Desempenho e parâmetros fisiológicos de frangos de corte alimentados com diferentes programas de enzimas

Autores

  • Thiago dos Santos Andrade Universidade Estadual do Oeste do Paraná http://orcid.org/0000-0002-4303-2059
  • Ricardo Vianna Nunes Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Idiana Mara da Silva Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Lucas Wachholz Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Vitor Barbosa Fascina Representante da Empresa DSM, Produtos Nutricionais

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4Supl1p2765

Palavras-chave:

Amilase, Energia metabolizável, Protease, Xilanase.

Resumo

Este trabalho foi realizado para avaliar os efeitos da suplementação enzimática sobre o desempenho, rendimento e perfil sanguíneo em frangos de corte alimentados com dietas de milho e soja no período de 1 a 42 dias de idade. Foram utilizados 960 machos, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com seis dietas e oito repetições, sendo formuladas duas rações, o controle positivo para atender as exigências nutricionais e o controle negativo com redução de 150 kcal kg-1 de energia metabolizável e 12% de aminoácidos nas fases iniciais e 18% nas fases de crescimento e terminação, sendo estas as dietas um e dois. As demais dietas foram à base do controle negativo com enzimas, sendo o complexo enzimático um composto por 125 g ton-1 de protease; complexo enzimático dois composto por 100 g ton-1 de amilase, protease e xilanase; complexo enzimático três composto por 500 g ton-1 de amilase, protease e xilanase e o complexo enzimático quatro composto por 125 g ton-1 de protease e 500 g ton-1 de betamananase. A suplementação enzimática não melhorou o desempenho na fase inicial e de crescimento, em razão do desbalanço nutricional, na fase de terminação proporcionou o pior ganho de peso e conversão alimentar. O rendimento de carcaça, coxa e sobrecoxa, gordura abdominal, pâncreas foram alterados pelas dietas contendo complexos enzimáticos. Os níveis de triglicerídeos influenciaram na deposição de gordura abdominal e os níveis séricos de albumina, alanina aminotransferase foram alterados pelas dietas enzimáticas. Concluiu-se que a suplementação enzimática não foi efetiva na recuperação do desempenho, rendimento de carcaça e cortes apresentando alteração no perfil bioquímico sérico de frangos de corte.

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Biografia do Autor

Thiago dos Santos Andrade, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

M.e em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Ricardo Vianna Nunes, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Dr. Adjunto, Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Idiana Mara da Silva, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Zootecnista, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Lucas Wachholz, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

M.e em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Vitor Barbosa Fascina, Representante da Empresa DSM, Produtos Nutricionais

Médico Veterinário, Dr. em Zootecnia, Representante da Empresa DSM, Produtos Nutricionais, Mairinque, SP, Brasil.

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Publicado

2017-08-25

Como Citar

Andrade, T. dos S., Nunes, R. V., Silva, I. M. da, Wachholz, L., & Fascina, V. B. (2017). Desempenho e parâmetros fisiológicos de frangos de corte alimentados com diferentes programas de enzimas. Semina: Ciências Agrárias, 38(4Supl1), 2765–2774. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4Supl1p2765

Edição

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