Influência de diferentes sistemas de adubação na composição nutricional do milho Zea mays L. (Poaceae) e seus efeitos no ataque de Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera: Curculionidae) no produto armazenado

Autores

  • Alberto Luiz Marsaro Júnior Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Sonia Maria Noemberg Lazzari Universidade Federal do Paraná
  • Jacimar Luís de Souza Instituto Capixaba de Pesquisa
  • Flavio Antonio Lazzari
  • Lys Mary Bileski Cândido Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n1p51

Palavras-chave:

Zea mays, Resistência de plantas, Nutrição de plantas, Grãos armazenados, Gorgulho-do-milho.

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência da composição nutricional de grãos de diferentes cultivares de milho, cultivados em diferentes sistemas de adubação, sobre a resistência do grão seco ao gorgulho-do milho Sitophilus zeamais. Foram plantadas cinco cultivares de milho (EMCAPA 201, EMCAPA 202, Composto 1, Composto 2 e AG 405), sob quatro sistemas de adubação: orgânica, mineral, orgânica e mineral combinadas, e em ausência de adubação. Durante o período do florescimento feminino avaliou-se os teores dos minerais foliares. Após a colheita, avaliou-se a produção de grãos, o teor de umidade, de cinzas, lipídios, proteínas e carboidratos. A resistência das cultivares foi avaliada através de parâmetros biológicos do inseto (ciclo biológico, número de insetos emergidos e peso dos adultos), índice de suscetibilidade e pela perda de peso da matéria seca dos grãos provocada pelos insetos. Em ausência de adubação todas as cultivares, de modo geral, apresentaram os menores teores foliares de minerais. A maior produtividade foi obtida nas parcelas com adubação combinada, e as menores sob ausência de adubação. Os teores de cinzas, lipídios e proteínas foram menores na ausência de adubação, enquanto o de carboidratos foi maior neste sistema. O teor de cinzas, que reflete o teor de minerais, foi maior nas adubações orgânica e combinada. O teor de proteínas foi maior na adubação combinada. Os resultados não indicaram a existência de um efeito significativo da composição nutricional dos grãos das diferentes cultivares sobre o desenvolvimento, reprodução e índice de suscetibilidade, provavelmente devido à base genética pouco distinta entre as cultivares testadas.

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Biografia do Autor

Alberto Luiz Marsaro Júnior, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Embrapa Roraima. Boa Vista/RR.

Sonia Maria Noemberg Lazzari, Universidade Federal do Paraná

Depto. de Zoologia. Universidade Federal do Paraná. Curitiba/PR.

Jacimar Luís de Souza, Instituto Capixaba de Pesquisa

Instituto Capixaba de Pesquisa. Assistência Técnica e Extensão Rural. Venda Nova do Imigrante/ES.

Lys Mary Bileski Cândido, Universidade Federal do Paraná

Departamento de Nutrição. Universidade Federal do Paraná. Curitiba/PR.

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Publicado

2007-07-30

Como Citar

Marsaro Júnior, A. L., Lazzari, S. M. N., Souza, J. L. de, Lazzari, F. A., & Cândido, L. M. B. (2007). Influência de diferentes sistemas de adubação na composição nutricional do milho Zea mays L. (Poaceae) e seus efeitos no ataque de Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera: Curculionidae) no produto armazenado. Semina: Ciências Agrárias, 28(1), 51–64. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n1p51

Edição

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