Efeito da cobertura do galpão e da torta de babaçu nas rações sobre as características produtivas de codornas de corte

Autores

  • Jordane de Oliveira Borges Universidade Federal do Maranhão
  • Jefferson Costa de Siqueira Universidade Federal do Maranhão
  • Humberto Campos Diniz Universidade Federal do Maranhão
  • Regilene Aragão de Carvalho Universidade Federal do Maranhão
  • Marcos Antonio Delmondes Bomfim Universidade Federal do Maranhão
  • Felipe Barbosa Ribeiro Universidade Federal do Maranhão
  • Dáphinne Cardoso Nagib Nascimento Universidade Federal do Piauí
  • Thiago Vinícius Ramos de Sousa Universidade Federal do Maranhão

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4p2001

Palavras-chave:

Coturnicultura, Instalações, Ingrediente alternativo, Telhado.

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos do tipo de cobertura do galpão (TC) e da inclusão da torta de babaçu nas rações (TB), sobre as características produtivas de codornas de corte dos 14 aos 28 e dos 14 aos 40 dias de idade. Foram utilizadas 896 codornas de linhagem de corte. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4x4, sendo quatro tipos de coberturas nos galpões (fibrocimento, cerâmica, palha e fibrocimento pintado) e quatro rações (0, 5, 10 e 15% de inclusão de torta de babaçu). As variáveis de desempenho avaliadas dos 14 aos 28 e dos 14 aos 40 dias foram: consumo de ração (CR; g/ave), ganho de peso médio (GP; g/ave), conversão alimentar (CA; g/g), peso vivo médio aos 28 dias (PM28; g/ave); peso vivo médio aos 40 dias (PM40; g/ave) e eficiência energética (EF; g/Mcal) e após o abate no 40º dia, foi obtido o peso da carcaça (PC) e o rendimento (%) de carcaça (RC) de peito (RP), pernas (RPN) e asas (RASA), bem como os pesos relativos do coração (PRC), fígado (PRF), moela (PRM) e intestino (PRI). Para comparar a eficiência econômica entre as rações experimentais determinou-se o custo com alimentação por kg de carcaça (CC) e a margem bruta (MB). No período de 14 a 28 dias observou-se que o TC influenciou (P < 0,05) o CR28, GP28 e o PM28 das codornas. A TB não afetou (P > 0,05) o CR28, mas melhorou linearmente o GP28, a CA28, o PM28 e a EF28. No período de 14 a 40 dias observou-se que o TC influenciou (P < 0,05) o GP40, a CA40, o PM40 e a EF40 das codornas e a TB aumentou de forma quadrática o CR40, GP40 e o PM40. Não houve efeito de TC e TB no PC, RP, RASA, RPN, PRC, PRF, PRI, entretanto a TB influenciou o PRM, que aumentou linearmente com a inclusão de TB. Concluiu-se que a cobertura de cerâmica proporciona melhores condições ambientais em relação às demais coberturas. A inclusão de TB melhorou as características de desempenho sendo tecnicamente viável a inclusão de até 15% nas rações de codornas de corte. Com base na análise de custo atual, a inclusão de TB é economicamente inviável.

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Biografia do Autor

Jordane de Oliveira Borges, Universidade Federal do Maranhão

M.e em Ciência Animal, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Federal do Maranhão, CCAA/UFMA, Chapadinha, MA, Brasil.

Jefferson Costa de Siqueira, Universidade Federal do Maranhão

Prof., CCAA/UFMA, Chapadinha, MA, Brasil.

Humberto Campos Diniz, Universidade Federal do Maranhão

Discente, Curso de Graduação em Zootecnia, UFMA, Chapadinha, MA, Brasil.

Regilene Aragão de Carvalho, Universidade Federal do Maranhão

Discente, Curso de Graduação em Zootecnia, UFMA, Chapadinha, MA, Brasil.

Marcos Antonio Delmondes Bomfim, Universidade Federal do Maranhão

Prof., CCAA/UFMA, Chapadinha, MA, Brasil.

Felipe Barbosa Ribeiro, Universidade Federal do Maranhão

Prof., CCAA/UFMA, Chapadinha, MA, Brasil.

Dáphinne Cardoso Nagib Nascimento, Universidade Federal do Piauí

Drª em Ciência Animal, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Thiago Vinícius Ramos de Sousa, Universidade Federal do Maranhão

Discente, Curso de Mestrado em Ciência Animal, CCAA/UFMA, Chapadinha, MA, Brasil.

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Publicado

2017-08-04

Como Citar

Borges, J. de O., Siqueira, J. C. de, Diniz, H. C., Carvalho, R. A. de, Bomfim, M. A. D., Ribeiro, F. B., Nascimento, D. C. N., & Sousa, T. V. R. de. (2017). Efeito da cobertura do galpão e da torta de babaçu nas rações sobre as características produtivas de codornas de corte. Semina: Ciências Agrárias, 38(4), 2001–2018. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4p2001

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