Morfologia e valor nutricional da forragem e grãos de cereais de inverno submetidos ao pastejo e ao parcelamento da dose de nitrogênio

Autores

  • Loreno Egidio Taffarel Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Paulo Sérgio Rabello de Oliveira Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Euclides Reuter de Oliveira Universidade Federal da Grande Dourados
  • Elaine Barbosa Muniz Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Eduardo Eustáquio Mesquita Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Patricia Barcellos Costa Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Jeferson Tiago Piano Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Marcela Abbado Neres Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Poliana Ferreira da Costa Universidade Federal da Grande Dourados

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n3p1483

Palavras-chave:

Avena sativa, Sistema de integração lavoura pecuária, Morfologia, Triticum aestivum, X Triticosecale.

Resumo

Avaliou-se características morfológicas, a produção de matéria seca e o valor nutricional da forragem e grãos de culturas de inverno. O trabalho foi desenvolvido de 24/04/2012 a 07/11/2013 na UNIOESTE. Foram avaliados os manejos sem pastejo e um pastejo (ambos com 120 kg ha-1 de N em duas aplicações de 60 kg ha-1) e dois pastejos com três aplicações de N de 40 kg ha-1 nas culturas da aveia IPR 126, trigo BRS Tarumã e triticale IPR 111. A adubação em cobertura das doses de 40 ou 60 kg ha-1 de N não alteraram as características morfológicas até 60 dias após a semeadura. As parcelas sem pastejo e com 120 kg ha-1 de N em duas doses de 60 kg ha-1 de N cada tiveram, em 2012 e 2013, maior altura, enquanto as pastejadas com 80 ou 120 kg ha-1 de N tiveram maior proporção de folhas. A média da produção total de MS em 2012 e 2013 respectivamente foi de: aveia 5275 e 6270 kg ha-1; trigo 3166 e 7423 kg ha-1; triticale 4552 e 7603 kg ha-1. Na forragem não foram observadas diferenças nos teores de PB, FDN e FDA em função do parcelamento de N, mas 60 kg ha-1 de N aumenta a DIVMS na aveia e trigo no primeiro pastejo e 80 ou 120 kg ha-1 de N não alteram a digestibilidade da forragem das três culturas no segundo pastejo. O pastejo não altera o valor nutricional de grãos de trigo e triticale, mas reduz nos grãos de aveia. Os ciclos das culturas são diferentes e aumenta com os pastejos e por isso permitem a semeadura escalonada com as culturas de verão.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Loreno Egidio Taffarel, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Médico Veterinário, Dr., Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Paulo Sérgio Rabello de Oliveira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Centro de Ciências Agrárias, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Euclides Reuter de Oliveira, Universidade Federal da Grande Dourados

Prof. Associado IV, Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Elaine Barbosa Muniz, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profa, Centro de Ciências Agrárias, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Eduardo Eustáquio Mesquita, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Centro de Ciências Agrárias, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Patricia Barcellos Costa, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profa, Centro de Ciências Agrárias, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Jeferson Tiago Piano, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Doutorado em Agronomia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Marcela Abbado Neres, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profa, Centro de Ciências Agrárias, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Poliana Ferreira da Costa, Universidade Federal da Grande Dourados

Discente de Doutorado em Ciência e Tecnologia Ambiental, UFGD, MS, Brasil.

Downloads

Publicado

2017-06-13

Como Citar

Taffarel, L. E., Oliveira, P. S. R. de, Oliveira, E. R. de, Muniz, E. B., Mesquita, E. E., Costa, P. B., Piano, J. T., Neres, M. A., & Costa, P. F. da. (2017). Morfologia e valor nutricional da forragem e grãos de cereais de inverno submetidos ao pastejo e ao parcelamento da dose de nitrogênio. Semina: Ciências Agrárias, 38(3), 1483–1500. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n3p1483

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>