Glicerina bruta veiculada à água como suplemento para gestação e período de transição em ovelhas

Autores

  • Hemilly Cristina Menezes Sá Universidade Federal Sergipe
  • Iran Borges Universidade Federal de Minas Gerais
  • Gilberto de Lima Macedo Junior Universidade Federal de Uberlândia
  • Felipe Santiago Santos Universidade Federal de Minas Gerais
  • Luigi Francis Lima Cavalcanti Universidade Federal de Minas Gerais
  • Flávio Augusto Pereira Alvarenga Universidade Federal de Minas Gerais
  • Tássia Ludmila Teles Martins Universidade Federal de Minas Gerais
  • Joana Palhares Campolina Universidade Federal de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4Supl1p2681

Palavras-chave:

Beta-hidroxibutirato, Glicerol, Ovinos, Subprodutos.

Resumo

Objetivou-se avaliar a influência da suplementação com glicerina bruta (GB) em dietas para ovelhas durante a gestação e período de transição. Foram avaliadas 24 ovelhas com genótipo Lacaune x East Friesian distribuídas de forma inteiramente ao acaso em quatro tratamentos. A dieta foi composta de volumoso: feno de tifton e concentrado padrão para as categorias, sendo estes semelhantes entre os tratamentos já a GB diferenciava quanto às suplementações em (zero; 1,5; 3,0 e 4,5% da MS) sendo a mesma adicionada à água de beber dos animais. As ovelhas receberam suplementação ao longo da gestação e lactação. O consumo de matéria seca na gestação foi reduzido com a maior suplementação de GB na água de beber dos animais, apresentando resposta linear decrescente e mantendo-se até o parto. Ao longo da lactação, a variável apresentou comportamento linear decrescente com a suplementação da GB no décimo oitavo dia desta fase, posteriormente apresentando um comportamento quadrático até o fim do período avaliado. O teor de beta-hidroxibutirato e ácidos graxos não esterificados não sofreram influência da suplementação com GB ao longo de toda a gestação. A suplementação com GB veiculada à água não afetou negativamente a produção e composição do leite.

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Biografia do Autor

Hemilly Cristina Menezes Sá, Universidade Federal Sergipe

Profª, Departamento de Engenharia Agronômica, Universidade Federal Sergipe, UFS, São Cristóvão, SE, Brasil.

Iran Borges, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof., Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Escola de Veterinária, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Gilberto de Lima Macedo Junior, Universidade Federal de Uberlândia

Prof., Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Felipe Santiago Santos, Universidade Federal de Minas Gerais

Mestre, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Luigi Francis Lima Cavalcanti, Universidade Federal de Minas Gerais

Dr. em Zootecnia, Área de Concentração Alimentação e Nutrição Animal, Escola de Veterinária, UFMG, RHAE/SEVA Engenharia, Projeto Intergado, Contagem, MG, Brasil.

Flávio Augusto Pereira Alvarenga, Universidade Federal de Minas Gerais

Discente, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Área de Concentração Alimentação e Nutrição Animal, Escola de Veterinária, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Tássia Ludmila Teles Martins, Universidade Federal de Minas Gerais

Discente, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Área de Concentração Alimentação e Nutrição Animal, Escola de Veterinária, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Joana Palhares Campolina, Universidade Federal de Minas Gerais

Mestre, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

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Publicado

2017-08-25

Como Citar

Sá, H. C. M., Borges, I., Macedo Junior, G. de L., Santos, F. S., Cavalcanti, L. F. L., Alvarenga, F. A. P., Martins, T. L. T., & Campolina, J. P. (2017). Glicerina bruta veiculada à água como suplemento para gestação e período de transição em ovelhas. Semina: Ciências Agrárias, 38(4Supl1), 2681–2690. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4Supl1p2681

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