Desempenho e parâmetros fisiológicos de frangos de corte alimentados com diferentes programas de enzimas
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4Supl1p2765Palavras-chave:
Amilase, Energia metabolizável, Protease, Xilanase.Resumo
Este trabalho foi realizado para avaliar os efeitos da suplementação enzimática sobre o desempenho, rendimento e perfil sanguíneo em frangos de corte alimentados com dietas de milho e soja no período de 1 a 42 dias de idade. Foram utilizados 960 machos, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com seis dietas e oito repetições, sendo formuladas duas rações, o controle positivo para atender as exigências nutricionais e o controle negativo com redução de 150 kcal kg-1 de energia metabolizável e 12% de aminoácidos nas fases iniciais e 18% nas fases de crescimento e terminação, sendo estas as dietas um e dois. As demais dietas foram à base do controle negativo com enzimas, sendo o complexo enzimático um composto por 125 g ton-1 de protease; complexo enzimático dois composto por 100 g ton-1 de amilase, protease e xilanase; complexo enzimático três composto por 500 g ton-1 de amilase, protease e xilanase e o complexo enzimático quatro composto por 125 g ton-1 de protease e 500 g ton-1 de betamananase. A suplementação enzimática não melhorou o desempenho na fase inicial e de crescimento, em razão do desbalanço nutricional, na fase de terminação proporcionou o pior ganho de peso e conversão alimentar. O rendimento de carcaça, coxa e sobrecoxa, gordura abdominal, pâncreas foram alterados pelas dietas contendo complexos enzimáticos. Os níveis de triglicerídeos influenciaram na deposição de gordura abdominal e os níveis séricos de albumina, alanina aminotransferase foram alterados pelas dietas enzimáticas. Concluiu-se que a suplementação enzimática não foi efetiva na recuperação do desempenho, rendimento de carcaça e cortes apresentando alteração no perfil bioquímico sérico de frangos de corte.Métricas
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