Efeito associativo da monensina sódica à virginiamicina e/ou óleos essenciais sobre o desempenho de novilhos terminados em confinamento

Autores

  • Julio Cezar Heker Junior Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Mikael Neumann Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Robson Kyoshi Ueno Unidade de Ensino Superior Vale do Iguaçu
  • Margarete Kimie Falbo Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Sandra Galbeiro Universidade Estadual de Londrina
  • André Martins de Souza Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Bruno José Venancio Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Leslei Caroline Santos Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Eloize Jaqueline Askel Universidade Estadual do Centro-Oeste

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n1p261

Palavras-chave:

Ionóforos, Antibióticos, Extratos vegetais, Melhoradores de desempenho.

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito associativo da monensina sódica à virginiamicina e/ou óleos essenciais sobre o desempenho, o consumo de matéria seca e de nutrientes, a digestibilidade aparente da matéria seca, o comportamento ingestivo e, as características da carcaça de novilhos terminados em confinamento. O experimento teve duração de 106 dias sendo 10 dias de adaptação e 96 dias de período experimental. Foram utilizados 32 novilhos não castrados, mestiços com predomínio da raça angus, com idade média de 12 meses e peso médio de 376 kg, distribuídos em 16 baias. Os tratamentos consistiam na associação dos seguintes aditivos inclusos as rações: Monensina sódica, dose de 200 mg.dia-1 (MO); Monensina sódica, dose de 200 mg.dia-1 + óleo essencial, dose de 1,5 g.dia-1 (MO+OE); Monensina sódica, dose de 200 mg.dia-1 + virginiamicina, dose de 200 mg.dia-1 (MO+VI); Monensina sódica, dose de 200 mg.dia-1 + óleo essencial, dose de 1,5 g.dia-1 + virginiamicina, dose de 200 mg/ dia-1 (MO+OE+VI), cada tratamento possuía quatro repetições, onde cada repetição era composta por uma baia com dois animais. A associação MO+VI em relação a somente MO proporcionou aumento no ganho de peso médio diário (GMD) de 24,44%, 22,35%, 21,10% e 17,31% nas pesagens de 42, 63, 84 e 96 dias, similar a associação de MO+OE+VI que proporcionaram melhora de 21,94%, 13,59%, 15,45% e 14,75% respectivamente nas mesmas pesagens. O ganho de carcaça diário e ganho de carcaça total foram superiores nas associações MO+VI e MO+OE+VI e proporcionaram ganho médio de 16,67 kg a mais em relação a MO e MO+OE. Nos parâmetros eficiência alimentar, consumo de matéria seca e nutrientes expresso em kg.dia-1 e em percentual de peso vivo, não foram observadas diferenças (P > 0,05) significativa entre os tratamentos. Os dados referentes à digestibilidade aparente, comportamento ingestivo e características de carcaça também não apresentaram diferença estatística entre os tratamentos, exceto para espessura de gordura que foi superior quando associado qualquer um dos aditivos à MO, e peso de fazenda que foi superior nas associações que continham VI. A associação de MO+VI ou MO+OE+VI mostraram-se melhores no presente trabalho em relação a MO+OE ou somente MO nas rações dos novilhos em terminação.

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Biografia do Autor

Julio Cezar Heker Junior, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Médico Veterinário, M.e, Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Engº Agrº, Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Robson Kyoshi Ueno, Unidade de Ensino Superior Vale do Iguaçu

Médico Veterinário, Prof. Dr., Curso de Medicina Veterinária, Faculdade Guarapuava, UNIGUA, Guarapuava, PR, Brasil.

Margarete Kimie Falbo, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Médica Veterinária, Profª Drª, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Sandra Galbeiro, Universidade Estadual de Londrina

Zootecnista, Profª Drª, Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

André Martins de Souza, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente, Curso de Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Bruno José Venancio, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Médico Veterinário, Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Leslei Caroline Santos, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Médica Veterinária, Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Eloize Jaqueline Askel, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente, Curso de Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

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Publicado

2018-02-16

Como Citar

Heker Junior, J. C., Neumann, M., Ueno, R. K., Falbo, M. K., Galbeiro, S., Souza, A. M. de, Venancio, B. J., Santos, L. C., & Askel, E. J. (2018). Efeito associativo da monensina sódica à virginiamicina e/ou óleos essenciais sobre o desempenho de novilhos terminados em confinamento. Semina: Ciências Agrárias, 39(1), 261–274. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n1p261

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