Uso de embalagem ativa na inibição do escurecimento enzimático de maçãs

Autores

  • Talita Moreira de Oliveira Universidade Federal de Viçosa
  • Nilda de Fátima Ferreira Soares Universidade Federal de Viçosa
  • Cláudia Denise de Paula Universidad de Córdoba
  • Giulliano Amaral Viana Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n1p117

Palavras-chave:

Embalagem ativa, Polifenoloxidase, Frutas, Escurecimento enzimático.

Resumo

O escurecimento enzimático é um dos fatores mais limitantes da vida de prateleira de frutas e vegetais. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do uso de embalagem ativa incorporada com agentes antioxidantes na inibição do escurecimento enzimático de maçãs. Os filmes foram produzidos a base de polímero celulósico e incorporados com sulfito e cisteína para recobrimento de maçãs divididas ao meio. Foi avaliada a inibição do escurecimento através da atividade da polifenoloxidase e pela análise de cor (sistema CIE Lab). Baixas concentrações de sulfito (1%) mostraram-se eficientes na inibição do escurecimento das maçãs e altas concentrações de cisteína (15%) foram necessárias para a obtenção do mesmo resultado. Os tratamentos tanto com sulfito quanto com cisteína, comparados com os tratamentos controle, proporcionaram maior brilho às maçãs e menor escurecimento. O teor de sulfito liberado para a maçã foi menor que o permitido pela legislação, diminuindo assim, os níveis de aditivos que serão ingeridos pelo consumidor. Comprovou-se a eficiência das embalagens ativas que proporcionaram conservação do produto, inibindo o desenvolvimento de escurecimento.

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Biografia do Autor

Talita Moreira de Oliveira, Universidade Federal de Viçosa

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos UFV.

Nilda de Fátima Ferreira Soares, Universidade Federal de Viçosa

Professora do depto de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Viçosa, 36570-000 - Viçosa-MG.

Cláudia Denise de Paula, Universidad de Córdoba

Professora da Universidad de Córdoba, Monteria, Colombia.

Giulliano Amaral Viana, Universidade Federal de Viçosa

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos UFV.

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Publicado

2008-08-30

Como Citar

Oliveira, T. M. de, Soares, N. de F. F., Paula, C. D. de, & Viana, G. A. (2008). Uso de embalagem ativa na inibição do escurecimento enzimático de maçãs. Semina: Ciências Agrárias, 29(1), 117–128. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n1p117

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