Propriedades mecânicas dos frutos de baru (Dipteryx alata Vogel)

Autores

  • Daniel Emanuel Cabral de Oliveira Instituto Federal Goiano
  • Osvaldo Resende Instituto Federal Goiano
  • Ivano Alessandro Devilla Universidade Estadual de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n1p185

Palavras-chave:

Força de ruptura, Módulo proporcional de deformidade, Teor de água.

Resumo

Neste trabalho objetivou-se verificar a influência do teor de água e da temperatura de secagem nos valores da força máxima de compressão para deformações fixas (1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7 mm), força de ruptura e no módulo proporcional de deformidade nos frutos de baru (Dipteryx alata Vogel), submetidos à compressão na posição natural de repouso. Foram utilizados frutos de baru com teores de água variando de 0,333 a 0,053 (decimal b.s.), secos nas temperaturas de 60, 80 e 100 °C. A redução do teor de água ao longo da secagem foi acompanhada pelo método gravimétrico (perda de massa), conhecendo-se o teor de água inicial do produto, até atingir o teor de água final. Concluiu-se que a força de compressão necessária para deformar os frutos de baru diminui com o aumento do teor de água, independentemente da temperatura de secagem. O módulo proporcional de deformidade aumenta com a redução do teor de água para todas as temperaturas estudadas. A redução do teor de água eleva a força necessária à ruptura dos frutos de baru, independentemente da temperatura de secagem. As forças de ruptura para as temperaturas de 60 e 100 °C podem ser representadas por um único modelo.

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Biografia do Autor

Daniel Emanuel Cabral de Oliveira, Instituto Federal Goiano

Prof., Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, IFGoiano, Campus Iporá, GO, Brasil.

Osvaldo Resende, Instituto Federal Goiano

Prof., IFGoiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.

Ivano Alessandro Devilla, Universidade Estadual de Goiás

Prof., Universidade Estadual de Goiás, UEG, Anápolis, GO, Brasil.

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Publicado

2017-03-02

Como Citar

Oliveira, D. E. C. de, Resende, O., & Devilla, I. A. (2017). Propriedades mecânicas dos frutos de baru (Dipteryx alata Vogel). Semina: Ciências Agrárias, 38(1), 185–196. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n1p185

Edição

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