Desempenho produtivo e inocuidade da carne de bovinos terminados em confinamento com monensina na ração

Autores

  • Mikael Neumann Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Robson Kyoshi Ueno Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Julio Cezar Heker Junior Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Eloize Jaqueline Askel Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • André Martins de Souza Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Gabriela Letícia Delai Vigne Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Milaine Poczynek Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
  • Marina Gavanski Coelho Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
  • Augusto Kendi Eto Impextraco Latin America Ltda.

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n2p697

Palavras-chave:

Aditivo promotor de crescimento, Conversão alimentar, Ionóforos, Período de carência.

Resumo

A monensina é um antibiótico ionóforo, cuja inclusão na alimentação de bovinos de corte favorece o melhor aproveitamento dos nutrientes da ração, via modulação ruminal. Porém há preocupações no que tange a permanência de resíduos na carcaça, provenientes da metabolização da monensina. Assim, objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, as características de carcaça, os parâmetros séricos, a depleção residual tecidual e a economicidade da terminação de tourinhos em confinamento com monensina na ração. Foram confinados 36 animais com ração 50% de silagem de milho mais 50% concentrado. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 2 tratamentos (com ou sem monensina) e 10 repetições para o grupo controle e 8 para o grupo com monensina. O uso de monensina reduziu o consumo de matéria seca em relação ao peso vivo (2,36 vs 2,55%), melhorou a conversão alimentar (8,61 vs 10,06 kg kg-1), os animais apresentaram maior peso vivo (511 vs 494 kg), maior peso de carcaça quente (285 vs 272 kg) e aumento na espessura de gordura (4,97 vs 4,25 mm) comparativamente aos animais da ração controle. Tais acréscimos em desempenho conferiram maiores resultados econômicos, com margem de lucro de R$ 122,84 por animal. O período de carência de 16 horas antes do abate apresentou concentrações de monensina inferiores a 0,25 µg kg-1 nos órgãos e tecidos comestíveis, valores muito abaixo dos permitidos na legislação. O uso de monensina para tourinhos em confinamento promoveu melhorias no desempenho produtivo e econômico, sem deixar resíduos nos tecidos comestíveis.

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Biografia do Autor

Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Engo Agro, Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Robson Kyoshi Ueno, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Médico Veterinário, Prof. Dr., Curso de Medicina Veterinária, Faculdade Guarapuava, Guarapuava, PR, Brasil.

Julio Cezar Heker Junior, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Médico Veterinário, M.e, Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Eloize Jaqueline Askel, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente, Curso de Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

André Martins de Souza, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente, Curso de Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Gabriela Letícia Delai Vigne, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Médica Veterinária, Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Milaine Poczynek, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Médica Veterinária, Discente de Mestrado em Ciência Animal e Pastagens, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", ESALQ/USP, Piracicaba, SP, Brasil.

Marina Gavanski Coelho, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Médica Veterinária, Discente de Mestrado em Ciência Animal e Pastagens, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", ESALQ/USP, Piracicaba, SP, Brasil.

Augusto Kendi Eto, Impextraco Latin America Ltda.

Auxiliar de Pesquisa e Desenvolvimento, Impextraco Latin America Ltda. Curitiba, PR, Brasil.

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Publicado

2018-03-15

Como Citar

Neumann, M., Ueno, R. K., Heker Junior, J. C., Askel, E. J., Souza, A. M. de, Vigne, G. L. D., Poczynek, M., Coelho, M. G., & Eto, A. K. (2018). Desempenho produtivo e inocuidade da carne de bovinos terminados em confinamento com monensina na ração. Semina: Ciências Agrárias, 39(2), 697–710. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n2p697

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