mato Grosso
  • Bruno Serpa Vieira Universidade Federal de Mato Grosso http://orcid.org/0000-0003-2075-0565
  • Henrique Carvalho Oliveira Universidade Federal de Mato Grosso
  • Camila Mendonça Silva Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Rodrigo Caetano Abreu Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Uanderson Veríssimo de Luna Universidade Federal de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n6p3851

Palavras-chave:

Aditivo, Minerais orgânicos, Longissimus dorsi, Ganho de peso.

Resumo

Avaliou-se o efeito da suplementação de cromo (Cr) e selênio (Se) orgânico na dieta de suínos de 70 a 130 kg de peso vivo sobre o desempenho e características de carcaça. Foram utilizados 300 suínos machos castrados, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados com três tratamentos e cinco repetições de 20 animais. Os tratamentos consistiram em diferentes dietas, formuladas conforme as exigências nutricionais estabelecidas por Rostagno et al. (2011), como segue: 1) controle - dieta basal sem inclusão de Cr e Se orgânicos de 70 a 130 kg de peso vivo; 2) CrSe70 - dieta basal com inclusão de 0,8 mg kg-1 de Cr e 0,6 mg kg-1 de Se leveduras de 70 a 130 kg de peso vivo; 3) CrSe100 - dieta basal sem inclusão de Cr e Se orgânicos de 70 a 100 kg de peso vivo, seguida de dieta basal com inclusão de 0,8 mg kg-1 de Cr e 0,6 mg kg1 de Se leveduras de 100 a 130 kg de peso vivo. O desempenho foi avaliado por meio dos parâmetros peso vivo, ganho de peso diário, consumo de ração diário e conversão alimentar. Ao final do período experimental, todos os animais foram abatidos para determinação da percentagem de carne magra, profundidade do músculo longissimus dorsi, espessura de toucinho e índice de bonificação das carcaças por meio de equações de predição geradas com auxílio de sonda eletrônica e software Hennessy System GP4 para tipificação de carcaças suínas. Os dados foram submetidos à análise de variância e, em caso de diferença significativa (P ? 0,05), as médias foram comparadas pelo teste SNK. Observou se redução (P = 0,008) no consumo de ração e melhora (P = 0,004) na conversão alimentar dos suínos suplementados com Cr e Se leveduras entre 70 e 100 kg de peso vivo. De modo contrário, a suplementação de Cr e Se leveduras de 100 a 130 kg de peso vivo aumentou (P = 0,032) o consumo de ração dos animais. Em relação às características de carcaça, maior (P = 0,019) profundidade do músculo longissimus dorsi foi observada independente do período de suplementação. Conclui-se que a suplementação de Cr e Se leveduras em suínos machos castrados de 70 a 130 kg de peso vivo aumenta a profundidade do músculo longissimus dorsi sem alterar o peso vivo final e o ganho de peso diário dos animais.

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Biografia do Autor

João Garcia Caramori Júnior, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Charles Kiefer, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Prof., Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Eduardo Viana Ferreira, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente, Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Bruno Serpa Vieira, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Henrique Carvalho Oliveira, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente, Curso de Graduação em Zootecnia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Camila Mendonça Silva, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Rodrigo Caetano Abreu, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Uanderson Veríssimo de Luna, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

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Publicado

2017-11-23

Como Citar

Caramori Júnior, J. G., Kiefer, C., Ferreira, E. V., Vieira, B. S., Oliveira, H. C., Silva, C. M., Abreu, R. C., & Luna, U. V. de. (2017). Cromo e selênio leveduras para suínos castrados em terminação: efeitos sobre o desempenho e características de carcaça. Semina: Ciências Agrárias, 38(6), 3851–3860. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n6p3851

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