Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) provenientes do estado de Goiás
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n1p29Palavras-chave:
Vigor, Germinação, Patologia de sementes e feijão.Resumo
O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma fabacea bastante difundida em todo território nacional. A baixa qualidade de suas sementes representa uma das principais causas de baixa produtividade nas lavouras de feijão no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de nove cultivares de feijão provenientes do Estado de Goiás. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada através dos testes de germinação e vigor, e a análise sanitária, através dos métodos de papel de filtro, para verificar a ocorrência de fungos em geral, e do método de Koch e Menten, para a avaliação de Sclerotinia sclerotiorum (Lib) de Bary. As cultivares que tiveram os melhores desempenhos nos testes fisiológicos foram Xamego, BRS Radiante, Bambu e Pérola. As cultivares Jalo Precoce, Roxo 90, Corrente e Aporé apresentaram baixos índices de vigor e germinação de plântulas normais, além de apresentarem os maiores índices de sementes mortas. Quanto à sanidade, verificou-se a incidência dos fungos Fusarium sp., Aspergillus spp., Penicillium sp., Phoma sp., Rhizopus sp. e Botrytis sp.
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