Fontes de gordura ômega-3 e ômega-6 sobre o consumo voluntário de novilhas de corte confinadas

Autores

  • Mylene Müller Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Ivanor Nunes do Prado Universidade Estadual de Maringá
  • Willian Gonçalves do Nascimento Instituto Agronômico do Paraná
  • Vanderlei Xavier Scomparin Universidade Estadual de Maringá
  • Fábio Luiz Bim Cavalieri Centro Universitário de Maringá
  • Jair de Araújo Marques Instituto Agronômico do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n1p221

Palavras-chave:

Ingestão, Gordura protegida, Semente de linho.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação com diferentes fontes de gordura sobre o consumo voluntário de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM) e matéria orgânica (MO). Foram utilizadas 24 novilhas (½ Red Angus e ½ Nelore), com 20 meses de idade e peso médio inicial de 351 kg, durante 56 dias, distribuídas ao acaso em três tratamentos: suplementação com semente de linho, fonte de ômega-3 (LIN); suplementação com gordura protegida, fonte de ômega-6 (GOP - Lac100ÆÊ) e sem suplementação com gordura (SGO). Não houve diferença (p > 0,05) no consumo voluntário de MS, PB, FDN, FDA e MO, expressos em kg/dia, %PV e g/kg PV0,75 para as fontes de gordura testadas, sendo observado valores médios de consumo de MS de 8,51 kg/dia, 2,43% do PV e 105,12 g/kg PV0,75, respectivamente. As novilhas do tratamento LIN e GOP apresentaram maiores (p < 0,05) consumos de EE, expressos em kg/dia, %PV e g/kg PV0,75. O LIN resultou em maior (p < 0,05) consumo de HEM em %PV e g/kg PV0,75.

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Biografia do Autor

Mylene Müller, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Universidade Federal do Vale do São Francisco, UNIVASF, Petrolina, PE.

Ivanor Nunes do Prado, Universidade Estadual de Maringá

Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, Maringá, PR.

Willian Gonçalves do Nascimento, Instituto Agronômico do Paraná

Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR.

Vanderlei Xavier Scomparin, Universidade Estadual de Maringá

Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, Maringá, PR.

Fábio Luiz Bim Cavalieri, Centro Universitário de Maringá

Centro de Ensino Superior, CESUMAR - Maringá.

Jair de Araújo Marques, Instituto Agronômico do Paraná

Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR.

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Publicado

2008-08-30

Como Citar

Müller, M., Prado, I. N. do, Nascimento, W. G. do, Scomparin, V. X., Cavalieri, F. L. B., & Marques, J. de A. (2008). Fontes de gordura ômega-3 e ômega-6 sobre o consumo voluntário de novilhas de corte confinadas. Semina: Ciências Agrárias, 29(1), 221–228. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n1p221

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